?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Всё скоро изменится

Что-то все начали писать про снижение экономической активности, падение реальных доходов населения. Мы тут, в производстве электроники, тоже наблюдаем интересные движения.

С одной стороны - рынок падает: меньше военки, да и гражданка, похоже, снижается. С другой - объявились сразу несколько крупных контрактных производителей. Старлайн, Резонит, GS - раньше они были почти незаметны, а теперь рвутся в лидеры этого бизнеса. А поскольку рынок не растет - они забирают бизнес у более слабых.

Появляются новые мощности и в условиях снижающегося спроса это приводит падению загрузки производства и ужесточению ценовой конкуренции. Чтобы как-то выживать, производители начинают резать расходы, сокращают штат, влезают в долги. Закономерно начинаются проблемы с качеством.

В итоге мы с вами сейчас стоим на пороге передела рынка. Банкротства мелких компаний ускорятся. На рынок хлынет много бэушного оборудования, бездомных специалистов. Часть заказчиков от испуга обзаведутся своим производствам. А крупные контрактники продолжат рост за счет покупки мелких конкурентов и переманивания их клиентов. И возможно в России наконец сформируется эшелон контрактников с выручкой больше пятидесяти миллионов долларов. Помимо трех названных, думаю, туда могут попасть еще Алт Мастер и Эталон. Ну и мы конечно. Потому что по моим прикидкам, мы растем быстрее любого из этой пятерки.




  • 1
freedom_of_sea June 18th, 7:46
в общем мы все умрем

zur1234 June 18th, 9:10
>Потому что по моим прикидкам, мы растем быстрее любого из этой пятерки.

Только как бы это не было эффектом низкой базы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_низкой_базы
Одно дело расти с 1% до 3%, а другое - с 10% до 15%. Новые компании всегда любят эти цифры выпячивать, что колоссальный рост, но мы-то знаем! (без обид, я ваших цифр не знаю)

stp_spm_rd_bks June 18th, 13:59
Какие молодцы.
Ужинать кем будете?

atrox777 June 18th, 20:14
>туда могут попасть еще
Неужели у АлтМастера оборот меньше, чем у Резонита именно по монтажу? Если отбросить печатные платы, то резонитовские объемы по контрактному производству вряд ли огромные, тем более что в цене они сильно демпингуют.

А что за GS? О_о

wizya June 19th, 18:22
General Sattelite в Калининграде

wizya June 19th, 18:21
Эталон точно туда не войдёт.....печально у них все

Нашел вам рыночную нишу

vlkamov July 1st, 4:44
https://freddy-lj.livejournal.com/163670.html
В России же в продаже имеется только один более-менее доступный конструктор для детей от 14 лет, стоимостью 7000 рублей (на Raspberry Pi 3B+, без клавиатуры, под работу по удаленке). Ибо таможенные платежи, налоги и сертификация. Люди беднее, стоимость учебного оборудования выше. Частник может прикупить с Алиэкспресс по разумной цене (подождав несколько месяцев доставки Почтой России, если не потеряется в пути), но у школ и ВУЗов такой опции нет.

Уверен, читателям вашего ЖЖ будет интересен пример ее освоения.

  • 1