Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Облучатель у Путина

Вот, даже в кабинете у Путина стоит наш (точнее кронтовский) облучатель. Раскопали журналисты.



Вообще, очень приятно встречать вокруг вещи, к которым приложил руку. Особенно, если эта вещь далась в своё время так непросто, как дался этот Дезар. Мне кажется, что около года потратили только на то, чтобы разработать корпус. Кронтовцы всегда были очень требовательными клиентами. Они не очень бились за внешний вид, полностью доверяясь нашим дизайнерам, однако как только речь шла о функционале - боролись за каждую мелочь.



В том же Дезаре нужно было добиться того, чтобы прибор легко разбирался для обслуживания, но при этом был прочным и "не скрипел". Чтобы воздух легко и без препятствий проходил сквозь камеру облучения и фильтры, но при этом чтобы наружу не пробивалось ультрафиолетовое свечение. А в добавок, поскольку корпус довольно габаритный, нужно было сделать его симметричным, чтобы передняя и задняя детали отливались на одной пресс-форме.



А потом еще год или даже больше изготавливали пресс-формы, разрабатывали процесс металлизации внутренних поверхностей, утрясали все детали. Зато сколько удовольствия, когда работа заканчивается и можно в руках подержать готовый продукт. А когда потом начинаешь встречать его в больницах, парикмахерских или в детском саду - просто кайф. Словно встретил ребенка своего.

Дезар - это не единственный пример, конечно. Были с тем же Кронтом жутко популярные контейнеры для больниц разных размеров.

kds_10-600x750.jpg

Болиду разрабатывали корпуса практически для всего, что они сейчас выпускают. Вот например наша кнопка тревоги, недавно в страховой конторе сфоткал.



Тоже очень сложный был проект, тоже крайне требовательный клиент. Для кнопки пришлось изобрести довольно хитрую механическую конструкцию нажатия, выскакивания флажка и возвращения кнопки в исходное состояние - просто шедевр инженерной мысли получился. Чо уж скромничать. И при этом почти всё из пластмассы. Супердешево, что крайне важно для их тиражей.

В том же офисе монтировали другие болидовские приборы системы С2000, конечно с нашими корпусами. Причем на этой фотке засветились сразу две версии этого универсального корпуса - первоначальная слева и улучшенная справа. Да еще и разветвители снизу.



Кстати, эти корпуса получились настолько удачными, что потом их скопировали сразу несколько конкурентов Болида.



Было еще много всяких изделий, более удачных или менее. Некоторые тоже иногда встречаю в жизни, но уже гораздо реже. Но всё равно, этих, выстраданных, люблю и помню больше всего.


И если где вы их где-нибудь вдруг сами встретите - не поленитесь, передайте привет от меня.

Tags: настоящие инновации, промдизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (без темы)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →