Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Супермаркет на производстве

Полностью перестроили производственные линии в Зеленограде - продажи растут и нужно выпускать в два раза больше терминалов на тех же площадях. Сами линии покажу чуть позже, когда окончательно всё отладим и доделаем - там есть о чем поговорить.

А пока хочу рассказать про комплектование линии через "супермаркет". В нашем случае просто не было другого выхода - нужно организовать постоянный поток комплектующих и сделать хорошую визуализацию процесса.

Начали с обычного стеллажа на производстве:

IMG_20170321_224347.jpg

Каждая ячейка подписана и предназначена для своего компонента и комплектовщик видит, что нужно подвезти со склада или подготовить к выдаче.

Передача комплектации из супермаркета на линию идет постоянно, а его пополнение делается "волнами" четыре раза в смену. Это сильно упрощает учет, позволяет ислючить постоянную беготню на склад за комплектацией и как результат увеличивает производительность на этом участке работы в разы. При этом места занимает минимум и обучение нового комплектовщика работе занимает полдня.

Правда требуется небольшая перестройка и других процессов. Например с некоторыми поставщиками нужно договориться и изменить размеры коробок. А с некоторыми можно будет перейти на оборотную тару.

Решение очень простое и я удивляюсь, почему мы на фабричке не додумались до этого лет пять назад - помню там комплектование линии производства "Пилотов" было большим головняком. Три человека комплектовали меньший объем, чем сейчас у нас комплектует один.

И кстати, я искал литературу на эту тему - ничего не нашел. Поэтому буду благодарен, если расскажете про свой опыт. А то мы хотим перестроить наш супермаркет через пару недель, собираем идеи, как его улучшить.



Tags: Производство электроники, фабричка инсайд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments