Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Вы уволены!

Не знаю, как вам, а мне увольнять человека всегда сложно. Бывает, что уже невозможно дальше работать вместе, а всё равно рука не поднимается. Потому что каждое увольнение - это стресс. И неизвестно, для кого больше, для сотрудника или для меня. Точнее так: я в стрессе до его увольнения, а он - после.

Первое увольнение было у меня лет пятнадцать назад. Помню, был страшно возмущен одним кладовщиком, жутко нервничал, не мог подобрать нужные слова. Несколько дней переживал, и до и после. Помог мне тогда друг Дима. Когда я рассказал ему о своих переживаниях, он пожал мне руку, тепло улыбнулся и сказал: "Спасибо большое, Сергей. Ты был так полезен нашей фирме, сделал для нас столько хорошего. Но к сожалению, мы вряд ли можем работать вместе и дальше. Ты заслуживаешь большего, а мы не можем тебе этого дать. Поэтому, давай расстанемся, и я уверен - ты сможешь устроиться на более достойное место." Меня уволили с такой заботой и нежностью, никогда не забуду.

Спасибо Дима тебе большое. После твоего совета, увольнять стало гораздо проще. Я больше не злюсь на сотрудников, а совсем наоборот - пытаюсь найти хорошее и искренне помочь человеку, который раньше был весьма полезен для компании. И честно говоря, я стал сторонником теории, что не бывает плохих работников - бывают плохие руководители. Значит каждое увольнение - это мой личный провал, который уже не получается исправить другими методами. Злиться остаётся только на себя, может от этого и стресс.

Интересно, скольких людей я уволил за эти 15 лет? Точно больше ста. Но наверное, не больше двухсот.

Своим опытом поделитесь? Как вы увольняете, как вас увольняли?

Tags: руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 574 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →