?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Excess and obsolete

Самый страшный секрет любого производства - это объем неликвидов компонентов и материалов на складе.
Я много раз слышал от собственников "у нас неликвидов нет", а потом некоторые из них звонили и просили помочь продать всякого хлама на сотни миллионов и миллиарды.

Секрет в том, что никто не хочет признаваться в том, что значительная часть склада подлежит списанию или распродаже в лучшем случае за 10%-20% от себестоимости. Ведь за убытки кому-то придется отвечать!

А неликвиды есть всегда. Хорошо, если они не превышают одного процента от объема выпуска. Но даже в этом случае за 5-10 лет скапливается всякого ненужного на десятки и сотни миллионов. И наша компания тоже не исключение - неликвиды растут с каждым законченным проектом.

Что с этим делать? Работать. Принять этот факт для начала, потом начать считать, назначить ответственных и наконец, установить и контролировать KPI.




  • 1
whitecr0w June 19th, 15:34
Что для кого-то неликвид - для другого золотое дно/спасительная запчасть, которую уже не заказать у производителя. Кстати, хороший может быть проект - маркетплейс для неликвидов, причем международный.

zur1234 June 20th, 8:25
Ремонт или запчасть — это в штуках, а так на складах целая партия. Компания не будет заморачиваться с продажей поштучно.

>Кстати, хороший может быть проект - маркетплейс для неликвидов, причем международный.

Surplus маркетплейсов и эксченжов много всяких (google: surplus marketplace и т. д. )

Edited at 2019-06-20 08:30 am (UTC)

link0rx June 19th, 17:08

не только получение прибыли, но и несение убытков


wizya June 19th, 18:20
По моему опыту мало кто из производителей Электроники умеет и хочет избавляться от неликвидов. Почему то большинство считают, что должны их продать с прибылью или в худшем случае в ноль. Очень редко кто согласен избавиться скопом за 10-20% от изначальной стоимости. Есть кстати фирмы котловые скупают за 10% примерно . ( работаю в одном из топ-5 дистрибьюторов ЭК в РФ)

pe_z_de_c June 19th, 18:54
Подтверждаю. И это касается не только электроники.

zur1234 June 20th, 10:17
>Что с этим делать? Работать. Принять этот факт для начала, потом начать считать, назначить ответственных и наконец, установить и контролировать KPI.

Работать. План, кажется, так себе. Так по любой проблеме можно сказать, что работать. Так что делать-то с этим? Проблема-то весьма конкретная. :) Ну, ясно, что с одной стороны надо придумать механизм, чтобы неликвиды образовывались меньше. С другой же, они все равно будут и надо как-то их продавать. Человека специального сажать, чтобы он придумывал, как это продавать?

  • 1