Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Начинаем реконструкцию цехов

На своей вязниковской фабричке ощущаю себя дядюшкой Тыквой. Столько всего надо построить-восстановить-отремонтировать, а делаем всё это по кирпичику, что конца-края не видно. Иногда кажется, что пора переквалифицироваться в строителя.

Когда купили здание в 2006 году, задача была одна — перевезти производство как можно быстрее. Денег на ремонт и переезд почти не было, но одновременно платить аренду за старую площадку во Фрязино и обслуживать кредит за здание в Вязниках было еще сложнее. В конце сентября завершили сделку, в октябре запустили сборочный цех, а в декабре уже полностью перевезли последние станки цеха литья пластмасс. И это всё в заброшенном здании прядильного производства, чтобы вы понимали. Поначалу занимались только жизненно важными вопросами: электричество, вода, туалеты, полы, минимальное отопление. Первые дни даже двери и проходы были завалены и сотрудники лазили на работу через окно.

Одновременно с этим нужно было нанять около сотни человек. Сейчас бы я на такой подвиг не решился. А тогда просто выбора не было. И всё сделали, в чём основная заслуга нашего директора по производству Сергея Тишкина. Спасибо тебе, Серёга, огромное. Жаль, что наши пути разошлись. Я думаю, что вместе мы бы еще много чего могли совершить.

Чтобы вы лучше представляли себе картину: во Фрязино мы занимали полторы тысячи метров. А в Вязниках купили сразу двенадцать. Освоить их быстро было нереально, и до последних заброшенных помещений мы добрались только недавно. Расчищаем, меняем или закладываем окна, делаем минимально необходимый ремонт. И так на протяжении шести лет, без остановок и перерывов, представляете?

Поначалу работала своя бригада, но потом объемы и требования к качеству стали возрастать, и мы перешли на подрядчиков. Латание дыр (иногда в буквальном смысле) завершено, и теперь, если беремся за участок, то сразу стараемся делать его начисто, на века.

Сейчас одновременно ведем несколько работ: строим душевые, туалеты и новую мужскую раздевалку на первом этаже, начинаем строительство новой входной группы, латаем кровлю на складе. А осенью запланировали приступить к глубокой реконструкции цеха литья пластмасс. Будем переделывать все коммуникации, модернизировать переферийное оборудование, займемся отделкой цеха. И в связи с этим у меня есть два сугубо строительных вопроса, может вы поможете разобраться?

Первый — это полы. Поначалу мы просто сделали стяжку, и покрасили полы какой-то специальной пропиткой-краской, дешево и быстро. Вот это покрытие, сохранившееся в первозданом виде на участке вакуумного напыления:



В инструменталке рискнули и положили керамогранит. Надо сказать, что получилось неплохо. Хоть он и бъется время от времени, но зато хорошо моется и легко меняется. Плюс укладывать его можно кусками, без остановки производства.



Сейчас готовим новый сборочный цех, тоже остановились на плитке:



Центральный проезд по всем цехам и складам сделали листовым железом. Подсмотрели эту идею у китайцев и очень довольны результатом. Раньше в проходе стяжка постоянно истиралась и жутко пылила. А теперь — красота, надежно и чисто.



А вопрос мой в том, как сделать полы вокруг тепмопластавтоматов. Там раньше тоже была пропитка-краска, но она почти полностью разрушилась. Можно плиткой, но боюсь, что быстро поколется, не выдержит веса пресс-форм. Металлом — слишком дорого и к тому же скользко, особенно если масло попадёт.

Вторая проблема видна на этой же фотографии — потолки. На втором этаже прядильной фабрики стояли прядильные станки, и машинное масло от них пропитало перекрытия насквозь. Как не вычищали потолки, чем не красили — масло проступало вновь. Что делать теперь не представляю. Сразу скажу, что закрывать панелями не хочу, предпочитаю, чтобы все несущие конструкции были навиду.

Буду благодарен за любые советы, идеи. Расскажите, какие полы-потолки у вас на производстве? Что хорошо, а что плохо?
Tags: фабричка инсайд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →