?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Моральный выбор: ситуация 1

Крупный и любимый заказчик выставил нам претензии на три миллиона. Претензия понятная, но нашей вины там максимум на десять процентов, а если следовать договору, то и вообще ноль. Три миллиона - сумма заметная, но на фоне ста миллионов выручки от этого клиента - не смертельная.

Звоню за объяснениями Мише - их менеджеру по закупкам, и своему старому товарищу. Он рассказывает, что понимает неадекватность требования, но на него сильно давит руководство, грозится всех уволить и требует наказать виновных (нас) и именно на такую сумму.

Миша давно в отрасли, мы знакомы уже много лет, еще по прошлой его работе, и всегда поддерживали друг друга. Взамен он предлагает закрыть глаза на небольшое повышение цен в следующем заказе - те же три миллиона. Никаких баталий, никаких потерь.

И вот как быть?

1️⃣ Отбиваться от претензии, чтобы не создавать прецедент и не поощрять его нечистую игру против своего же руководства. В конце концов разберемся по-существу. Важно сохранить репутацию.

2️⃣ Принять и заплатить, чтобы помочь человеку и гарантированно получить новый заказ. Все будут довольны - и Миша, и его начальство, и мы не пострадаем. Важно поддерживать отношения.

Вы за какой вариант?

1. Отбиваться. Важно сохранить репутацию.
38(32.8%)
2. Принять и заплатить. Важно поддерживать отношения.
78(67.2%)





  • 1
lasv August 28th, 10:57
Есть хорошая пословица - Дай коготку увязнуть и птичке конец

martens August 28th, 11:01
Отбиваться.

avanik August 28th, 11:02
Если действительно есть ваша вина, пусть и не 3. То проще согласиться..

nikolka22 August 28th, 11:14
че тут сложного то?
согласиться на 2,5. и прецендент не создан, и мише поможете.

ivanrak August 28th, 11:25
+1

vanxant August 28th, 11:24
К сожалению, это особенности работы с крупными клиентами. У них там постоянно внутренние войны, в которых вы случайно можете оказаться крайним. Попытка встать в позу и пойти в отказ приведёт к потере этого клиента, не сейчас так в скором будущем.

Соответственно весь вопрос в том, будет ли нормально оплачен тот следующий заказ или клиент уже потерян, а вам ездят по ушам.

Если уж прям честь и гордость пригорают, можно попробовать выйти на ЛПР и поторговаться о сумме претензий.

oren_56 August 28th, 11:44
Не совсем корректны варианта ответа. Все зависит от их руководства и отношения к поставщикам иногда приемлем и третий вариант (очень часто причем): "Принять и заплатить. Важно сохранить репутацию."

veremeenko_alex August 28th, 12:17
потерять 3 мулика и клиента

4250 August 28th, 11:46

Мы попытались сохранить репутацию - и прогорели. Оказались честными дураками:)


vaf August 28th, 12:03
В вашей компании однозначно нету комплаенса! :)

vesennii August 28th, 12:36
Не вижу морального выбора) бодаться смысла нет, если потери в рамках разумного и тем более возможна компенсация)

pavel_ladikov August 28th, 13:03
>"Принять и заплатить, чтобы помочь человеку и гарантированно получить новый заказ. Все будут довольны - и Миша, и его начальство, и мы не пострадаем. Важно поддерживать отношения."
----------
Именно так. С оговоркой, что ваша репутация стоит дороже этой суммы и вы всегда будете оставаться надежным партнером.
Главное в этом вопросе - не стать дойной коровой. Как я понял - ситуация возникла впервые? Она должна остаться последней.

valiok August 28th, 13:14
довести до суда и подписать мировое на полтора млн.

budidich August 28th, 13:15
Принять и заплатить. Но вообще надо бы побрыкаться, хотя бы для вида. И вообще посмотреть, что у них там творится, и как часто такая ситуация будет повторяться.
И потом, не обязательно платить всю сумму.

roger_ic August 28th, 13:47
Это совсем не моральный выбор. Это бизнес-выбор, тут не про мораль вааще.
Но для того, чтобы что-то советовать в данной ситуации - мало данных. Я вижу пока, что вы скорее всего ничего не потеряете, приняв позицию клиента. А если и потеряете - то несущественно. Я бы посоветовал принять, но попытаться донести (в переписке, например) до руководства клиента мысль, что вы не вполне согласны с суммой претензии и её сутью, но поскольку для вас важны эти отношения, вы (в данном конкретном случае) готовы пойти навстречу и принять часть издержек на себя. В качестве жеста доброй воли.

Но повторюсь - мало данных, неизвестна сфера, модель взаимоотношений и т.п. Так что это просто вариант "навскидку".

