Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Свой бизнес или работа по найму?

Скоро полтора года, как работаю в Джейбил, но меня всё продолжают спрашивать: когда будет фабричка номер два? Когда снова откроешь свой бизнес?



Ведь предпринимательский дух никуда не делся. Возможности для бизнеса они же везде и во всём. Окружающий мир просто стонет от несовершенства, потребители страдают от отсутствия хороших товаров и надежных подрядчиков. Бизнесы знакомых недополучают прибыль, мучаются и разоряются без опытного партнера. А предпринимательский дух мечется и рвется взаперти большой корпорации, не получая выхода на свободу.

Звучит красиво, но в реальности всё не так просто. Опыт, он же возраст, берет своё. В бизнесы с маленькой планкой входа не тянет совсем - там придется рисковать всем за копейки и без шансов вырастить что-то значимое. Хороший пример такого бизнеса - цветочная лавка Фан-Фан Олега Бармина. Открыть было несложно, но даже при всем старании, креативе и паблисити этот бизнес и через много лет остается всего лишь цветочным ларьком.

Туда, где планка входа высокая, тоже не сильно хочется. Там либо надо привлекать денежного партнера, либо заняться вытягиванием себя за волосы (мне больше нравится англицизм бутстреппинг). Найти партнера - почти невозможное предприятие для меня сейчас, мне кажется что я стал слишком требователен. Ну а снова повторять бутстреппинг, как это было с фабричкой - просто уже нет сил. Да и скучно это - опять придется потратить лет пять на раскачку, занимаясь унылой рутиной.

На другой чаше весов - работа в корпорации, где я по сути тоже занимаюсь построением новых бизнесов, но на чужие деньги и за хорошую зарплату. Адреналина поменьше, возможностей несоизмеримо больше, плюс отличная школа и много новых контактов. Конечно, какое-то время ушло на то, чтобы обжиться и привынуть к корпоративной культуре и системе принятия решений, но зато потом началась полноценная и продуктивная работа, из которой могут вырасти очень интересные и большие проекты. И если хотя бы часть из затеянного получится, то мы не только сами вырастем, но и еще подтянем несколько компаний вокруг нас.

Так что в ближайшее время есть только два сценария появления Фабрички 2.0. Первый - если в Джейбиле вдруг не сложится (что маловероятно). А второй - если снова захочется адреналина и при этом появится шанс затеять что-то действительно грандиозное.

Думаю, что в этом ключ. Мне хочется создавать грандиозные бизнесы. И совсем не важно, будет ли это мое собственное предприятие или часть большой корпорации.

Tags: бизнесы, корпорэйшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →