?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Самый лучший регламент

Что по-вашему лучше: когда у микроволновки подробная инструкция, или когда сразу понятно куда жать и как она работает?

Ну и зачем вы тогда пишете положения, регламенты и должностные инструкции, когда вам просто нужно нормально и понятно организовать процесс?

Регламенты читают только в момент написания или когда что-то пошло не так, и нужно найти виновного. Поэтому лучше бы сделать так, чтобы регламента не было, но процесс был бы стандартизован и не допускал отклонений сам по себе.

Короче, если хотите написать регламент - обязательно пишите. Но потом подумайте, как можно добиться того же самого, но без него. Продумайте маршрут, развесьте картинки, сделайте пока-ёкэ, трекер, чеклист, внедрите 5S, запилите софтину - всяко лучше, чем скучная и никем не прочитанная бумажка.


  • 1
elektrikz January 27th, 12:09
То же и с законами. Каждый, ведь, понимает, что лучше делать и как. А что не стоит вовсе, или нельзя по общечеловеческим понятиям - тоже понятно.

rusengineer January 27th, 14:35
Идея не нова,в советские времена это называлось наглядной информацией и дуроустойчивыми процессами.
Регламент ... Чертежи например,технологическая документация, наконец ПДД И как тут можно без такого регламента обойтись? Чтобы понять как пользоваться каким-то оборудованием, для начала надо следующие регламенты изучить и запомнить! : букварь,арифметика и т.п. Их в виде картинок ,на рабочем месте не развесишь, На каких-то однообразых, стабильных, массовых производствах такое возможно и необходимо. И если уж требуется посадить на рабочие места в сложном процессе безграмотных, то и это уже придумано Фордом: конвеер, где рабочий целыми днями выполняет несколько однообразных простых движений.
Если в части бытовых приборов это необходимо и в большей части реализуемо,то на производстве сомнительно. И потом, кому мыслиться вменять в обязанность заниматься продумыванием ,изготовлением и развешиванием картинок? Т.е. дополнительный непроизводственный персонал (В СССР отдел НОТ расшивфровывался как новый отряд туеядцев),,

Edited at 2018-01-27 02:38 pm (UTC)

pe_z_de_c January 27th, 15:19
В человеческой команде нужна одна бумажка: определяющая права и обязанности. То есть та, в которой люди "договариваются".

vaf January 27th, 16:05
Это возможно только для очень простых случаев. При работе со сколь-нибудь сложным устройством без горы инструкций не обойтись. 90% из них будут нужны даже не раз в год, зато очень и очень сильно.

Edited at 2018-01-27 04:05 pm (UTC)

atrox777 January 27th, 23:23
Регламент четко описывает, кто за что и на каком этапе производства отвечает.
Ну, _должен_ четко описывать.
Чеклисты помогают сделать процесс более организованным, но не определяют ответственного.

kspshnik February 13th, 9:10
Регламент нужен в первую очередь не для работника текущего, а для будущего. Это форма передачи знаний в организации.

  • 1