?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Flag Next Entry
На нашей фабричке

Наша экономика, немножко европейской статистики и прочие приколы

IMG_20181218_172859_410.jpg

Samsung и Apple совместно потребляют 17,5% от мирового выпуска печатных плат ($6,3 млрд, $4,7 млрд, $62,7 млрд соответственно)

Годовое потребление печатных плат в России $155,5 млн. - это 0,25%, 1/400 мирового. Это всё, что нужно знать об индустрии производства электроники в России.

**********

Нельзя осчастливить клиента, если он и так счастлив. Даже если предложить ему дешевле, быстрее и качественнее.

Изворотливый ум предпринимателя в любой ситуации придумает трёхходовку, как заработать денег. Обычный человек дождётся одноходовки и заработает гораздо больше и быстрее.

Сначала кажется, что самое важное - найти много заказов и в этом главный талант. Потом понимаешь, что достаточно просто делать эти заказы вовремя, и других талантов не нужно.

**********

Экономика нашего стартапа

Мы всегда понимаем, на сколько месяцев нам хватит своих денег если доходы упадут до нуля.

Например сейчас мы тратим 2 млн рублей в месяц. Денег в кубышке осталось чуть больше десятки. То есть наша подушка безопасности - пять месяцев.

А если закрыть все вакансии, переехать в подобающий офис и запустить гонконгскую компанию - расходы будут почти 3 млн и подушка сожмется до 3,5 месяцев.

Короче, чем быстрее растет бизнес, тем страшнее. Три месяца запаса ещё более-менее, но уже на грани. Если сократится до двух, то будет слишком опасно, одна ошибка - и мы на мели.

Выбор простой - либо немного тормознуть рост и накопить жирок, либо искать инвестора. Потенциальный инвестор уже есть, но мы пока притормаживаем и осматриваемся.

**********

Уже несколько раз люди заблуждаются насчёт того, чем я занимаюсь. Наверное редко пишу, поэтому буду чаще напоминать:
- контрактное производство электроники http://gaodi.ru
- разработка железок на андроиде на заказ http://gaodi.design

**********

И тем не менее, мы в активном поиске еще одного руководителя проектов в наш московский офис.

Очень важно, чтобы человек был с опытом управления разработкой электронных штуковин. И обязательно с инженерным прошлым.

**********

IMG_20181218_172859_410.jpg

Но вы всё равно не стесняйтесь, пишите. Хотя я иногда и скуп на ответы.

**********

IMG_20181218_172859_410.jpg

Планшет на отечественном процессоре Мультикор 1892ВМ14Я

IMG_20181218_172859_410.jpg

Планшет здорового человека

**********

​​Товарищ из DowDuPont рассказал, что у них уже давно отменили новогодний корпоратив, как неэффективную трату денег. Стоит дорого, а польза сомнительна. Хотя причина может быть в другом - американские компании не хотят широко праздновать рождество, чтобы не обидеть празднующих Хануку и Курбан-байрам. Поэтому давно отказались от "Merry Christmas" в пользу "Happy winter holidays" в корпоративных поздравлениях.

Мы тоже корпоратив отменили, но по другой причине - в декабре традиционно много работы и не хочется отягощать. Сделаем в январе "Праздник зимы" - тогда и оторвемся. Китайский Новый год заодно отметим, а там и до светлого праздника Пурим рукой подать.



**********



В Европе 1800 контрактных производителей электроники.



Foxconn - крупнейший, мой любимый Jabil - третий



Общая выручка - 35.6 млрд евро, и больше половины делают четыре страны. Российские контрактники делают чуть больше 200 миллионов, меньше одного процента.

**********

Сделали ещё один реверс-инжиниринг бесплатно и выложили результаты на всеобщее обозрение.

http://reversit.ru/deliverables/

Вообще пока видим, что реверс-инжиниринг - так себе бизнес. Самые крупные его пользователи - мы сами. Такая кофейная лавка, в которой больше всего кофе выпивает владелец с друзьями.




  • 1
vlkamov December 18th, 2018
> Планшет на отечественном процессоре Мультикор 1892ВМ14Я

На картинке планшет и какой-то одноплатный компьютер с набором интерфейсов (Ethernet, 2xUSB miniHDMI и еще три штуки) причем Ethernet похож на трехэтажный блочок c еще 2мя USB.

Видимо планшет лежит на отечественом процессоре.

hshhhhh December 18th, 2018
> Выбор простой - либо немного тормознуть рост и накопить жирок, либо искать инвестора. Потенциальный инвестор уже есть, но мы пока притормаживаем и осматриваемся.

Так хочется поделиться частью компании? :)

zur1234 December 18th, 2018
>Вообще пока видим, что реверс-инжиниринг - так себе бизнес. Самые крупные его пользователи - мы сами. Такая кофейная лавка, в которой больше всего кофе выпивает владелец с друзьями.

Я с самого начала усомнился в том, что будет летать. Я бы удивился, если бы Вы, Сергей, за это взялись в качестве основного дела, но раз это было просто дополнение к основному направлению, то и не так страшно с реверсом завершить. Однако Вы с самого начала говорили, что потребность есть, а мне вот до сих не ясно, кто и зачем это заказывает в наши дни. Вот в те дни, когда Китай клонировал все, что попадается под руку, это имело смысл, а сейчас они уже сами в разработку научились.

atrox777 December 18th, 2018
Ничосе вы крутые, подушка безопасности есть на несколько месяцев.
Не каждая фирма этим располагает...

А уже счастливого клиента (или его представителя) можно сделать счастливее, если ему что-нибудь подарить :) Вовсе не обязательно что-то материальное. Информация, интересная поездка куда-нибудь, не связанная с заказом полезная услуга и тэ пэ.

oren_56 January 9th, 11:06
2 ляма в месяц расходы. При аренде, ком.платежах и еще куче всего, у Вас сотрудники за идею работают?)

zorins January 11th, 17:54
А куча чего? Зарплата - 90 процентов наших расходов.

oren_56 January 14th, 5:21
Ну тогда - нормально!!!! ;)

  • 1