на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Стапельная сборка

За свою карьеру побывал, наверное, на нескольких сотнях разных заводах. Там, где конвейер - всё чаще встречаются культурные цеха, организация потоков, какая-никакая автоматизация.

А если сборка на стапеле - то в основном какое-то бедствие. Может просто не везло? Самое культурное, что видел - на фото ниже, производство электрических шкафов.



Но гораздо чаще это выглядит вот так:




  • 1
zur1234 June 28th, 9:57
А есть ли экономический смысл городить конвейер, если производство шкафов мелкосерийное?

zorins June 28th, 10:39
Конечно нет смысла. Но как-то нужно стандартизовать процесс, всё равно

madeinprc June 28th, 11:24
Из моих наблюдений (например на разных фарбиках, где мне делали не один станок), у них все уже стандартизировано для их объемов.

Off: На сл фабрике тоже сделаю такой бирюзовый пол, зеленый сильно проигрывает визуально.

vasily_dulsky June 28th, 16:57
Дважды прочитав пост, вспомнил про набившую оскомину TPS - Toyota Production System, известную также как "дао Тойота". Одна из её составных частей, система устранения потерь 5S, как раз в числе своих составляющих имеет стандартизацию. В частности, на рабочих местах предлагается устанавливать органайзеры для инструмента и оборудования так, чтобы в гнездо для молотка ложился только молоток, а не отвёртка, а шайбы нельзя было положить туда, где должны быть гайки.

А теперь смотрите. Всё это подходит для достаточно типовых операций, характерных как раз для конвейерного производства. Если производство штучное, стапельное - нужны более простые решения. По моим наблюдениям, те, кто пытается внедрить TPS на практике, забывают о её главном принципе: всё начинается с разработки СОБСТВЕННОГО дао, собственной миссии, собственной философии производства. И все решения (простые ли, сложные ли) должны основываться именно на этой собственной миссии.

Так и в Ваших примерах: требования к качеству сборки и к культуре производства должны логически вытекать из выстраданного компанией ответа на вопрос: а для чего мы тут собрались, что мы здесь делаем? И с какой целью?

zorins June 29th, 4:14
Все правильно, в начале всего миссия, стратегия и план.
Но в итоге всё равно приходим к стандартизации рабочего места. Вне зависимости от того, какая серийность или какая технология.

big_cochon June 29th, 9:00
Вау, люблю слово "миссия". Сразу чувствуется, что система качества сертифицирована в соответствии c ISO..., в отличии от самого качества.

sergkz July 16th, 9:25
Довелось побывать в Германии в сборочном цехе одной из фирм - субподрядчиков Siemens, которая собирает шкафы автоматики по конкретным спецификациям.
Процесс сборки больше напоминал как раз второе фото, хотя комплектуха была раскидана не по полу, а на десятке подставок на колёсиках в маркированных лотках.
Зато увидел процесс уборки в конце рабочего дня, особенно впечатлило, как рабочий с пылесосом, подойдя к шкафу, где монтажник чего-то сверлил и насыпал стружек на пол шкафа, увидев валяющуюся среди стружек небольшую гайку - ПОДНЯЛ ГАЙКУ, ПОЛ В ШКАФУ ПРОПЫЛЕСОСИЛ И ГАЙКУ ПОЛОЖИЛ НА МЕСТО :-) - "мож нужна кому?"

Edited at 2018-07-16 09:28 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account