
Двоякие впечатления: с одной стороны лидеры отрасли четко понимают, в каком направлении движется рынок, где новые возможности для роста информационного бизнеса.
А с другой - отказываются признавать угрозы схлопывания их сегмента и необходимость развития новых ниш.
С обелением импорта рынку нужно в десять раз меньше дистрибьюторов, чем есть сейчас. Крупные вендоры откроют свои склады, а большие клиенты будут закупать напрямую у всех - и у крупных и у мелких вендоров. Плюс из-за нажима налоговиков накрывается сервис проектных поставок, в основе которого был уход от таможенных платежей.
Бизнес системных интеграторов тоже под угрозой. Идет коммодитизация оборудования - вместо зоопарка сложных и навороченных решений появляются стандартные серверы, простые стандартные маршрутизаторы, стандартная периферия. Архитектура сетей становится намного проще, работы интеграторам меньше. Вдобавок к этому крупные клиенты во многих отраслях начинают понимать, что IT становится их ключевой компетенцией в развитии продукта и создают собственные IT службы. Интеграторы ругаются, видят в этом распил и прочие ужасы, вместо того, чтобы признать реальность - они стоановятся больше не нужны своим клиентам.
В итоге рынок универсальной ИТ-интеграции, передаваемой на аутсорсинг, уменьшится в разы, даже без учета кризисного снижения. А рост потребности в информатизации будет удовлетворен производителями железа и софта напрямую, без посредников в виде дистрибьюторов и интеграторов.
И нам, контрактным производителям, тоже перепадет от этого пирога - ведь крупнейшим потребителям даже многие вендоры становятся не нужны. Какой-нибудь Сбербанк или Билайн вполне могут заказывать серверы напрямую у нас по нужной им спецификации, экономя на немаленькой марже вендоров.
Думаю, что все эти изменения - вопрос двух-трех лет и мы в самое ближайшее время увидим вымирание динозавров и нарождение бизнесов для новой экономики. Цифровой экономики.
Ну и всем привет из солнечного Тбилиси, тут классно!
