на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Почему китайцы не спешат переносить производство в Россию



Вроде и зарплаты у нас уже меньше, чем в Китае и со всех трибун про локализацию и импортозамещение кричат, так почему же нет массового переноса электронных производств в Россию? И не только из Китая, но даже из Тайваня, Кореи или Израиля не переносят? Может дело в негодяях чиновниках, душащих бизнес бюрократией и коррупцией? Или в силовиках, мгновенно отжимающих любой успешный бизнес? А может в суровом климате, российском менталитете и русской лени, не позволяющих запустить здесь нормальное предприятие?

Это всё конечно очень удобные оправдания, особенно для поравалителей, но причина совсем в другом. Бюрократы, силовики и лентяи есть в любой стране и по моим наблюдениям текущая ситуация в России даже чуть лучше среднемировой.

Истинная причина скучна и банальна - решает экономика. Локализованный товар, несмотря на подешевевшую рабочую силу получается тупо дороже, чем такой же привозной. Не верите? Давайте просто посчитаем.

Для примера возьмем такую ситуацию: условная китайская компания Тай-фунь производит на своем заводе сто тысяч условных телепортеров в год, из них десять тысяч продает в Россию, а остальное - куда то ещё. Для простоты будем считать, что сама Тай-фунь делает только финальную сборку, закупая все комплектующие у других китайских (и не только китайских) подрядчиков.

Цена одного импортного телепортера в России будет складываться из четырех составляющих: постоянных издержек китайского завода (инженеры, менеджеры, здание), стоимости материалов, зарплаты рабочих и логистических затрат (доставка, таможня, наценка в России):

Price Imported = Fixed China + Materials + Workers China + Logistics

Теперь, по требованию Партии и Правительства, Тай-фунь решает перенести производство в Россию. Чтобы не возиться с прямыми закупками, компания формирует на своём китайском заводе наборы запасных частей и переправляет их на российский завод. При этом её фиксированные издержки никак не меняются, поскольку объем выпуска падает всего на 10%, да и российские заказы по-прежнему надо обслуживать в плане закупок, финансов, отгрузок компонентов и много чего еще.

Стоимость материалов не меняется, поскольку Тай-фунь использует те же каналы поставок. Зарплата сборщиков тоже скорее всего остается неизменной. Во-первых потому, что разница в зарплатах не такая большая, а во-вторых на десяти тысячах не удается добиться такой же производительности труда, как на ста.

Стоимость логистики растет, так как вместо одного наименования в типовой и компактной упаковке, теперь приходится иметь дело с несколькими десятками наименований комплектующих, объем которых в полтора - два раза больше объема готовых изделий.

Плюс к перечисленному, к цене добавляются фиксированные издержки российского завода, ведь здесь приходится организовывать полноценное производство. А это инвестиции, здания, менеджеры и инженеры.

В итоге цена локализованного продукта равна:

Price Local = Fixed China + Materials + Logistics + Logistics Extra + Workers Russia + Fixed Russia

Несложно заметить, что цена локализованного продукта оказывается выше импортного на рост стоимости логистики плюс стоимость фиксированных издержек в России. Локализация не просто невыгодна, она не создаёт здесь почти никакой добавленной стоимости. Единственное - происходит замена низкоквалифицированного труда китайских рабочих на низкоквалифицированный труд российских. А работу русских менеджеров-инженеров спонсирует потребитель из своего кармана. И никакие усилия по завлечению инвесторов, никакие технопарки и фонды развития здесь не помогут.

Так что, получается никаких шансов на локализацию нет? К счастью не всё так однозначно. Есть два фактора, которые могут сделать перенос производства экономически целесообразным.

