?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Бедненький Huawei

Неужели я ещё не высказался тут по поводу ситуации с Huawei? Везде на эту тему вещаю, а про любимых подписчиков забыл!

Так вот, хоть американцы и поступают как последние негодяи, мне эта вся ситуация очень нравится и вот почему:

Во-первых, немного девальвируются санкции против России. То есть, если поставщики и банки будут и дальше тупо исполнять все санкции "с запасом", особо не разбираясь в деталях, то они потеряют не только крохотный российкий, но и жирный кусок китайского рынка. А значит им нужно быть намного гибче, а нам будет чуть попроще.

Во-вторых, это очередной шажок к девальвации патентов. Чтобы снять технологическую зависимость, китайцам придется еще сильнее приподзакрыть глаза на американские патенты. А вслед за китайцами и многие другие страны будут стоять перед выбором - патенты или здоровая конкуренция. Чтобы вы понимали - какой-нибудь Qualcomm это самые крупные патентные тролли, они могут легко засудить любого конкурента и выкинуть его с рынка. Тот же Intel платит огромные роялти в пользу Qualcomm, просто чтобы оставаться на рынке. А Mediatek именно поэтому не высовывает голову из китайского окопа. Как вы думаете, сколько моделей телефонов на Mediatek доступно на рынке США? Ноль.

В-третьих, вынужденно появятся новые и очень крупные альтернативы ARM, Android, Intel, Youtube, Google play и т.п. А значит потребители будут стоять перед выбором и появится дырочка через которую смогут просочиться всякие Яндексы и другие игроки помельче. Мы, например, давно определили, что строим свою экосистему без Гугла и взамен Гугла.

Ну и в-четвёртых, на российскую электронику снова обратили внимание. Те из нас, кто долго твердили "необходимо импортозамещение и доверенные российские платформы", в один момент из параноиков превратились в провидцев. А значит есть шанс, что российские производители немного усилятся как на внутреннем, так и на внешних рынках.

В итоге глобализация сдаёт ещё один рубеж в пользу регионализации, а значит нашей далёкой северной стране будет чуть больше электроники и электронщиков.


Как обычно, полноценный бложек на t.me/fabrichka



  • 1
zur1234 May 30th, 16:10
Уверяю Вас, никто Андроид и АйОС не заменит и не войдет на рынок (если мы говорим про экосистемы для смартфонов). С этого рынка слился даже Microsoft, закрылся Ubuntu Touch. и, может быть, те, о которых я не знаю. Тут уже сработала положительная обратная связь.

По-прежнему считаю, что импортозамещение — это ложная цель, которая позволяет производителю не страдать за качество, так как нет сильных противников. Истинная цель — мировой рынок.

Edited at 2019-05-30 04:19 pm (UTC)

konrad24 May 30th, 16:39
Для ВПК импортозамещение безальтернативно.

zur1234 May 30th, 16:46
ВПК — это особый разговор и тут спорить я не буду. Но даже Сергей здесь не раз писал топики с рассказом про то, что ВПК узкий и маленький сектор и ВПК уже давно перестал был авангардом. В ВПК достаточно (мы говорим про электронику) не самых топовых технологий, чтобы решать свои задачи. У нас спецвычислители на С-300 были на ТТЛ-рассыпухе (5Э26, 40У6) до их замены на "Эльбрус". Видимо, хватало. Нет и не может быть у ВПК стимула и задач что-то развивать в мировом масштабе. ВПК — это вещь в себе и он никому не собирается делать хорошо.

Edited at 2019-05-30 06:13 pm (UTC)

nelson654 May 30th, 16:58
У китайцев огромный рынок, запретят андроид и быстро все появится, приложения штамповать это не хай тек

zur1234 May 30th, 17:01
У Китайцев рынок не огромный по сравнению с бездонным американским и тем более мировым. Во-первых, с Андроид все остальные производители санкций не испытывают и будут выпускать с Андроидом, как и выпускали. Во-вторых, китайцы только потеряют, если они что-то такое запретят. Отпилят сук, на котором сидят, им это самим не нужно.

nelson654 May 30th, 17:34
В Китае в 2018 телефонов было продано в 3 раза больше, чем в США
Из 2,5 млрд проданных телефонов в мире, 700 млн были проданы в Китае, в США 220 млн

zur1234 May 30th, 17:43
Обращаю внимание - Андроид! Вы не сможете, еще раз повторю, создать такую же доместик инфраструктуру, которую создало мировое сообщество. Разработчики не будут больше ни для чего писать и адаптировать свои программы. Китайские же программы — это то, чего пока стоит сторониться.