Edited at 2019-08-28 01:48 pm (UTC)

dima_1979 August 28th, 14:30

А какие в этой сфере обычаи и традиции делового оборота? Все всех коррумпируют и стараются нагреть или как правило все честные? Я далеко этого, но мне кажется, честность у нас особо не в чести, попытается быть святее папы римского - потеряешь бизнес рано или поздно. Поэтому действовать, как принято, я так понимаю, заплатить и Мишу коррумпировать.


zur1234 August 28th, 14:30
Я не вижу в этой ситуации каких-то репутационных потерь. То есть вообще вопроса репутации тут не стоит, на мой взгляд, поэтому и сам вопрос "Отбиваться от претензии, чтобы не создавать прецедент и не поощрять его нечистую игру против своего же руководства. В конце концов разберемся по-существу. Важно сохранить репутацию" не имеет смысла в таком определении. Вернее, последнее предложение только. Не вижу, где тут потеря репутации?

Я бы выбрал второй вариант или есть еще какой-то третий? С самим руководством не поговорить? Еще надо бы собрать, если такое вообще возможно, информацию, не ведет ли себя так компания на постоянной основе со всеми контракторами.

Edited at 2019-08-28 02:33 pm (UTC)

alek_aaz August 28th, 14:41
ИМХО. Заплатить, но поговорить после этого не с Мишей, а с его руководством.. Нужно понять причину их наезда и неадекватности.

global_avantur August 28th, 14:45
Пообщаться непосредственно с начальством, изложив ему свою позицию.

alexaa August 28th, 16:35
Репутацию здесь теряет только Миша и при этом делает себя уязвимым. Зачем ему это?

zheksss August 28th, 17:33
Надо понимать сколько еще поставщиков стоит на пороге этого клиента. Знает ли про них руководство? именно руководство, а не закупщик.
===
смысл в том, что сегодня вы пойдете на попятную и заплатите 3 млн. а завтра руководство надавит на закупщика и он уйдет к другим.
вот и сказочке конец.

elenaevge August 28th, 17:53
А кто виноват на остальные 90%?

Вы говорите что клиент давний, тогда, почему такое отношение? Поменялись люди?

Если это внутренние игры, нет ли варианта, что вы признаете (ради теоретической выгоды в будущем), а потом это будет основанием отказаться от вас (как якобы косячников)?

Судя по описанию ситуации, Миша там не главный... вы сейчас признаете якобы косяк, следующий счет будет больше на 3%, вы уверены, что его подпишут?

Если этой фирме просто срочно нужны 3млн (как можно подумать из описания), сможет ли она вообще оплатить вам следующий заказ?

Или вся эта чехарда, что бы уволить Мишу? А на его место посадить, допустим, кого-то другого из личных соображений? Тогда он и с вашими следующими +3 пострадает. Если вы не монополисты, стоило бы всё же по возможности узнать, в чем реальная причина заведомо ложных претензий, кмк

И, имхо, стоит сравнивать не 3 мл и 100, а много или мало для вас брак в 3%? Если он у вас (у вас, в отрасли, в вашей группе) в норме 0,5%, допустим, то 3%-это много. Или, именно такой вид косяка не допустим.. (в норме)


Edited at 2019-08-28 06:16 pm (UTC)

"И вот как быть?" Позвоните в техподдержку
https://www.youtube.com/watch?v=hEU2EIMOJO4

audumlo August 28th, 20:12
я бы предложил в этой ситуации связаться не с давним другом менеджером по закупкам, а с тем, кто выставляет претензию
прояснить ситуацию с ним
по результатам или пойти на мировую/компенсации/доп.бонусы в следующей поставке _с компанией_ или судиться
а вот делать закулисный шахер-махер за спиной контрагента с менеджером так себе идея

livebodi August 29th, 2:25

На мой взгляд - важно поддерживать отношения. Если Миша прав, и бизнес не пострадает с обеих сторон, то следуйте совету Миши.
Тем не менее, этот случай должен насторожить. Новый контракт должен четко описывать подобные случаи. И если ситуация повторится - обязательно решайте разногласия через суд. И дело не в репутации, а в приоритетах:
1. Добрые отношения
2. Четкие правила
Одно без другого не работает.


step_e August 29th, 7:59
Я бы

1) пошёл бы договариваться, объяснять свою позицию.
Если есть сомнения в собственной правоте, можно искать компромиссы, например, скидка на следующий заказ ,вместо штрафа сейчас или ещё что-то.
2) Если не получилось договориться - заплатить или в суд, в зависимости от уверенности в собственной правоте.
3) подумал бы, нужно ли продолжать отношения с этим клиентом.
4) Если да - никаких "подороже следующий заказ", как раз вот эта часть уже попахивает. Строго говоря, попахивает прямо уголовкой.

И никакого морального выбора в этой ситуации нет.

step_e August 29th, 7:59
ну то есть поднять на следующий заказ ставки - ничего не мешает и абсолютно морально. Сговор с представителем заказчика - табу.

finansm September 2nd, 12:13
отбиваться. ситуация может поменяться. может руководство там поменяют.

cmpax_u_pagocmb September 3rd, 21:15
У меня есть претензия к вашему блогу. Вы несёте в нём всякую пургу. Сумма претензии - 3 миллиона долларов. Но по секрету скажу, что на меня давит совет директоров, и в будущем сезоне я закажу у вас рекламы на 4 миллиона долларов.

  • 1