Первый фактор самый очевидный - защитные пошлины на импорт. Пошлина на готовую продукцию в 15-20 процентов в сочетании с низкими пошлинами на компоненты, делает локализацию производства практически любого продукта выгодной. Проблема в том, что при вступлении России в ВТО пошлины на большинство электронной продукции были сильно снижены или обнулены, и защищенных секторов почти не осталось. Там, где пошлины сохранились, например в телевизорах - локализация продолжается и её доля очень высока, даже не смотря на прошлогоднее падение рынка.

Со вторым фактором немного сложнее. При определенных масштабах производства, можно полностью обнулить фиксированные издержки китайского завода. Например, если Тай-фунь производит уже миллион телепортеров на своих пяти китайских заводах, а в Россию поставляет сто тысяч штук. Тогда, открыв завод в России, Тай-фунь может полностью закрыть один маленький завод в Китае, распределив объемы между оставшихся четырех. Часть материалов можно заказать в России, часть - покупать у поставщиков напрямую, без консолидации на китайском складе. Тогда стоимость входящей логистики будет примерно эквивалентна первой модели китайского импорта.

В дополнение к этим факторам, в качестве вишенки на торте можно вспомнить о плюсах близости к покупателю и возможностях быстрого конфигурирования продукции под требования рынка, можно сказать о патриотизме и маркетинговом эффекте переноса производства в Россию. Это приятные вещи, но они всегда вторичны при принятии решения об инвестировании в производство.

Ещё раз, есть только два стимула, чтобы производители локализовывали производство по доброй воле: защитные таможенные пошлины и объем рынка, соизмеримый с производительностью одного полноценного завода. В остальных случаях - только кнут, только административные меры и как результат - повышение цен на продукцию.


Recent Posts from This Journal


rushim February 26th, 2016
"объем которых в полтора - два раза больше объема готовых изделий"

Обычно наоборот.В виду свой однородности комплектующие упакованы более компактно, чем внутри готового товара.
Но логистика по-любому вырастет - хотя из-за затрат на брокера.

Я бы добавил еще один пункт в минус - непрозрачная таможенная политика. Очень часто бывает, что ввоз десяти разных комплектующих (если мы говорим про белый ввоз) становится рисковым из-за того, что какой-то элемент требуется отказное/письмо/сертификат/гос.регистрация.

Это еще не будем забывать про неразумные ограничения в виде запрета оборота этилового спирта, некоторых растворителей и прочего.

В общем спасет нас только таможенная пошлина. Подписуюсь

zorins February 26th, 2016
Типовой продукт в электронике - это коробочка с комплектующими внутри.
Если комплектующие вытащить из коробочки, то объем растет. При этом хрупкие комплектующие (платы, разъемы, динамики и т.п.) требуют объемной защитной упаковке.
Экономия на объеме возникает только, если локализовать производство корпусов. Но там свои препятствия, на первом этапе на это моло кто готов идти.

mcdill February 26th, 2016
В ближайшем подмосковье предприниматель покупает робота для сварки на мелкое производство. Едем налаживать.
Заводик расположен в бывшем коровнике. Там полный цикл сборки железных электрокоробов из листовой стали.

Спрашиваем: зачем тебе робот? Он же как автомобиль стоит! Плюс Т.О.шить его придется. А у тебя тут наверняка дофига сварщиков нормальных. Чего решил покупать-то?

- Знаете... пьют они все... могут недели не пить, а потом хренакс и на три дня в аут уходят, а у меня же контракты жесткие, мне никак нельзя просрочку делать.

И это сварщики, а не низкоквалифицированные работники. и дело в ближайшем подмосковье, а не где-то в глубинке.

zorins February 26th, 2016
В глубинке получше, там за работу сильнее держатся и меньше пьют.
А со сварщиками проблема во всем мире, их везде стараются на роботов заменить. По-моему сварка - самое частое применение шестикоординатных роботов.

oppad1 February 26th, 2016
мне кажется, что описанная ситуация является канонической проверкой на "правда или ложь", что все налоги у нас всего 13 процентов.
то есть раз не идут китайцы, то никакие не 13, а прямыми и косвенными налогами получается значительно выше (ну например вдвое, то есть 100%).

