Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

9 маленьких китайских советов

Сегодня видел русскую делегацию на одном заводе - китайцы смотрели на них, как на инопланетян. Я был в соседней переговорке и украдкой наблюдал процесс встречи цивилизаций через стеклянную перегородку.

Ребята, Китай - это совсем другая культура, и если вы собираетесь вести здесь бизнес - вот вам мои маленькие советы:

1. Подавайте и принимайте визитку двумя руками. То же самое относится к каталогам и любым подаркам - это знак уважения.
Я так привык, что даже в Москве теперь двумя руками подаю ))


2. Если вам подарили подарок - не открывайте его, потерпите до дома. Китайцы просто заёрзали на стульях, когда наши достали, распечатали и стали нюхать подаренный чай.

3. Здесь не принято пожимать руки при встрече и прощании. Те кто работает с иностранцами - руку подают, причем на американский манер, и мужчины и женщины. Подайте руку всем, но не нужно крепкого мужского рукопожатия - если не хотите увидеть на лицах товарищей то, что видел сегодня я.

4. Рашшн скромность садиться на заднее сиденье машины, в большинстве остальных стран воспринимается как знак пренебрежения к водителю. На заднее сиденье садятся в такси, а когда вас встречает босс на личной машине, кто-то просто обязан сесть вперед.
Кстати, обратно обычно везет водитель на зачуханной джетте - свобода выбора))

5. Если пригласили на обед, лучше согласиться. Потому что обед у китайцев - святое. Откажетесь вы - они тоже останутся голодными. Кроме того, за обеды обычно платит компания и для менеджеров это тоже шанс вкусно покушать нахаляву.

6. Когда вас из вежливости спросят: китайская или западная кухня, не поддавайтесь соблазну. Потому что лучше отобедать в Макдональдсе, чем травиться "рашшн борщ" в китайском стиле.

7. Вот еще, вспомнил. Как только вы попадете на завод или в офис - вам обязательно предложат чай, кофе или просто вручат бутылку воды. Не отказывайтесь, это ведь маленький подарок - просто примите его (двумя руками!) и не пейте, если не хочется. Я и сам пару раз пытался отказаться, так они всё равно приносили, да еще и корчили на лицах обиду.


Хотел написать еще два совета, но они уже совсем не маленькие, и вполне заслуживают отдельного поста.
Tags: китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →