Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

про экономический кризис

Я не верю статистике. В том смысле, что очень критически к ней отношусь. Статистики умеют жонглировать цифрами, инфа 100%.

Когда Росстат говорит, что инфляция в 2011 году составила 6,1%, я обнаруживаю, что дефлятор ВВП - 15,4%. Когда мне рассказывают про рост индекса Dow Jones, я вспоминаю, что с 85 года в индексе сменились двадцать из тридцати эмитентов. Статистика говорит о неуклонном росте ВВП, не забывая при этом постоянно менять правила его расчета. Вы же в курсе, например, что в составе ВВП по международным правилам теперь учитывают суммы, которые владельцы квартир платили бы за их аренду самим себе. То есть пенсионерка, живущая в собственной квартире, сама того не зная, ежемесячно пополняет наш ВВП долларов на пятьсот.

Но я не об этом. Есть один показатель, которому я слепо верю. Это Baltic Dry Index. Он отражает стоимость морских перевозок сухогрузами, то есть является косвенным показателем активности мировой торговли. Считается с 1985 года, тогда был принят равным 1000 пунктам. 20 мая 2008 его значение было максимальным - 11 793 пункта. Так вот, с начала 2012 года индекс болтается в диапазоне 650-1150 пунктов.

Screen Shot 2012-10-31 at 18.59.47

Экономический кризис в самом разгаре, я считаю.
Tags: кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →