Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

5S и прочие околонаучные методы управления

На прошедшей неделе закончили внедрение второго мероприятия из намеченной "Большой Четверки". Первой была программа 5S. Вторым стал проект "Учет". Это наведение порядка во всех без исключения документах, журналах и отчетах.

Ничего подобного в литературе найти не удалось, поэтому пришлось всё придумывать самим. Мы выбрали простой вариант: взяли опробованную методику 5S, и полностью переписали её содержание, сохранив только идеологию внедрения. 
Сразу же сформулировали принципы:

Двойной контроль – информация содержащаяся в документах должна подтверждаться данными из другого источника и подвергаться периодическому выборочному контролю.
Минимизация – собирается только необходимая информация, усилия по её сбору сводятся к минимуму.
Незамедлительность – документ составляется сразу после события.
Стандартизация – информация собирается по утвержденным формам и показателям.
Полнота – любые действия связанные с движением материальных и финансовых средств, обязательств должны находить отражение в документах.


Потом провели полную проверку всех докуметов. Насчитали почти 350 различных видов! С каждым документом поработали, приведя его в соответствие с теми самыми пятью принципами и разработав для него стандартную форму. Написали регламент по документообороту. Самое главное в нем - рождение и архивирование бумаг, ведь в эти моменты их проще всего проверить на соответсвие стандарту.

Ну, и конечно, ввели ежемесячных аудит - день, когда главный экономист обходит все отделы и проверяет выполнение регламента.

Результат - число видов документов сократилось до 300, их составление максимально автоматизированно и упрощено. На разработку и внедрение ушло чуть больше трех месяцев, что очень даже неплохо. Это заслуга исключительно Тихона Лбова, без него ничего не случилось бы или тянулось годами.

Следующее мероприятие на очереди - возврат к 5S, который мы хотим дополнить принципами total productive maintenance. И очень надеюсь, что Володя дорисует начатую серию обалденных плакатов (присмотритесь, что лежит в мусоре).


Tags: руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments