?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Моральный выбор

Постоянно приходится делать выбор между моралью и деньгами. В мелких вопросах просто оставаться честным и высокоморальным. Обычно общественно одобряемым является вариант, когда надо потерять деньги. Ну и фиг с ними, копейки.

Но как быть когда деньги существенные? Мне в таких случаях помогает моральный компас - жизненные правила, которые я никогда не нарушаю. И плевать кто что думает - я не хочу быть нищим моралистом. Оставим это для политиков и церковников.

Настоящая же проблема - когда и деньги значительные и выбор между двух зол. Стрелка компаса крутится как сумасшедшая, хорошего варианта нет и по-любому остаёшься негодяем. И нет начальника, на которого можно всё свалить.

Буду иногда подбрасывать вам такие истории, обсудим.




  • 1
jas_din August 21st, 20:12
как я уже нопейсал одному топикстартеру, - "всех пожрало злато"



Edited at 2019-08-21 08:13 pm (UTC)

zur1234 August 21st, 21:27
Без конкретного примера, что за выбор такой, совершенно не ясно, о чем речь. Я вот, например, не буду сотрудничать с госкомпаниями (всякие Роснано, Сколково, Ростех и т. д.) и людьми, которые поддерживают режим Путина. Я избрал тактику несотрудничества с режимом и придерживаюсь ее. Соответственно, не поддерживаю участием движуху с импортозамещением и самоогораживанием. Да, но тут добавлю, что всегда можно найти альтернативные варианты. Вот мой моральный выбор и вроде как конкретика есть. А у Вас что?

Edited at 2019-08-21 10:03 pm (UTC)

oren_56 August 22nd, 4:37
"не буду сотрудничать с госкомпаниями" - в плане какого сотрудничества? Размещения у вас каких-либо заказов?

zur1234 August 22nd, 5:07
Нет, заказы я не принимаю. Я электронщик, но делать ничего в рамках проектов этих структур или для этих структур не буду. Это принцип. Например, мой прошлый шеф как-то возглавлял проект, который вошел в Роснано. Если бы это произошло еще тогда, когда я там работал, то я бы ушел из конторы, несмотря на деньги, которые мне платят. Для части людей такой выбор сложен, потому что "я не хочу быть нищим моралистом" (хотя нищим точно никто не станет - всегда есть альтернативы). Вот я хочу понять, что имеет в виду Сергей в своем посте. А то сейчас каждый начнет интерпретировать пост со своей колокольни, а каждая ситуация уникальна. Я проинтерпретировал со своей.

oren_56 August 22nd, 12:03
Понял вас.
По-поводу сути поста, согласен с Вами.

ndochp August 26th, 12:03
" Если бы это произошло еще тогда, когда я там работал" то мы бы, возможно, узнали правду. А так ....... не мешки ворочать.

В Одессе: — Изя, дорогой, вот скажи мне, если б у тебя было два самых крутых «Феррари» со всеми наворотами, с первоклассным тюнингом, ты бы мне дал один?
— Конечно, Сёма! Мы же с тобой знакомы уже столько лет! Со школы вместе! Так и чего ты спрашиваешь, дал бы, конечно! Один «Феррари» дорогому другу! Идут дальше.
— Изя, а вот, допустим, у тебя были бы две дорогущие яхты. Красивые и совершенно одинаковые. Ты бы одну яхту дал мне? — Сёма, дорогой, ну что за вопросы?! Конечно, дал бы! Ты же мне как брат! На свадьбе моей свидетелем был, сыну моему как дядька родной! Если бы у меня было две яхты, то одну точно бы тебе отдал! Идут дальше.
— А вот, допустим, Изя, у тебя две курицы было бы…
— Ну, это уже нечестно! Ты же знаешь, Сёма, что у меня есть две курицы!


zur1234 August 26th, 12:14
А какие еще нужны аргументы и зачем они Вам? Я сейчас не работаю ни с одной подобной организацией и не собираюсь. Разрабатываю для одной иностранной компании.

livebodi August 21st, 22:11

Как Вы относитесь к плохой погоде? Наверное, как все: если очень плохая, то стоит помянуть её крепким словом, и приступить в делам, уже не зацикливаясь на погоде: ну да не торт, но что ж тут поделаешь...
Так же нужно относиться к выбору между неизбежными двумя золами. Крепко помолившись, бросайте монету. И пусть будет как Бог устроил. А греха, всё-таки нужно избегать.


alexbreeze August 22nd, 0:20
а где сама история?

since1975 August 22nd, 0:55
Я вас понимаю. Но вот, бывает, люди тебе давно должны. И вот появляется возможность взыскать долг, но вы так не договаривались. Получается, что находишься между двух огней: не взыскать - станешь себя корить за поражение, ненужную уступку, взыскать - станешь корить себя за нарушение договоренностей (пусть и с теми людьми, которые сами их нарушали).

stp_spm_rd_bks August 22nd, 4:17
Слово "подбрасывать", оно не очень.
Но Вы пишите, это интересно.

alexaa August 22nd, 6:54
В наше время таких "хозяев слова" все больше и больше. Слова дал, слово взял - обычное дело. Выгода превыше всего. Гораздо реже встречается бизнесмены разряда "Давши слово держись, не давши крепись".

Edited at 2019-08-22 06:58 am (UTC)

tverdy_znak August 22nd, 9:00
Каждый человек в своей жизни делает выбор. И если для вас стоит выбор - остаться человеком или стать "нищим",- то вы и должны сделать выбор.
Я могу только сказать, что если человеком быть перестанете, то никакие деньги это вам не компенсируют. Никакие и никогда.

rushim August 22nd, 12:06
ничего себе такой каминг аут

  • 1