?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry
На нашей фабричке

(no subject)

Года три назад далекие командировки перестали приносить туристическую радость и перешли в разряд необходимого зла. В этом году осваиваю новый формат - командировка на расслабоне.
Комфортный план работы, никакого героизма, рано ложиться спать и привычно питаться.

Без подвигов, без вечеринок, без экспериментов.

----------



​​Китайский тоталитаризм крепчает. В гостиницах установили полицейские мониторы, они крутят пропагандистские ролики и фотографируют каждого постояльца. На всех пограничных пунктах тоже фотографии и отпечатки. Осталось социальный рейтинг для иностранцев ввести, чтобы отсеивать неблагонадежных с порога.

----------


https://www.kommersant.ru/doc/3750939

Встречался с Игорем Белоусовым пару раз в его офисе в Питере. С первой встречи, весной 2013-го, было понятно, что это пирамида. Не было понятно, сможет ли он выкрутиться или всё-таки посадят.

Скромный офис, энергичная команда и пламенные речи Игоря, о том что денег у него "как у дурака махорки", о том, что он строит великую компанию, которая скоро накормит экологичными продуктами весь Питер, а потом и всю Россию.

Он рассказывал про свою "Теорию Эффективного Бизнеса", как про уникальный метод добиться успеха. И при этом выглядел довольно убедительным. Кстати, он тогда очень точно нащупал нишу магазинчиков экологичных продуктов, в которой потом выстрелил ВкусВилл.

После нашей второй встречи, стало понятно, что ему уже не выкрутиться, и я написал всем общим знакомым, чтобы держались от него подальше на всякий случай. При этом думаю, что поначалу он искренне пытался построить бизнес-империю, но делал это очень неумело, скатившись в классическую пирамиду, из которой выхода уже не было.

Закрыли его только в 2016-м, непонятно чего ждали так долго. Если бы дали по шапке года на три раньше - было бы сильно меньше пострадавших, а может и сажать никого не пришлось бы.



  • 1
muh2 September 24th, 9:36
Не знаю кто это, но чем еще может кончить компания "Вкус вил".

atrox777 September 24th, 11:06
Лишь бы ляпнуть чего.
Нормальный магазин с нормальными продуктами в разных ценовых диапазонах.

muh2 September 24th, 11:12
Ну и как вилы? Качественные?

v_donetz September 24th, 12:47

В вилах самое главное черенок, чтоб гладкий и не занозистый был.


egor41 September 24th, 9:53

игорь был одухотворенный энтузиаст. близкие, которые доверенные, активно с него кормились, настойчиво мешая сменить модель бизнеса, или хотя бы навести в нем порядок, никакого управленческого учета не было, победные реляции от подразделений не требовали фактического подтверждения. ну и съели молоко и мясо вместе с коровой.


zorins September 24th, 14:41
бояре всё опять испортили.

Да

egor41 September 24th, 17:21
Не овсем так. Он сложный человек с точки зрения управляемости. Выдумал себе бибилию в виде ТЭБ, на подсказки ему, что это усовершенствованное издание Понци, потому как за цветной оболочкой проглядывает знакомая конструкция, он отвечал агрессией. Ну, так как он сам позвал на выявление слабых мест и дыр - мы ему их расписали. Сам то он человек очень достойный, просто иллюзия его захватила здорово. Воображариум Доктора Igor Witewhiskers. Он человек то неподготовленный к тому, что собственные иллюзии, поддержаные окружением, могут стать реальностью, пусть и временной. Ну и тут правда жизни, насчет всего хорошего в задуманном и исполнении, а также о значении ошибки в теории. Насчет бояр, кстати - сарказм в тему но неуместен. Я неоднократно наблюдал, как человек, достигший чего то более чем, оказываля заложником окружения - так как перестал доверять источникам внешнего мира. А проверить истинность событий по информации от мира внутреннего, без возможности равнозначного сравнения с внешней системой координат - нет.

Re: Да

1i7 September 24th, 18:08
ТЭБ это вот этот ТЭБ?
https://www.slideshare.net/777kex/ss-11672309/20
http://edumarket.ru/company/23373/

на вид - наш ответ аджайлу, замешанный на бизнес-тренингах разной степени свежести. В чем там Понци?

финансы: основное правило - тратить меньше, чем зарабатываешь.

Re: Да

egor41 September 25th, 2:04
Понци не в описываемом принципе. То что написано в ТЭБ - это набор хороших действий при идеальных условиях. Исходя из этой же концепции - коммунизм. Который не состоялся не потому, что экономические условия невыполнимы, а потому что основная составная - люди. Которые при коммунизме должны точно определять свои нужды не в бесконечном потреблении, а в потребности к созиданию. И для реализации потребности в творческом труде, общество предоставляет индивидууму возможность удолетворения своих личных нужд. То же и у Игоря - конструкция хороша, детали конструкции говно. Люди то его и подвели. Его личные потребы не выламывались за рамки разумного потребления. Однако остальное скопление управленцев в массе своей, не держали вымени в руках, однако молока пить хотели поболе рядовых. Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй... А когда текущие минусы кроются из будущих прибылей, или текущими поступлениями перекрываются обязательства прошлых периодов, без соотнесения доходной и расходной частей баланса, при малейшем сокращении доходной базы происходит обрыв. Воровать стали непотребно, и удалять тех, кто старался, вдохновленные Игорем, работать много и честно.

zorins September 25th, 0:07
Он не слышал и не хотел слышать критики. В этом исключительно его вина. То, что он верил в свои фантазии - у меня нет сомнений. Любой преступник имеет для себя моральное опоавдание.

fiberline September 24th, 10:10
ух ты, вот это дела...

1i7 September 24th, 12:17
>скатившись в классическую пирамиду
так он платил проценты по старым вкладам из займов новых вкладчиков или нет?

Edited at 2018-09-24 12:18 pm (UTC)

zorins September 24th, 14:42
Точно так

1i7 September 24th, 16:48
откуда инфа? (правда интересно). Видел ранние ролики в СМИ - по телеку его обвиняли в пирамидальности совсем голословно (бабушки + вклады => значит ммм), в более серьезных изданиях (по крайней мере на первых порах) формулировали более обтекаемо. Наталья Верхова на прямой вопрос в ЖЖ (еще в начале кипеша, пока никого не закрыли) ответила прямо, что с новых пайщиков проценты не выплачивают.

zorins September 24th, 23:59
Его бизнесы не приносили денег, не откуда было больше платить.

zorins September 25th, 0:17
Бабушки+вклады+всех кинули
Можно конечно поспорить, была это пирамида или просто обман.
Варианта "честно работали, а потом нас кинул ЦБ" не рассматриваю, поскольку видел этот "бизнес" своими глазами.

vladzilla September 24th, 13:23
А как он пел, как пел, как банил несогласных...

zorins September 24th, 14:43
Мне тоже нравилось его читать

fiberline September 24th, 19:09
Время банить, и время принимать бан )))

since1975 September 24th, 19:42
Эх, помню. Ежедневные победные реляции, теории. У него были огромные станки для печати дисконтных карт, автоматы вендинга, агрофирма, молокозаводы, он заказывал брендинг магазинов "великому маркетологу" Славинскому. Потом нарисовался человек из его прошлого (до "Семейного капитала"), которого Белоусов (ранее Васянович) просто кинул (https://31-business-inb.livejournal.com/). Там тоже были люди, "романтично" выплачивающие взятые на себя кредиты, деньги с которых они отдали Белоусову. После этого Белоусова я уже не читала.

  • 1