Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Почему невозможен на 100% российский смартфон

Сейчас активно включился в работу по развитию российского производства IT-оборудования, безопасности и доверенности систем, вот этого вот всего самого актуального. Встретился с тремя начальниками департаментов в министерствах, с десятком производителей, послушал всех их и понял, что в головах у народа совершеннейший винегрет.

Сначала хотел сюда много букв написать, чтобы всё разложить по полочкам, и объяснить как это должно работать, и что нужно поменять, чтобы все были счастливы. Но честно говоря, писатель из меня так себе, да и длинные тексты сейчас никто не читает. Поэтому я взялся за слайды.

Итак, когда мы говорим про "российскость", мы должны понимать, что есть две близкие, но всё таки различные задачи. Одна задача (назовем её "синей") - это развитие отечественной промышленности, привлечение инвестиций, создание рабочих мест, экспорт продукции. Совершенно другая задача - это борьба с возможными угрозами отключения инфраструктуры по команде вероятного противника. Назовем её "красной".



Очевидно, что "красное" направление - самое прибыльное. Тут основные мозги и основная добавленная стоимость. Но заниматься только этими задачами бесперспективно. Без плотной связи с производством, разработка взлетает тяжело и невысоко. Кроме того, "красные" специалисты и их продукты очень мобильны - сегодня они российские, а завтра - тайские. Поэтому нужно обязательно развивать и "синее" направление. Тут инвестиции, здания, оборудование, процессы - их так просто не закроешь, не вывезешь. Тут задействовано много людей, как в самом производстве, так и вокруг него. Тут задается культура производства и тоже создается интеллектуальная собственность - в виде технологий производства и тестирования, технологий обслуживания оборудования и создания инструмента.

Важным элементом для того, чтобы это всё заработало и развивалось, является инфраструктура. А это большие деньги и время. Нужен опыт, нужны кадры, нужны процессы. И самое главное - нужен рынок. Именно поэтому развитие должно идти снизу вверх - от системной интеграции к чипам. Чтобы каждый более высокий уровень имел надежные рынки сбыта и поддержку на нижних уровнях.

Вторая сторона проблемы, это что считать российским, а что - нет. Если мы запустили Oracle на сервере HP, очевидно что это продукт импортный. А если мы поставим наш родной 1С на сервер Аквариуса, это будет уже российский продукт? Но Аквариус купил готовую материнку у Supermicro, процессор взял у Intel, а операционку поставил от Microsoft. Получается опять не наш продукт.

А если взять (условный) Эльбрус с бережно написанным Линуксом? Даже в этом случае в решении будет до черта импортных компонентов и неизвестного импортного кода. Потому что (условный) Эльбрус пишет свой BIOS на языке Си, и компилирует его в машинные коды импортным компилятором, а в чипы вставляет готовые IP-блоки от зарубежных поставщиков.

Если поставить задачу сделать полностью, стопроцентно безопасный и доверенный российский продукт, то придется налаживать выпуск всего этого:



Много? И это крупными мазками, без учета импортных станков, импортного софта CAD/CAM/CAE, импортных материалов и много чего еще импортного вокруг производства.

Получается, что создать на сто процентов российский продукт на практике невозможно. Речь может идти только о той или иной степени "российскости". И тут нужны правильные стимулы от государства, чтобы эта степень возрастала.

Вот разработкой этих стимулов я и занимаюсь сейчас. Собственно про стимулы напишу чуть позже - это весьма объемная тема, в одном посте не расскажешь.

А пока очень нуждаюсь в вашей помощи, поскольку концепцию еще надо обсудить, обкатать, обдумать. Нужны ваши комментарии. Всё ли понятно, согласны ли вы с таким подходом, и если нет, то что надо подправить?

Давайте разведем демократию, канал связи с властью организован хорошо - не хватает только здравых идей.

P.S. "Российский смартфон" в заголовке - это фигура речи. Речь идет в основном о серверах и телеком оборудовании - маршрутизаторах, коммутаторах и т.п.

Tags: локализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →