Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Родственнички, блин

Ну конечно меня бесит, что Сердюков - зять Зубкова, Голикова - жена Христенко, и прочие многочисленные семейственные безобразия во власти. Нет, бесит - неправильное слово. Я искренне не понимаю, как можно управлять командой, в которой работают близкие родственники.

У меня был такой опыт, первый бизнес мы начинали с мужем моей сестры. Это был плавно нарастающий кошмар. Личная жизнь смешалась с бизнесом, укрыться-отключиться было невозможно. Жестких договорённостей не существовало, всё решалось "по справедливости". А доходы делились "по потребностям", само собой.

Когда мы расстались, я твердо решил, что больше никаких родственников в моём бизнесе и близко не будет. Своих на пушечный выстрел не подпускаю, и подчиненным тоже не позволяю. Пару раз, честно говоря, делал исключения, но всегда приходилось потом расплачиваться.

Правило эмпирическое, и не только мной проверенное, но могу попробовать сформулировать причины.

  • Во-первых родственные связи рушат структуру власти в организации, наделяют людей полномочиями и обязательствами, не предусмотренными структурой. И самое плохое, что руководитель никак не может эту ситуацию изменить.

  • Во-вторых семейные конфликты и проблемы начинают приноситься и переноситься на работу, сотрудник нигде не может от них скрыться, переключиться.

  • В-третьих, родственники имеют некий изначально высокий кредит доверия друг к другу. А это снижает уровень контроля и порог подозрительности. В результате, самые вопиющие случаи корпоративного воровства, которые мне приходилось наблюдать, были делом рук приблатнённых родственничков

Расскажите про свои случаи, часто встречаетесь со служебным родством? Может у вас есть положительные примеры?
Tags: как начать свой бизнес, руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →