?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Как правильно написать job description

Итак, как я пишу вакансию:

1. Сначала выписываю очевидные вещи: название должности, кому подчиняется, кем руководит, с кем в основном общается по горизонтали.
2. Пишу стратегическую цель. Что конкретно этот человек должен принести компании через два-три года? Что у нас изменится благодаря его усилиям? Например, для менеджера по закупкам наша цель - "реализация инструментов SCM, включая развитие поставщиков, систему тендеров и управление рисками."
3. Пишу основные задачи на испытательный срок. Конкретные, измеримые задачи, которые можно будет легко и объективно проконтролировать. Например, нельзя писать "разобраться как мы работаем с поставщиками", а можно - "составить рейтинг поставщиков" или "разработать шаблон заказа".
4. Определяю, чему мы сможем человека научить сами, а что хотим, чтобы он принес с собой. Например, закупщика мы быстро научим особенностям рынка электроники, но хотим, чтобы он немного разбирался в технике и мог бы нас научить, как правильно строить отношения с поставщиками.
5. Обобщаю.то что уже написал для публикации на hh.ru - формулирую обязанности и требования. Причем в требования пишу только желаемый опыт и образование, а всё остальное - в обязанности. Например вместо требования "хорошие коммуникативные способности" лучше написать обязанность "холодные звонки и работа на выставках" или "проведение презентаций продукта клиентам"
6. Публикую или отправляю эйчару.

С удовольствием почитаю ваши советы в комментариях.



  • 1
cmpax_u_pagocmb July 30th, 11:04
7. Ухожу из проекта. Это было замечательно, прекрасный коллектив, отличные разработки. Спасибо, ребята, вы лучшие!

zorins July 30th, 19:04
Это к чему?

vasily_dulsky July 30th, 21:20
К тому, что Вы по 5 пунктам расписали всё, как надо, шестым пунктом передали запрос в кадроы, и седьмым пунктом мавр может уходить )))

pe_z_de_c July 30th, 13:33
Права - обязательно добавить.

zorins July 30th, 19:11
Право на труд

pe_z_de_c July 30th, 20:32
если вы к обязанностям не добавляете права, то пытаетесь существенно ущемить человека, сесть ему на шею. лично я сторонник договариваться с людьми.

ranger_009 July 30th, 16:21

Я бы назвал это не job description, а position profile. Добавил бы: профессиональные ( должен знать, должен уметь) и персональные (критически важные черты характера) компетенции; компенсационный пакет ( плюшки, которые мы можем предложить).


zorins July 30th, 19:05
Плюшки да, конечно.
А что такое черты характера и главное как их распознать?

ranger_009 July 30th, 19:26

,различные виды деятельности подразумевают наличие определенных черт харрактера и типа темперамента например, продажник должен быть коммуникабельным, финансовый контролер - внимательным  и т.п. Самый подходящий тип темперамента для операциониста банка - флегматик (они не склонны к конфликтам) .
Есть ряд вполне приличных психологических тестов, которые достаточно достоверно определяют основные черты характера. Ну и впечатления от личной беседы, конечно.


vasily_dulsky July 30th, 16:32
Если честно, есть несогласие по ряду пунктов.
Пункт 1. Если честно, тут и выдумывать нечего - его содержание (за вычетом разве что горизонтальных связей) полностью охватывается должностной инструкцией - если, конечно, должность не создаётся с нуля.
Пункт 2. Ну о каких "стратегических целях" можно говорить во время приёма на работу? У трудового и гражданско-правового договоров есть огромная разница: гражданско-правовой договор нацелен на достижение какого-то результата - конкретного и осязаемого, трудовой же договор обязывает работника исполнять трудовую функцию - от забора до обеда и далее во веки веков. Конечно, нормированием и планированием заниматься можно и должно, но задачи надо ставить только после того, как сотрудник будет принят на работу, и будет ясно, чего он вообще стоит.
Пункт 3. Вот тут - логично: мы человека приняли и в течение испытательного срока должны знать: потянет - не потянет, сработаемся - не сработаемся. Другой вопрос, что измеримые задачи не везде можно поставить, но это уже вопрос деталей и подробностей.
Пункт 4: согласен полностью.
Пункт 5. Наверное, не соглашусь в части баланса обязанностей и требований. Конечно, конкретные обязанности сотрудника непременно должны быть описаны. Но, например, если мы берём на работу водителя грузовика и знаем, что от него часто требуется помощь при погрузке металлолома вручную, неужели нельзя написать, что водитель должен быть ещё и физически сильным? А если берём такого же водителя, но на бензовоз, или рабочего на мебельное производство, разве лишним будет указание на то, что предпочтение отдаётся некурящим?

Ещё остался за кадром вопрос об условиях работы (то есть о том, что предлагает со своей стороны работодатель) - или Вы считаете, что кадровик и сам всё это напишет?

В любом случае, job description должно состоять из четырёх частей:
1) Описание вакансии: наименование организации и позиции, местонахождение, режим и график работы.
2) Условия: заработная плата, оборудование, на котором предстоит работать, особые условия (особенности клиентов, материалов и прочее - в зависимости от вакансии), а также всевозможные "плюшки": служебная развозка, столовая, спецодежда, соцпакет и т. д.
3) Обязанности: основные из перечисленных в должностной инструкции (Ваш пункт 5).
4) Требования: это то, что мы хотим видеть в работниках - образование, навыки, знание языков, водительские права, группа по электробезопасности и прочее, а также то, что вытекает из Вашего пункта 4. Здесь напомню, что закон обязывает работодателя производить отбор только по деловым качествам работника.

Как-то так.

Edited at 2018-07-30 04:32 pm (UTC)

zorins July 30th, 19:08
Если нельзя написать стратегические цели - я такими позициями не занимаюсь вообще. Их секретарь размещает.

И про водителя-грузчика хороший пример. Как проверить физическую силу? Штангу заставить тягать на собеседовании?

vasily_dulsky July 30th, 21:18
Насчёт физической силы - конечно, здесь на глаз приходится определять. Ну а если сомнения возникнут - штангу не штангу, а эспандер предложить вполне можно - на сколько растянет? Помню, мне попадалось фото: кусок рельса, шарнирно закреплённый с одного конца, и на нём надпись: "Тест для приёма в бригаду". Оно и понятно - у рельса Р65 каждый метр 65 килограммов весит (а всего этих метров - 25, но там был неполный отрезок).

Про цели всё равно не соглашусь: цели вся компания достигает, а сотрудник должен давать какие-то показатели, раз уж на то пошло.

riseofdeath August 15th, 9:31
На счет грузчика не скажу, но у меня знакомый когда устраивался тренером в фитнесклуб его не хило так погоняли по физухе и по всяким упраженениям (тут скорее на предмет того, а знает-ли он вообще как оно правильно делается). Он потом неделю еле живой был :)

mneochenhrenovo July 30th, 16:53
Обязательно написать - возраст до 35 лет и славянской внешности. Вы же в Росиии, хехехе.

zorins July 30th, 19:10
Это я всегда пишу для внутренних целей, если важно. И кстати славянская внешность - ни разу не была критерием. Привлекательная внешность и возраст - да, было такое на некоторые позиции.

mneochenhrenovo July 30th, 20:28
Ну так. В Росси же, чего стесняться.

riseofdeath August 15th, 9:34
Ну вы что, это же дискриминация.
Надо писать "Стаж не более 17 лет (35 - 18), пол значения не имеет, наличие груди третьего размера будет плюсом.

Edited at 2018-08-15 09:35 am (UTC)

  • 1