то есть пока сюда китайцы не пойдут (а почему например, не прибалты или поляки) то все бла-бла-бла про 13 процентов - наглый пи#деж

zorins February 26th, 2016
И у нас не тринадцать, и у них всё в порядке с налогами, не сильно меньше.

попробуйте ещё раз

freedom_of_sea February 26th, 2016
но ведь объем рынка - весь мир, с русского завода можно везти товары и в Румынию и в Англию.
Короче, я ничего не понял, кроме того что в Китае завод уже стоит, а в России нужно строить.

Но ведь в Китае построили? Хотя уже были заводы на Тайване и в Гонконге?

Edited at 2016-02-26 06:53 pm (UTC)

Re: попробуйте ещё раз

_slw February 26th, 2016
того менеджера, который строил в китае -- давно уволили.
а текущий хочет сидеть на жлпе ровно и получать бонус

rushim February 26th, 2016
Да, с корпусами жопа. Знаю, пробовал.

Когда я сталкивался с комплектующими везде была крупнооптовая упаковка. Микросхемы, например, ровными длинными рядами. Диоды тоже сотнями штук в коробочках. В общем в коробку 0,1-0,2 куба влезало комплектующих на стоимость небольшой легковушки.

В то время как товар на выходе - например термометр электронные, за счет того что упаковка индивидуальная - занимают в пять раз больше места (если не в десять).

Но, хз. Я завязал с этим неблагодарным делом. В современных реалиях уже не очень.

volvenok February 26th, 2016
так выше речь о другом: а именно, что комплектующие в упаковке занимают БОЛЬШЕ места, че готовые изделия!

homoluden February 26th, 2016
Собственно с авто так и получилось.

zorins February 26th, 2016
Да, это отличный пример. За счет высоких пошлин вышли на нужные объемы, а теперь цены ниже, чем на импорт.

for_next February 26th, 2016
Про локализацию электроники РФ может забыть. Пока не будет всего спектра комплектующих в стране, не зависящих ни от пиндосов ни от пигмеев - не будет НИЧЕГО, хоть об стену убейся :) Если завтра перекроют поставки комплектующих из-за бугра - конец всей электронной промышленности обеспечен. Уже давно в любом изделии, какое ни возьми нет ни одной родной деталюшки - НИ ОДНОЙ. С вероятностью 99%. Тут либерастические реформы удались полностью. Военку в счет не берем - обычным людям от нее ни жарко ни холодно.

slog2 February 26th, 2016
Всего спектра не будет никогда. Его и нет ни в одной стране. Всегда часть комплектующих импортируется. И вот этот момент всё портит. Таможенные пошлины + геморой с таможней + ндс + сроки и цена доставки в Россию лишают Россию конкурентоспособности.

slog2 February 26th, 2016
Таможенные пошлины и особенно ндс убивают производство. Плюс отстуствие инфраструктуры и недоразвитая логистика, когда каждую мелочь приходится покупать в том же Китае, ждать минимум неделю, платить за доставку + иметь геморой с таможней. Это если производство уже налажено. А если его ещё надо организовать, то просто купив станки в Китае, заплатив за их доставку + пошлины + ндс + проценты банку по кредиту мы ещё ничего не выпустив уже банкроты. Зачем эта морока, если проще купить у китайцев готовые изделия.

zorins February 26th, 2016
Таможенные пошлиниы на большинство компонентов обнулены. НДС одинаков и для импортеров и для производителей и сейчас всех отжимают, чтобы собирать НДС полностью.

А в остальном да, мороки много. Но это нормально и решаемо, если объемы есть.

fedeter February 26th, 2016
Китайцы ничего не будут переносить потому что не они и являются двигателями науки.

Запад и США если только будут переносить. Но зачем им это? Китай и Индия для них удобнее России, которая под санкциями и бизнесменам усиленно об этом напоминают.

С моей точки зрения политика "ждать и надеяться" не будет работать. Китай индустриализировался таким образом - это не значит что возможно повторение истории и иностранцы побегут что-то строить в России. Будет так или нет - Россия должна об этом позаботиться сама

Как раз сегодня написал заметку об Индустриализации 2.0

Этот путь - даже лучше. Потому что хоть производство и размещено в Китае - китайцы им не владеют. Там всем рулят американцы и европейцы. А здесь же получается полностью отечественная компания, необремененная обязательствами.

Kuhmister Kuhmister February 27th, 2016
США и Европа будут переносить из Китая в Украину
Там самая дешевая рабсила

Jocular February 26th, 2016
В Китае специально не роботизируют некоторые заводы, чтобы обеспечить занятость. А то ещё и переносить куда-то.

yalexey February 26th, 2016
В Китае специально роботизируют заводы, чтобы снизить издержки на заработную плату. И рассматривают варианты размещения производств во Вьетнаме, южной Америке и Африке для наполнения растущих местных рынков. Для индийского уже в Индии делают.

Непредсказуемость.

vtalanov February 26th, 2016
Шили наши ребята из турецкой ткани, хренак и перекрыли... понятно, что швейники выкрутятся, но осадочек останется. Всякие выкрутасы с контрсанкциями не создают делового настроя бизнесу. Бизнесмену-производственнику головной боли хватает по своему профилю, а тут еще наше государство подсовывает всякие "платоны", "егаисы".

Про себя скажу, экспорт для меня фактически закрыт. Стоимость моей продукции 20-200т.рублей, (10-100 кг), поставки за рубеж пока разовые, одна-две поставки в месяц. Стоимость брокера мин. 15т.рублей, а то и 1000 баксов. Спрашивается, кто у меня купит товар, который за счёт сложно экспортной процедуры может подорожать вдвое! Купить маленькую партию сырья официально я не могу по той же причине.

Я конечно занимаюсь производством, но это на уровне мазохизма.

Ну а скрытых налогов (например в аренде) у нас полно.

Eugene Katyukhin February 26th, 2016
Поэтому надо добиваться прохода инвесторов не из Китая, а с Запада, где рабочая сила дорогая, и работать на экспорт. В Китай же пришли...ах да, я забыл, Китай с Западом помирился, а Россия собралась какбэ воевать.

zavod007 February 26th, 2016
Немного сложнее:
Можно пытаться сделать ниже китайских -
тарифы, налоги, процентные ставки, стоимость сырья.

Или производить более сложные/качественные вещи.

for_next February 26th, 2016
Опа!.........А как же чинуши. Чубайсы там различного профиля. Им чего, с голоду подыхать? Нееееее-т. Лучше пусть с голоду нормальные люди дохнут. Тарифы - налоги, ага ЩАС! "У нас другая структура формирования цены на бензин...... бла-бла-бла....." Ну ё, конечно другая. И карман в ней занимает ооооочень значительное место. Одно слово - У-Р-О-Д-Ы. А чтобы производить сложное-качественное надо сначало научиться делать хотя бы что-то простое и ни от каких уродов не зависящее.

doctor_notes February 26th, 2016
Вот зашибись!
Давайте повысим пошлины, пусть импортные товары станут на внутреннем рынке еще дороже!
То-то заживем!

inoy_dmitriy February 26th, 2016
Есть пример Китая с очень высокими таможенными пошлинами на авто, России с просто высокими пошлинами и Украины, где пошлин нет.
Можно сравнить результаты.

astonmartin1278 February 26th, 2016

В Челнах вроде недавно открыли завод Haier - чем не пример переноса из Китая?


19092015 February 27th, 2016
Вот когда будет десять тысяч таких заводов, вот тогда да!
А единственное исключение из правила только это правило подтверждает.

?

Log in

No account? Create an account