?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Как расти ещё быстрее и не упереться в потолок

Любой материальный бизнес, будь то производство или торговля, ограничен в скорости своего роста оборотным капиталом. Соответственно, нарастить выручку можно, либо ускоряя оборачиваемость, либо получая кредиты-инвестиции. Если же расти без внешней подпитки и без ускорения, то рост бизнеса будет равен проценту прибыли от оборотного капитала. То есть, если компания зарабатывает 30% годовых, то и потолок её роста будет те же 30% в год. И то, это если не распределять прибыль, а полностью оставлять в бизнесе.

В нашем случае - мы уже чувствуем приближение этого потолка. Поэтому все усилия сейчас бросаем на сокращение времени оборота. Нужно быстрее закупать, быстрее производить. Нужно улучшать условия отсрочки от поставщиков, чтобы не только транслировать их клиентам, но и оставить себе небольшой запас для манёвра.

Альтернатива - привлекать инвесторов, но мы пока ещё не доросли до этого этапа.




  • 1
avoitovich July 2nd, 18:31
А можно уточнить - 30% годовых - это реально отношение годовой прибыли к капиталу на начало года?
Или это средняя ежемесячная рентабельность (прибыль по отношению к обороту)?

Если первое, то какая всё таки ежемесячная рентабельность?

Если всю прибыль оставлять в обороте каждый месяц, то по сложному проценту рост может быть и выше...

Главное, чтобы спрос был не ограничен )))

ndochp July 3rd, 9:16
30% годовых это СТЕПЕНЬ(1,3;1/12)=2.21% в месяц ;)
Но даже (1+30%/12)^12 это всего 34,5%

avoitovich July 3rd, 10:17
Да, согласен, но тогда меня 2.21% немного смущают... Поэтому и хотел уточнить...

юлия головина July 2nd, 18:56
Это в корне неправильное утверждение, об ограничении роста оборотными средствами. Рост пропорционален спросу, но ограничен невозможностью иногда нарастить соответственно мгновенно производство.
Можно расти на порядки в год, не привлекая ни копейки- был бы растущий спрос.

ndochp July 3rd, 9:06
Вы с одним краном делаете домики, по одному за полгода. Спрос у вас есть на 1000 домиков (заключены предварительные договора с постоплатой и штрафными санкциями за разрыв договора по инициативе клиента) Денег есть на оплату зарплаты/аренды на полгода и материалов одного домика.
За какое время вы сумеете выполнить все заказы не привлекая ни копейки? И что является ограничением, определяющим этот срок?

Edited at 2019-07-03 09:07 am (UTC)

юлия головина July 3rd, 11:27
Берите авансы, если можете сделать

юлия головина July 3rd, 11:29
Без авансов вообще нет смысла делать эти работы. Все договора без денег с постоплатой не стоят бумаги, на гих потраченной. Если заказчтки отказываются аванстровать, значит им не так и нужно.

ndochp July 3rd, 12:50
Ну например наше любимое государство по слухам хочет ввести спецсчета для дольщиков, с которых можно снять деньги только после сдачи объекта, всякие очереди на автомобили тоже можно считать достаточно гарантированным спросом, но аванса за Дастер у меня не спросили, только сказали, что сейчас март, а очередь на декабрь пишется.
Так что, без привлечения средств (а привлечение "дольщиков" - тот же кредит. вы не впарите квартиру на нулевом цикле по цене готовой, только с супердисконтом, который съест всю прибыль) скорость роста ограничена прибылью с цикла. Направлений роста соответственно 3 - увеличение прибыли с цикла, увеличение объема цикла и уменьшение длительности цикла.
Прибыль по условиям задачи фиксирована, длительность цикла - вопрос организации, объем цикла наращивается исключительно за счет полученной прибыли.
То есть при неизменной длительности цикла равен годовой прибыльности.

avoitovich July 3rd, 14:22
Не хочет ввести, уже ввело с 1 июля, вроде как.

юлия головина July 3rd, 19:36
Не надо никаких дисконтов. Если есть спрос, то всегда найдётся цена непротивления сторон с согласованным временем ожидания. Вы предлагаете клиентам цену, срок и размер аванса. Если они готовы платить, то значит спрос есть, и Вы можете хоть на три порядка увеличить производство за разумный срок. Если клиенты не готовы соглашаться на эти условия, то значит спроса как такового и нет. Отмазки, типа " я боюсь , а вдруг Вы обманете" - не принимаются. Значит фирма неизвестная и вызывает недоверие, или механизм продаж не отлажен, и ли просто некомпетентная в глазах клиента. Идите на краудфантинг.
Мы всё это проходили - все разговоры про ограничение роста оборотным капиталом- это в пользу бедных. Оборотный капитал только поспособствует работе на склад.

1500py470 July 2nd, 19:08
А если рынок пересыщен? Деньги в таком случае расти не очень помогут.

юлия головина July 3rd, 19:38
Пресыщенный рынок- это когда предложение больше, чем спрос. Или компания предлагает продукт, не отличающийся от других, тогда на насыщенном рынке продать ничего не получится.

1500py470 July 3rd, 19:50
Вот тут и начинается настоящий бизнес, когда расти можно только за счёт уменьшения доли конкурентов.

  • 1