На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Можно вывезти компанию из гаража...

За последние две недели познакомился аж с четырьмя компаниями, выросшими из гаража. Причем одна прям буквально в гараже началась, а другая - до сих пор в гараже, правда гараж уже разросся до трехэтажного заводика.

И у всех четырех полная задница с производством. Продажи бешенно растут, а производство якорем тянет вниз. И ни один из них даже и не думает отдать производство подрядчику. Все хотят свой собственный свечной заводик. Инженеры любят красивые железки-станочки, ничего с этим не поделаешь.

Ну да ладно, Apple и Cisco тоже начинались в гараже. Потом в какой-то момент повзрослели, и отдали производство специальным людям, которые умеют крутить винты лучше и дешевле.

Потому что гениальным разработчикам и хорошим производственникам нужны разные компании. С разным ДНК.


  • 1
bantaputu May 7th, 11:41
Чорд... :) А у меня гибрид - и не соскочишь. Потому, что штучные изделия индивидуальной разработки.

zorins May 7th, 12:40
Ателье?

cmpax_u_pagocmb May 7th, 12:06
Правильно делают. Отдадут подрядчикам - рухнет качество.

zorins May 7th, 12:37
Ага, вот такой аргументы любимый.
А свои косяки даже не считают. Себя же не оштрафуешь. При этом уповень технологий у всех четверых примитивный.

devaratta May 7th, 12:27
Вот тоже считаю, что правильно делают, наладить порядок надо конечно, но в сказки, что есть аутсорсеры-феи, давно не верю. Прогеров и тех уже предпочитают в штат брать, а производство отдавать в условиях нашего рынка, очень спорное решение. Потому, что де факто аутсорц очень часто не мотивированно подводил. Да и рынка по сути нет. Бежать потом некуда будет.

zorins May 7th, 12:35
Рынок огромный. Но чудес нет, нужно развивать свои умения работать с аутсорсом.

aka_mik May 7th, 12:28
Отобрать хочешь производство, ирод )

sergejzr May 7th, 12:29
Добрый день! Давно уже почитываю Ваш блог. Тут по долгу службы, да и по собственному интересу начал заниматься проблемами машинного обучения и вообще искусственного интеллекта при производстве (Я кандидат в области ИТ, работаю в НИИ в Ганновере). Может у вас имеется опыт по теме или ожидания/надежды от подобных технологий, которые в теории могут сделать производство и дешевле и быстрее. Может посоветуете какой блог.
Технологиями работы с данными владеем, технологии получения данных из производственных процессов осваиваем, а вот по применению на практике пока слабоваты.

Хотелось бы узнать непосредственно от человека, который вплотную производством занимается.

zorins May 7th, 12:33
А напишите в личку, в профиле почта моя есть.

+1

vtalanov May 7th, 12:43
Склоняюсь к варианту, когда на аутсорс отдается популярная на рынке (серийная) продукция, а штучная продолжает создаваться в "гараже". Основатели-инженеры могут дальше играться в станочки, а бизнес развивается.

Re: +1

Анатолий Фомин May 7th, 14:09
Именно так и было в Японии после войны - большинство заказов было передано мелким мастерским, у которых стоял один-два п/автомата, и они то и обеспечивали условия/предпосылки "японского чуда"

rusengineer May 7th, 14:46
=Потому что гениальным разработчикам и хорошим производственникам нужны разные компании =

Сделать может и дурак ,а вот продаааать...

atrox777 May 7th, 18:35
Штучно-индивидуальное может и дурак _продать_. Миллионы таких запросов.
А попробуйте _сделать_ массовое и с повторяющимся удовлетворяющим заказчика качеством. Технологичность не каждый мозговитый производственник освоит...

djony_il May 7th, 17:22
Чтобы отдать производство сторонним подрядчикам, нужно прежде всего иметь чёткие чертижи, требования, тех условия, а R&D проектировщики как правило умеют придумывать крутые штуки, но совсем не умеют внедрять эти штуки в массовое производство. А платить деньги людям которые это таки умеют и составят чёткие планы от покупки конкретных деталий, до приёмки конечной продукции, не хотят - жмотятся или имеют тупость пренебригать. Максимум как тебя - поматросили, поставил проект на поток, и бросили.

alon_68 May 8th, 4:23
Интересный спор, показывающий главную проблему - что в России до сих пор дефицит понимания, как организовать производство. Именно не как придумать что-то инженерное, а как найти хорошего партнёра, как однозначно сформулировать техзадание (чтобы было не по наитию, а единообразно) и как контролировать качество (чтобы и не поссориться, и не пустить на самотёк).


Edited at 2018-05-08 04:41 am (UTC)

sat1212 May 8th, 4:37
Гараж из компании - никогда

azaharov May 8th, 5:53
Как могут продажи бурно расти, если кризис в стране.

gnus_inc May 8th, 15:53
А потом подрядчик решает, что он не только красивый, но и умный.
Так из "хороших производственников" для Cisco родился Huawei. С грандиозным скандалом потрясающей фееричности.

И других подобных примеров тьма.
Особенно с Китаем, шутка про производство в 3 смены содержит небольшую долю шутки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account