Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Я и Agile

Вторую неделю изучаю Agile. То есть я его и раньше знал, даже диссертацию писал на тему "итеративного подхода в управлении инновационными проектами". Но во-первых, это было в далеком 2008 году, а во-вторых, полномасштабно применить этот подход тогда не получилось.

А в последнее время обстоятельства складываются так, что меня все чаще зовут поучаствовать в консалтинговых проектах на различных производствах. Началось всё в октябре прошлого года, когда позвали поучаствовать в аудите одного предприятия, чтобы дать оценку с точки зрения возможностей по реорганизации его производственного процесса. Потом немножко помогал еще одному знакомому причесать его мини-производство с точки зрения повышения производительности и качества. И вроде совсем немного помогал, всего четыре раза к нему съездил - но в итоге удалось помочь людям в корне изменить подход к производству и получить совсем другую картинку.

В феврале-апреле, в качестве практики по изучению ISO 9001, подвязался в один стартап помочь им с разработкой основ системы менеджмента качества. И по ходу проекта мы с ними сделали не только базу для будущей СМК, но и реализовали большой кусок по стратегическому планированию и рыночному позиционированию.

И вот где-то в конце апреля я познакомился с профессиональным бизнес-консультантом. У него своя небольшая фирма и несколько клиентов из разных областей. Мы разговорились на тему консалтинга и он мне рассказал, насколько сейчас актуальна тема моей незащищенной диссертации. Agile - это новый тренд в развитии любых бизнесов и то, что я пытался робко заявить в 2008 году, сегодня стало самым передовым и модным трендом.

В итоге я перечитал свой диссер и сел за повторение теории. Благо сейчас появилась масса возможностей опробовать методику на практике - новые задачи на работе, плюс вписался советником в один большой трансформационный проект. Нагрузка, конечно, адская, но жутко интересно. Главное, что семья одобрила и согласилась потерпеть моё полное погружение в компьютер на следующие несколько месяцев.

По-прежнему мало что смогу писать про текущую работу, поэтому видимо перейду в режим художественной литературы. То есть переносить невыдуманные истории на выдуманных персонажей. Посмотрим как пойдет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments