Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Жонглирующий робот



Недавно ездил на промышленную выставку в Ганновер. Хотел сразу про неё написать, но что-то не ложилось на бумагу. Только сейчас понял, в чем дело.

Основной темой выставки была промышленная автоматизация, индустрия четыре-ноль, интернет вещей в промышленности и вот это вот всё. Много было всяких роботов: быстрых, точных, безопасных, обучаемых и конечно соединенных с сетью. Большой раздел был посвящен управлению процессами, статистическим и предсказательным методам, управлению жизненным циклом.



Даже у наших была небольшая презентация на стенде Microsoft: показывали предсказательный анализ возможных дефектов на основе MS Azure.



Корпорации выстроили большие стенды в сотни тысяч и миллионы евро. Красочные шоу собирали толпы людей, приехавших в Ганновер со всего мира. Настоящая, буйная, праздничная ярмарка. Такая, как проходили и сто и двести лет назад.



Можно было бы все списать на традицию: вон на Вол стрит торги по-прежнему открываются в зале, и это не вредит эффективности бизнеса. Но я совершенно точно знаю, что в некоторых (отдельных) компаниях, активно проповедующих все эти новомодные технологии производства зияют огромные дыры потерь в управлении. Они экономят центы в цехах, и при этом теряют миллионы в офисах. Потому что гораздо проще купить дорогущего робота, чем изменить привычки людей и культуру ведения бизнеса.

Именно поэтому в ближайшее время нас не ждет очередной рост производительности из-за появления новых технологий. Всё что нужно для такого роста уже давно придумано. Остается только перестроится нам самим. Ну или дождаться, когда подрастет следующее поколение и низвергнет нынешних забронзовевших лидеров.

А пока наслаждаемся бессмысленным жонглированием...




Tags: техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments