Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Ненастоящее производство

Когда речь заходит о производстве, то большинство людей представляет себе нечто автовазно - северстальное, обязательно с трубами, торчащими в небо и цехами, измеряемыми в футбольных полях. Желательно, чтобы оно само добывало руду и строило космические корабли. И при этом в цехах не должно быть и пылинки, работать должны японские роботы, а сотрудники (обязательно в белых халатах и шапочках) должны всему этому усердно не мешать.

Всё, что отличается от идеала, очевидно производством не является, а чистой воды имитация, профанация и распил. В крайнем случае можно применить презрительное "сборка" и доказывать, что в европах всё по-другому.

И откуда только такие образы берутся, не представляю. Может во всем виноваты лакированные репортажи с боингов и макдональдсов? Или дело в свойственном позднему советскому человеку презрении ко всему отечественному, от спичек до президентов?

Помните, я в апреле писал про наше телевизионное производство? Вот я собрал тогда "комплиментов". Оно, конечно уже сильно изменилось, много чего добавили и улучшили, как в технологии, так и в тестах, но я не об этом. В июне побывал на обычном китайском заводе по телевизорам. Тоже две линии, правда подлиннее и работают в две смены. Раз в пять побольше народу, а в остальном - всё то же самое.



Честно говоря, ездил опыт перенять, поучиться у братьев китайцев, но никаких отличий не обнаружил, если только в худшую сторону. Вот пластик плавят сточенным паяльником.



Вот платы перепрошивают, исправляя найденные ошибки. Браслеты электростатические далеко не у всех надеты.





Тоже любят прийти в домашних тапочках.



И халаты далеко не все носят, некоторых не заставить.



Модный причесон и никаких шапочек.



Кругом обыкновенная, простая сборка, разве это можно назвать производством?



Собрали из китайских комплектующих, и упаковали. Вот и вся технология.





Надо сказать, уже без иронии, что это был не единственный посещенный телезавод, были и покрупнее и помельче, но этот - однозначно самый лучший. У них только сборка и тестирование, всё остальное делают сторонние подрядчики.

Вот, например, как льют пластик для пультов ДУ:



А здесь штампуют всякие металлические контакты и пластины для корпуса.



Это вобще шпионский кадр с высокотехнологичного и очень секретного производства деталей из углеволокна.



Разработку и монтаж телевизионных плат делают тоже внешние компании. Этот дизайн-центр входит в пятерку крупнейших в Китае по телевизорам.



И еще штук двадцать других подрядчиков, поменьше и покрупнее, почище и погрязнее.

А теперь, увидев всё это китайское благолепие, скажите мне, что такое настоящее производство, и чем оно отличается от сборки по-вашему?
Tags: гуляю по заводам, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →