на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Я и Agile

Вторую неделю изучаю Agile. То есть я его и раньше знал, даже диссертацию писал на тему "итеративного подхода в управлении инновационными проектами". Но во-первых, это было в далеком 2008 году, а во-вторых, полномасштабно применить этот подход тогда не получилось.

А в последнее время обстоятельства складываются так, что меня все чаще зовут поучаствовать в консалтинговых проектах на различных производствах. Началось всё в октябре прошлого года, когда позвали поучаствовать в аудите одного предприятия, чтобы дать оценку с точки зрения возможностей по реорганизации его производственного процесса. Потом немножко помогал еще одному знакомому причесать его мини-производство с точки зрения повышения производительности и качества. И вроде совсем немного помогал, всего четыре раза к нему съездил - но в итоге удалось помочь людям в корне изменить подход к производству и получить совсем другую картинку.

В феврале-апреле, в качестве практики по изучению ISO 9001, подвязался в один стартап помочь им с разработкой основ системы менеджмента качества. И по ходу проекта мы с ними сделали не только базу для будущей СМК, но и реализовали большой кусок по стратегическому планированию и рыночному позиционированию.

И вот где-то в конце апреля я познакомился с профессиональным бизнес-консультантом. У него своя небольшая фирма и несколько клиентов из разных областей. Мы разговорились на тему консалтинга и он мне рассказал, насколько сейчас актуальна тема моей незащищенной диссертации. Agile - это новый тренд в развитии любых бизнесов и то, что я пытался робко заявить в 2008 году, сегодня стало самым передовым и модным трендом.

В итоге я перечитал свой диссер и сел за повторение теории. Благо сейчас появилась масса возможностей опробовать методику на практике - новые задачи на работе, плюс вписался советником в один большой трансформационный проект. Нагрузка, конечно, адская, но жутко интересно. Главное, что семья одобрила и согласилась потерпеть моё полное погружение в компьютер на следующие несколько месяцев.

По-прежнему мало что смогу писать про текущую работу, поэтому видимо перейду в режим художественной литературы. То есть переносить невыдуманные истории на выдуманных персонажей. Посмотрим как пойдет.


Recent Posts from This Journal

  • Дневник одного стартапа

    12 фев. Скинулись, открыли с Олегом и Мишей шиномонтаж. Работаем сами, подсобником взяли Шухрата со стройки. Проходное место, очередь клиентов с…

  • А может в телеграмм?

    заметки на ходу https://t.me/fabrichka

  • Апдейт

    Выдохнули. Производство потихоньку тормозим - пик спроса преодолели, можно чуть расслабиться, зализать раны, заняться отладкой всех процессов. Это…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sdtsdt June 5th, 2016
очень интересно

Вопрос, что здесь больше

devaratta June 5th, 2016
Сути или моды?

zorins June 6th, 2016
В моем случае сути

markii June 5th, 2016
Agile в России!
Так у нас умы
Уж развиваться начинают.
Дай бог, чтоб просветились мы!

ik0ba June 5th, 2016
Agile это НЕ итеративный подход к разработке.
Это манифест, который говорит что общение лучше документации, MVP лучше грандиозных планов и т.д.
А итеративный подход, экстремальное программирование, бережливое производство это было и до Agile

zorins June 6th, 2016
Все пункты манифеста ровно про то, как организовать итеративную разработку.


mulikas June 5th, 2016
Костя Ремчуков на Эхе кстати тоже рекомендовал обратить внимание на термины «agile talent» «agile selling»

moltshun June 5th, 2016
а помнишь, давным-давно я тебе говорила, что диссертацию свою незащищенную ты зря не защитил?
и что, возможно, ты к ней еще вернешься
помнишь?

zorins June 6th, 2016
Да, после встречи с консалтером сразу тебя вспомнил. Он тоже сказал защищаться.

freedom_of_sea June 6th, 2016
buzzword

PDCA

reformer June 20th, 2016
Как ни крути, а все это PDCA - научение через регуляризацию ситуации в условиях высокой неопределенности

livebodi July 13th, 2016
Я работаю в проектной организации, которая задыхается от бардака. Хочу внедрить Agile. Что Вы рекомендуете почитать по теме? Спасибо.

zorins July 14th, 2016
Ничего не посоветую пока, разве что Lean Startup посмотрите.

tvp79 November 10th, 2016
что все помешались на этом аджайле

Edited at 2016-11-10 10:12 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account