?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Почему в Китае в два раза дешевле?

Вот, к примеру, производит какая-нибудь русская компания свою электронную штуку в какой-нибудь Туле и горя не знает.

А потом приходит в неё новый директор и чисто для сравнения, посылает эту штуку на расчет в Китай. И получает цену в два раза меньше. Шок, непонимание, негодование!!! Закрывает своё производство, разгоняет закупщиков-паяльщиков и преспокойно возит всё из Китая, благо пошлины нулевые. Конечно он потом там огребает проблем, но полцены есть полцены! Никакими коврижками, никаким патриотизмом не заманить его обратно - скорее он посадит в Китае надсмотрщика и перенесёт туда разработку, даже рискуя растерять все свои производственные компетенции.

Отбросив эмоции, назову четыре причины, откуда берутся такие цены:

1. Демпинг. Китайцы проповедуют принцип "новому клиенту - скидку, старому - наценку". Чтобы заманить очень часто делают расчет с убытком, надеясь потом отыграть в экономии или в новых заказах.

2. Левые компоненты. Подделок и неликвидов полно и там часто очень привлекательные цены. И в общем-то рабочие компоненты. Просто есть риск нарваться.

3. Эффект масштаба. Даже на оригинальные компоненты через официального дистрибьютора цены ниже. Так как наценка в Китае 10-20%, а у российских дистрибьюторов - 30-50%

4. Китайские вендоры. Если есть возможность - плату немного переразводят, максимально используя аналоги от китайских чипмейкеров. Это еще минус 10-20% от себестоимости, причем чаще всего без потери качества. Слава богу, микросхемы общего применения китайцы уже отлично проектируют, а само производство на тех же фабриках, что и у грандов.

Если всё учесть - никакого волшебства, просто более зрелый рынок со своими плюсами и минусами. Если правильно с ними работать, то вполне можно избежать рисков и не растерять компетенций, собрав все ништяки.



  • 1
zur1234 May 29th, 16:16
Тогда не ясно. Если убрать пункт 1 и 2 (они со знаком "минус", а 3 и 4 со знаком "плюс"), то все равно в два раза дешевле или уже не в два?

aleks_visero May 29th, 20:13
Масштабы, автоматизация, разнокалиберность. Если тебе надо сделать 200 плат в год, да даже 2000, и ради этого держать полный штат, дорогое оборудование и его обслуживание, собственное КБ и ОТК, закупать массу компонентов мелкими партиями и для этого держать целый штат мозговитых закупщиков а не девочек с длинными ножками..А китайцы тебе за два месяца наштампуют этих плат, а потом перейдут на производство других.

zorins May 30th, 15:53
Не в два, но дешевле

zur1234 May 30th, 15:57
Помнится, что в бытность "Эвотора" Вы говорили, что то производство, что было у "Атола", обходилось дешевле. Там, конечно, не массовое производство, но крупносерийное, должно быть.

zorins May 30th, 22:22
Это совсем другое. И я не так говорил.

zur1234 June 1st, 7:56
Но почему-то так же говорил и Макаров, когда был у Потапенко в передаче. Потапенко его пытал, отверточное ли у них производство, на что Алексей ответил, что нет — все делают тут: платы, корпуса и т. д. И почему-то сказал, что получается дешевле. Ну и плюс к тому, что, в общем-то, разумно, сказал, что с местными контрактниками можно быстро передоговориться, внести изменения какие-то под заказчика, и всё на родном языке, а не тыкать в Китай палочкой каждый раз.

Edited at 2019-06-01 07:57 am (UTC)

zur1234 May 29th, 16:20
Я еще одну причину слышал. Она звучала так: у китайцев высокая степень кооперации. Ну и концентреация производств. Я могу выйти на пятачок, крикнуть, что мне нужен такой-то техпроцесс — и пожалуйста. А у нас один в Подмосковье, другой — в Питере третий — в Ульяновске и тех по одному и с противоречивым качеством. В Китае получается, что можно обеспечить большинство техпроцессов в одном месте и есть выбор. Скажем, металлообработка, электроника, пластик, сборка и .т. д.

Edited at 2019-05-29 04:29 pm (UTC)

redneck_prm May 30th, 6:56
да, огромное развитие B to B - наверное, один из главных локомотивов китайской экономики.

>>> А у нас один в Подмосковье, другой — в Питере третий — в Ульяновске и тех по одному и с противоречивым качеством.

