Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

9 маленьких китайских советов. Часть вторая.

Итак, совет номер восемь.

Тут надо бы дать небольшое предисловие. Дело в том, что китайцы не любят говорить "нет". Они всегда ищут возможность ответить в позитивном ключе, даже если приходится немного приврать, слукавить. Поэтому может сложиться впечатление, что они всегда и на всё согласны.



Ситуация усугубляется, если денежный заказчик приходит на небольшую, едва выживающую фабричку с названием типа Хуньмунь Улонг Яньдонг Лимитед Интернешнл. Допустим, для примера, что эта фабричка льет пластмассу. На месте выясняется, что они могут заказчику сделать всё: и пресс-форму, и любой корпус отлить, и электронику разработать-спаять, и чуть ли не готовый мобильный телефон отгрузить. Они обещают всем это с чистой совестью, справедливо полагая, что на соседней улице или на худой конец в соседнем поселке найдут нужного подрядчика.

Денежный заказчик начинает торговаться, и Хуньмунь-фабрика неохотно, с боем уступает от первоначальной цены 56,5 процентов. Заказчик выдает фабрике космические требования по технике и качеству, оплачивает аванс - и улетает домой ждать свои мобильные телефоны с характеристиками от Айфона, но по цене пары батареек.

Дальше есть несколько сценариев развития истории. Все они невеселые, и вы сами можете о них догадаться. Отличный комментарий написал в прошлом посте popravka22, почитайте тут.

А вот теперь, собственно и совет: не давите на китайского партнера - весьма вероятно, что он просто не сможет вас обидеть отказом. Иногда дело в нужде, но чаще всего просто культура не позволяет.
Лучше слушайте внимательно, пытайтесь понять реальные возможности и интересы, и не выжимайте все соки - дайте фабрике возможность честно заработать.

Если что, первые семь маленьких советов были здесь.

Продолжение следует...
Tags: китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →