Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Как оно продвигается

Нормально декабрь отработали. Первоначальный список просроченных долгов был на двадцать млн. Поработали с нашими должниками, продали кое-что ненужное, поскребли по сусекам и сократили до семи. Закрыли все просрочки по налогам, зарплатам, по коммуналке и закупке сырья. В обычных условиях дыра в семь миллионов при месячном обороте 15-20 была бы даже не заметна. Отсрочка у поставщиков плюс авансы клиентов — и нет проблем.

Но сейчас ситуация другая. Напуганные поставщики кредиты порезали, требуют предоплату. Один крупный клиент несмотря на все просьбы и уговоры перешел с авансов на оплату по отгрузке. Плюс несколько пресс-форм у нас забрали — перезвели лить к конкурентам.

Поэтому прежде чем работа окончательно наладится — надо залатать дыру. Хочу в январе взять кредит на пополнение оборотных средств и тогда можно будет уже полностью переключиться на повышение рентабельности. Немного поднимем цены, сократим непроизводственный персонал и будем точечно вкладываться в улучшение техпроцесса. Суммарно планирую поднять маржу на 10-20%. И при этом нужно сохранить объем выпуска продукции, заместив потерянные заказы на новые.

Похоже, что самый сложный этап кризиса уже пройден. Хотя как только так подумаешь — жизнь подкидывает новые испытания. Но я не суеверен. Январь должны пройти ровно, а если всё получится с кредитом — то у нас будет ещё несколько спокойных месяцев для работы над эффективностью.
Tags: кризис, руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →