Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Почему в Китае в два раза дешевле?

Вот, к примеру, производит какая-нибудь русская компания свою электронную штуку в какой-нибудь Туле и горя не знает.

А потом приходит в неё новый директор и чисто для сравнения, посылает эту штуку на расчет в Китай. И получает цену в два раза меньше. Шок, непонимание, негодование!!! Закрывает своё производство, разгоняет закупщиков-паяльщиков и преспокойно возит всё из Китая, благо пошлины нулевые. Конечно он потом там огребает проблем, но полцены есть полцены! Никакими коврижками, никаким патриотизмом не заманить его обратно - скорее он посадит в Китае надсмотрщика и перенесёт туда разработку, даже рискуя растерять все свои производственные компетенции.

Отбросив эмоции, назову четыре причины, откуда берутся такие цены:

1. Демпинг. Китайцы проповедуют принцип "новому клиенту - скидку, старому - наценку". Чтобы заманить очень часто делают расчет с убытком, надеясь потом отыграть в экономии или в новых заказах.

2. Левые компоненты. Подделок и неликвидов полно и там часто очень привлекательные цены. И в общем-то рабочие компоненты. Просто есть риск нарваться.

3. Эффект масштаба. Даже на оригинальные компоненты через официального дистрибьютора цены ниже. Так как наценка в Китае 10-20%, а у российских дистрибьюторов - 30-50%

4. Китайские вендоры. Если есть возможность - плату немного переразводят, максимально используя аналоги от китайских чипмейкеров. Это еще минус 10-20% от себестоимости, причем чаще всего без потери качества. Слава богу, микросхемы общего применения китайцы уже отлично проектируют, а само производство на тех же фабриках, что и у грандов.

Если всё учесть - никакого волшебства, просто более зрелый рынок со своими плюсами и минусами. Если правильно с ними работать, то вполне можно избежать рисков и не растерять компетенций, собрав все ништяки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments