На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Почему невозможен на 100% российский смартфон

Сейчас активно включился в работу по развитию российского производства IT-оборудования, безопасности и доверенности систем, вот этого вот всего самого актуального. Встретился с тремя начальниками департаментов в министерствах, с десятком производителей, послушал всех их и понял, что в головах у народа совершеннейший винегрет.

Сначала хотел сюда много букв написать, чтобы всё разложить по полочкам, и объяснить как это должно работать, и что нужно поменять, чтобы все были счастливы. Но честно говоря, писатель из меня так себе, да и длинные тексты сейчас никто не читает. Поэтому я взялся за слайды.

Итак, когда мы говорим про "российскость", мы должны понимать, что есть две близкие, но всё таки различные задачи. Одна задача (назовем её "синей") - это развитие отечественной промышленности, привлечение инвестиций, создание рабочих мест, экспорт продукции. Совершенно другая задача - это борьба с возможными угрозами отключения инфраструктуры по команде вероятного противника. Назовем её "красной".



Очевидно, что "красное" направление - самое прибыльное. Тут основные мозги и основная добавленная стоимость. Но заниматься только этими задачами бесперспективно. Без плотной связи с производством, разработка взлетает тяжело и невысоко. Кроме того, "красные" специалисты и их продукты очень мобильны - сегодня они российские, а завтра - тайские. Поэтому нужно обязательно развивать и "синее" направление. Тут инвестиции, здания, оборудование, процессы - их так просто не закроешь, не вывезешь. Тут задействовано много людей, как в самом производстве, так и вокруг него. Тут задается культура производства и тоже создается интеллектуальная собственность - в виде технологий производства и тестирования, технологий обслуживания оборудования и создания инструмента.

Важным элементом для того, чтобы это всё заработало и развивалось, является инфраструктура. А это большие деньги и время. Нужен опыт, нужны кадры, нужны процессы. И самое главное - нужен рынок. Именно поэтому развитие должно идти снизу вверх - от системной интеграции к чипам. Чтобы каждый более высокий уровень имел надежные рынки сбыта и поддержку на нижних уровнях.

Вторая сторона проблемы, это что считать российским, а что - нет. Если мы запустили Oracle на сервере HP, очевидно что это продукт импортный. А если мы поставим наш родной 1С на сервер Аквариуса, это будет уже российский продукт? Но Аквариус купил готовую материнку у Supermicro, процессор взял у Intel, а операционку поставил от Microsoft. Получается опять не наш продукт.

А если взять (условный) Эльбрус с бережно написанным Линуксом? Даже в этом случае в решении будет до черта импортных компонентов и неизвестного импортного кода. Потому что (условный) Эльбрус пишет свой BIOS на языке Си, и компилирует его в машинные коды импортным компилятором, а в чипы вставляет готовые IP-блоки от зарубежных поставщиков.

Если поставить задачу сделать полностью, стопроцентно безопасный и доверенный российский продукт, то придется налаживать выпуск всего этого:



Много? И это крупными мазками, без учета импортных станков, импортного софта CAD/CAM/CAE, импортных материалов и много чего еще импортного вокруг производства.

Получается, что создать на сто процентов российский продукт на практике невозможно. Речь может идти только о той или иной степени "российскости". И тут нужны правильные стимулы от государства, чтобы эта степень возрастала.

Вот разработкой этих стимулов я и занимаюсь сейчас. Собственно про стимулы напишу чуть позже - это весьма объемная тема, в одном посте не расскажешь.

А пока очень нуждаюсь в вашей помощи, поскольку концепцию еще надо обсудить, обкатать, обдумать. Нужны ваши комментарии. Всё ли понятно, согласны ли вы с таким подходом, и если нет, то что надо подправить?

Давайте разведем демократию, канал связи с властью организован хорошо - не хватает только здравых идей.

P.S. "Российский смартфон" в заголовке - это фигура речи. Речь идет в основном о серверах и телеком оборудовании - маршрутизаторах, коммутаторах и т.п.


Recent Posts from This Journal


gonchar March 30th, 2016
Так весь вопрос-то главный - ЗАЧЕМ? :)
В чём смысл гнаться за "национальным"? Из боязни, что в день "Х" злобные враги отрубят каналы снабжения и пр - так тогда точно будет не до смартфонов.

Видимо, люди, которые ставят подобные задачи, сами не понимают не только что, но и зачем они это делают. Так что объяснить им что-то будет тяжёлым делом, Вам можно посочувствовать. :)

zorins March 30th, 2016
"Российский смартфон" в заголовке - это фигура речи. Речь идет в основном о серверах и телеком оборудовании - маршрутизаторах, коммутаторах и т.п.

vitard March 30th, 2016
Возникает вопрос - зачем он нужен - именно на 100% российский сервер (маршрутизатор)? Кстати, если на производстве какого-нибудь из компонентов данного продукта будет работать не россиянин, такой продукт уже нельзя будет считать на 100% российским!

zorins March 30th, 2016
Я вам еще крамольнее вещь скажу - Касперский использует офшорных разработчиков, из Украины!

Edited at 2016-03-30 05:37 pm (UTC)

dima_1979 March 30th, 2016
пара комментариев:
1. Странный фреймворк выбран. Почему именно так делим цели (красное и синее)? Для меня это далеко не очевидно, и вызывает много вопросов. Почему, например, не на хард и софт? Почему именно на две, а не на 3 или 4?
2. Слайд №1 нарисован не совсем удачно - если красное и синее вытекает из целей (серого), то так и надо показывать. А сейчас это три независимые колонки.
3. Про фреймворк слайда № 2 тоже есть вопросы. Почему от пользователя всё уходит в сеть? А обратно не приходит ничего? Почему именно эти три группы (пользователь, оборудование, сеть)? Они выглядят не очень удачно. Что, в сети нет оборудования? Что, пользователей начнём отечественных производить? Мне кажется, лучше использовать визуализацию через пирамиду, типа, инфраструктура на нижнем уровне, процессоры на втором, а софт на третьем. Но я не специалист, поэтому может быть надо по другому их называть и группировать..

Ну и классика жанра в консалтинге - заголовки-дуеры. Чтобы мысль была понятна. Сейчас заголовков нет, и это у сложняет понимание мысли.

zorins March 30th, 2016
О, спасибо огромное.

1. Красное и синее, потому что исходим из подразумеваемых задач. И тогда в красном не только софт, но и КД.
2. Да, согласен, но туплю - не пойму, как понятно изобразить. Это уже третий вариант
3. Тоже верно, подправлю, чтобы не было непонятностей.

i22gor March 30th, 2016
Есть два очевидных направления:
1. Включиться в глобальную экономику
2. Делать всё самим и на месте.
По первому варианту не прокатит в силу политических причин, по второму не позволит технологическая отсталость и неконкурентоспособность.



Edited at 2016-03-30 05:29 pm (UTC)

lllpam March 30th, 2016
Первому варианту альтернатив нет.
Человечество едино.

google_good March 30th, 2016
У кого-то был пост, про какой-то там психологический тест. Группу занимающихся керамикой разделили на группу перфекционистов и группу середнячков. Группа перфекционистов занималась тем что думала сделать что-то суперовое, поэтому они нихрена не сделали. А группа середнячков делали что угодно, поэтому понаделали много всего и хорошего и плохого:)

Вообще трудно не согласиться с Вашим подходом. Хотя 3-принтеры возможно в недалеком будущем будут делать кучу комплектующих сразу. Но таки Нокия и Сони Эрикссон накрылись медным тазом, а силиконовая долина процветает. Создать ее аналог маловероятно, развивать красное направление - вероятнее. Нужно довольно большое количество процессов в каком-то направлении чтобы стать центром.

zorins March 30th, 2016
Nokia, Ericsson и Sony перестроились, и неплохо себя чувствуют в железе.
И за наш софт я спокоен - там рост экспоненциальный. А с железом проблемы - потенциал есть, но почва не пахана - не вырастает ничего крупного пока.

logon495 March 30th, 2016
Говорю как сетевик. НЕ НУЖНО нам "российского" сетевого оборудования. Ладно, делайте для всяких военных. Только в сети корпораций, провайдеров и тд не лезьте!.

zorins March 30th, 2016
не хотите - заставим!

tornitore March 30th, 2016
Мы сейчас вынуждены импортировать и более нужные вещи ,чем смартфоны. Например,газовые котлы. В этой отрасли мы на таком подсосе у буржуев, и это очень унизительно.
Многие развитые страны не производят у себя смартфонов и ничего,выживают

zorins March 30th, 2016
Да, это вообще нонсенс - газовая страна без газовых котлов

ubpskh March 30th, 2016
Мне вот что интересно, хоть это вообще-то и не совсем по теме.

А, например, полностью китайские смартфоны существуют в природе?

Или в каждом из них все равно есть импортные электронные комплектующие (которых Китай импортирует на 200+ миллиардов долларов ежегодно)

zorins March 30th, 2016
Тоже не существуют. Процессоры у них все импортные в основном. И софт со всего мира.

oppad1 March 30th, 2016
а как же пресловутый "Байкал"? это оно самое - телекоммуникационное оборудование.
причем со спецмодулем, который не купишь у буржуев (не AES, не DES, а ГОСТ)
-------------------
и, по-моему, основная проблема (может в бизнесе она не так выражена, но в военке и космосе это просто пипец, хотя какой у нас бизнес без военки...) - дубовость руководства. то есть дубовость за гранью добра и зла
-------------------
и стилистическая поправка:
>Эльбрус пишет свой BIOS на языке Си, и компилирует его в машинные коды импортным компилятором
вообще не понятно, что за такой укуренной терминологией скрыто - но как бы факт, что Интел купил Бабаяна и Ко именно ради компилятора, а не ради Эльбруса (это вроде как из банальной эрудиции можно вывести, без инсайда). то есть импортные процессоры на "нашем" компиляторе

zorins March 30th, 2016
Вот специально написал про "условный Эльбрус", чтобы не разглашать ничьих тайн.
Не знаю, чем компилирует Ким. Надеюсь, что своим компилятором.

soiferr March 30th, 2016
"Сизифов труд"

(Deleted comment)
zorins March 30th, 2016
Я не спец в софте, но про Си и про Линукс я вам не верю. Если все так просто, то зачем в свое время Рейнман заплатил денег за Мандриву? Дал бы студентам написать. И выручка у CodeGear почему-то 75 млн долл, кто у них эти компиляторы покупает?

Firmware - это в данном случае ПО, встраиваемое в чипы, еще до загрузчика.
BIOS - по прежнему активно используется, я с этим как раз работаю. Хотя да, термин уже устарел.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
bantaputu March 30th, 2016
По "красной" теме... Поскольку задача нерешаема в принципе, нужно решать её как-то иначе... Допустим, есть задача использовать продукт, в котором конструктивно должно быть 100 компонентов (железных и программных). Я считаю только те компоненты, в которых вероятны закладки; динамики вряд ли подходят под эту категорию. Наладить собственный выпуск 100 различных компонентов в приемлемые сроки мы не сможем. Окей. Тогда рассмотрим устройство, как "чёрный ящик", имеющий вход и выход. То, что внутри ящика, мы контролировать не можем; значит, нужно строго контролировать хотя бы вход и выход. Можно сосредоточить усилия на производстве буквально нескольких компонентов - тех, которые мы осилим. Но относиться эти компоненты должны к тем, которые контролируют весь входящий и исходящий траффик устройства. И уже в них встраивать нашего же программного "полицейского". Из всей последней таблицы нам нужны только адаптеры интерфейсов. Ну, м. б., для чистоты, ещё мыши, клавы и мониторы - но это ведь не самое сложное, правда?

Конкретнее. Собираем мы, допустим, PC для работы под Вин-10. Про Вин-10 каких только страшилок по части шпионинга не рассказывают. В процессор и прочее мы не можем; окей. Тогда задача: сделать контроллеры всех портов ввода-вывода, управляемые отдельной от Вин-10 и полностью контролируемой пользователем программой. Такая штука и на экспорт пойдёт "на ура". Предполагаю, что такому контроллеру понадобится отдельный интерфейс пользователя (разъём для клавы, мыши и монитора, полностью независимые от собственно Винды). Правда, Вин-10 будет такому контроллеру бешено сопротивляться, сцуко. Но никто и не говорил, что будет легко.

Вообще, это может быть фирменной темой продвижения идеи русской электроники в мозги пользователей по всему миру - "Американцы хотят за вами шпионить, а мы вас от этого освобождаем". Почти национальная идея "на экспорт", ага. Всяко не хуже матрёшек. И не Касперским единым, но и железом тоже.

По "синей" теме... Делать нужно то, что мы можем, а то, что мы не можем, делать не нужно. Обеспеченность каждого решения рынком обязательна. Но. Можно попробовать создавать цепочки, элементы которых, хотя бы частично, будут обеспечивать сбытом друг друга.

Edited at 2016-03-30 06:20 pm (UTC)

oas March 30th, 2016
С контроллером непонятно ровно одно: а что он должен, собственно, делать-то? Как именно проверять?

(Deleted comment)
sergerz March 30th, 2016
Хорошая тема. Понятно, что с нуля и до конца российский продукт не создать. Но надо к этому стремиться, потому что это безопасность страны. Сразу всего не решить конечно, но часть вопросов уже решена, большую часть надо решать. При этом у нас много умных и умелых людей, которые владеют большей частью компетенций, необходимых для этого. А материальные ресурсы точно позволяют решить эти вопросы.

tankyyan March 30th, 2016
Ну я лично вижу, что буксует система на патентовании. В России дорого и не престижно патентовать, да еще и сплошное кидалово. Я молчу про патентование торговых марок, но даже сами разработки в России не возможно патентовать. Получили патент, а кому его тут продать? Сами наладить производство не сможете, банки не дадут денег, а олигархи кинут. Работая в конторе, все молодые спецы стараются сбежать за бугор с разработками. Сколько зарплата конструктора или технолога сейчас?... А власть и олигархов это не интересутет, поскольку это не нефть, где сколько нарыл и вези в офшор, тут делиться со студентом-ботаником ниже своего достоинства... Роскосмос плачет что ракеты падают, а просто "бонусы" за успешные запуски не начальству, а рядовым конструкторам и технологам давать. Спросите их сколько конструктор получает в Роскосмосе и все вопросы отпадут сами.

Edited at 2016-03-30 07:05 pm (UTC)

fsd gdsf March 31st, 2016

oas March 30th, 2016
Тут много правильных слов о путях решения задачи, но как-то замят тот неловкий момент, что сама постановка задачи — гнилая донельзя.

Вот мы как бы увлечённо срёмся со всеми односельчанами, называем их пидорами в лицо, и тут до нас доходит, что нам могут за это прописать пизды. Сразу зреет очевидное решение: обнести двор глухим забором и никогда из него не выходить, а всё нужное для жизни делать внутри забора, от жратвы до кузни. Одежду же можно не делать вовсе, потому как через забор всё равно не видно. Собственно, аналогичными «компромиссами» с населением всё это и закончится рано или поздно.

И тут возникает резонный вопрос, а так уж ли нам нужно непременно со всеми сраться? В последние годы это стало чуть ли не за доблесть. Но вообще-то в мире удобнее жить, когда люди могут договориться.

Вторая половина беды в том, что кнопка действительно у них и почти вся. При отрезании России почти никакой критичный компонент инфраструктуры здесь не остаётся. Даже космические технологии уже вот-вот будут экспортозамещены. Неприятно не то, что мы не можем сделать ИТ полного цикла — а то, что из этого цикла мы не владеем каким-нибудь хотя бы одним критичным компонентом. Только, боюсь, директивно по указу из министерства он появиться не сможет.

Что же касается полного цикла, то что делать вот с такой вилкой. Без искусственного ограничения конкуренции оно не всплывёт, ибо кому нужен шаг назад. А с жёстким протекционизмом мы вырастим очередные Жигули и будем с ними в нашей песочнице мучиться. И всё ради сомнительного удовольствия посраться с соседями, не надо об этом забывать.

bigbra March 30th, 2016
Плюсану, странная затея это.

?

Log in

No account? Create an account