Количество телефонов не имеет значения. У них поставлено на поток производство всякого дешевого крэпа, которое покупают и выкидывают миллионами.

kspshnik May 30th, 20:06
Если будут делать сами китайцы - то да. А если в требования к системе включить портирование андроидных приложений за полчаса на левой пятке, то возможны варианты :)

nelson654 May 31st, 6:55
У китайцев рынок 700 млн телефонов в год, конечно не будут писать, деньги никому не нужны.

v_donetz June 1st, 1:20

Почему речь только о Китае? Рынок ЮА вполне сравним с США и Европой.


zur1234 June 1st, 4:08
Потому что на других рынках ситуация не меняется и все там остаются на своих местах. На других рынках внезапно не появляется монополии Китая. Ситуация же меняется с американским и китайским рынком.

mgolovanov May 30th, 17:16
А как же интеллектуальная собственность? Мне вот мою жалко и страшно коробит, когда берут без разрешения. Хотя ее почти и нет

zur1234 May 30th, 17:30
Вот именно. Разговоры о том, что с патентами надо бы что-то сделать, что-то изменить, имеют основания, но когда доходит до момента, когда ты что-то такое придумал,разработал и произвел а какой-то Китай взял и, используя свои большие возможности, скопировал. сделав в два раза дешевле, то сразу как-то веру в убеждения, что патенты и копирайт это зло, пропадают.

Edited at 2019-05-30 05:31 pm (UTC)

retiredwizard May 30th, 17:35
Русские уверены что с ними такой беды никогда не случится!

zur1234 June 1st, 8:05
>Русские уверены что с ними такой беды никогда не случится!

И что еще удивляет, что патриоты внезапно впрягаются за Китай, пытаются какие-то победы Китая над США вырисовывать и выдумывать. Просто лишь из-за того, что заваруха против США. По факту же Китай никакой не друг и имел Россию, ее продукцию, интеллектуальную собственность в гробу. Просто какой-то инфантилизм у защитников. Конечно с ними такая беда случится! Да и зачем предсказывать — случалось уже. Просто наша продукция там нафиг не нужна, им ресурсы нужны и доступ на наш рынок.

ko4evnik_v May 31st, 8:06
>огда ты что-то такое придумал,разработал и произвел а какой-то Китай взял и, используя свои большие возможности, скопировал. сделав в два раза дешевле,

Потому что нужно строить бизнес не на том, чтобы усесться на интеллектуальной собственности и зарабатывать на этом.

zur1234 May 31st, 9:17
Не построите вы никакой такой бизнес, когда все другие стороны играют по другим правилам. Либо все, либо никто.

ko4evnik_v May 31st, 9:37
Играйте по тем же правилам, делов то

premier7 May 31st, 0:12
Любая движуха - это хорошо. А бесконечность в виде Андроид/АйОс - это скучно.
Просто представьте, что на компах была бы только винда....

zur1234 May 31st, 8:09
Зачем представлять, когда оно уже так было и есть, если мы говорим про десктопы. Несмотря на то, что есть всякие дистрибутивы Linux, ими, можно сказать, широко никто не пользуется. Пресловутый 1%, да и там дуалбутчики. Mac OS X же имеет смысл только для железа Apple и получается, что на десктопах Apple та же ситуация с монополией.

test

alex west June 9th, 13:44
test

да да !!! скоро появятся... !!

alex west June 9th, 13:48
В-третьих, вынужденно появятся новые и очень крупные альтернативы ARM, Android, Intel, Youtube, Google play и т.п.
----------
да да !!! скоро появятся... !!

видно тот факт что в 20 богатейших людей мира 75 проц связаны с софтом почему то стало основанием для появления. !!!

товариш без обид. !!

но если вы не знаете что такое binary search tree pre/post/inorder traversal
не стоит вам писать о скором появлении конкурента гуглу и тд!!!

это не ваша тема!!!!!!!!!!!

lidiya_nic June 9th, 23:02
Так что покупать Huawei или нет?

  • 1