и вдобавок, все три основным клиентом имеют оборонку, и с остальными хоть и работают, но с ленцой и пофигизмом.

zorins May 30th, 15:56
Это немного из другой темы, и там тоже есть много "но". В целом верно, если убрать ваши преувеличения - рынок больше. В деньгах в итоге это приносит те же самые 10-20 процентов, п.3.

dom3d May 29th, 16:21
Китайцы со своим демпингом уже весь мир заебали вкорень.

madeinprc May 29th, 18:08
Делайте свой продукт в Китае, если очевидно, что вы не конкуренты, зачем так нервничать?

dom3d May 29th, 18:29
Я нервничаю потому что много раз сталкивался с китайским дерьмом нижайшего качества.
Мобилку дочка купили и она работать перестала через несколько месяцев.
Лопатка рыхлитель сломалась у меня от малейшей нагрузки в месте сварки.
И тп.

aleks_visero May 29th, 20:16
Странно, я вот свой телефон ZTE лупил, ронял, перегревал, использую в ноль каждый день-и у меня только аккумулятор вздулся за два года, пришлось заменить. Просто каждая вещь создана для своего использования, и качество дешевым не бывает. А электроника-так ВСЯ производится в Китае.

katusha_fenix May 29th, 20:28
А Wi-Fi роутер поработал полгода и батарея вздулась.

aleks_visero May 29th, 20:30
Я не знаю какое говно вы выбираете. Какой нафиг аккумулятор в роутере? :)

katusha_fenix May 30th, 6:59
То самое говно, которое у нас все сотовые операторы для дачного инета продают - мейд ин Чина, с вклеенным аккумулятором. Вот внизу ссылочку дали, если вы не в курсе о чем речь, или вас в гугле забанили.

aleks_visero May 30th, 7:10
Товар под брендами сотовых операторов....Ой, если это полосатый оператор то точно говно.

lx_photos May 29th, 20:46
Ну так покупайте хорошее.
А то сначала все кидаются на три телевизора за рупь, а потом плюются, что оно не работает.
Я вот Самсунг покупаю. Там всё работает, без тормозов, и IP68. Ну так оно и стоит подороже. А с говна сметанки не собрать. Даже если очень хочется.

dom3d May 29th, 20:58
У меня тоже смартфон Самсунга а комп от Apple.

lx_photos May 29th, 21:00
Ну вот.

madeinprc May 29th, 21:48
Разочарование от плохого качества длиться гораздо дольше, чем радость от низкой цены!


Поддерживаю предыдущего оратора, Китай - он разный, но всегда дешевле. От себя добавлю: если покупаете в Китае, то проблем нет - принес и поменял. Если покупаете в интернете - лучше смотреть на рейтинг и потом на цену. Они с этим рейтингом до смешного заморачиваются на крупных площадках.

rusengineer May 29th, 16:29
Цена определяется стоимостью рабсилы. А рабсила там дешёвая ,начиная от добычи руды и кончая реализацией, Всё остальное нюансы. Покачественней продукция стоит подороже (но все равно дешевле чем у нас) , похуже- подешевле.

К сожалению уже нет.. У их инженеров примерно те-же ЗП как и у наших, может быть выше но за счет % от выручки...
Но он пришел в 8 и ушел в 19_00.
Ему Государство не должно, он прекрасно знает чем больше он сейчас поработает тем больше ему достанется- он положит деньги в банк и будет ему %, так как пенсия маленькая...
Он не ноет, потому что знает- не справляется- сзади у него за спиной стоит 5-10 человек на его место...

Если будет косячить- то сначала сдерут с ЗП потом пошлют нафиг...

В России же Куча ноющих товарищей которые работают с 8 до 17 с перекуром и практически не отвечающие за качество итоговой продукции...

oren_56 May 30th, 3:59
Вы так пишите, как будто там ОДНИ инженеры работают. Какой процент этих инженеров на фабрике от общего числа рабочих?)))

madeinprc May 29th, 18:17
Вы из 90х цены пишите?

Рабочий на фабрике в Шеньжене получает около 35-40 тыс руб (с учётом переработок) и при этом нет подоходного. А минимум, который гарантирован законом, но за который вы устанет искать рабочих, сейчас составляет 21 тыс руб.

Инженера за 100 тыс руб в Китае надо постараться, что бы найти.

atrox777 June 2nd, 14:11
Интересно, сколько процентов от стоимости заказа берёт посредники по размещению производства в Китае?

  • 1