Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Альта-банк всё

Этот пост я опубликовал 13 января, после двухнедельного ожидания чуда. Но через час после публикации мне позвонил один хороший человек и очень попросил всё удалить. У него ещё теплилась надежда на спасение.

Но чуда снова не произошло, покупателя не нашли, кредитный портфель не продали, а на днях ЦБ отключил банк от БЭСП. Так что с чистой совестью сегодня могу повторить публикацию.


Альта-банк всё. Это был мой самый первый банк, и фабричка поднялась во многом благодаря им. В моих глазах Альта всегда была образцом надежного, консервативного и очень правильного банкинга.

Основателями, собственниками и руководителями там были армяне-мехматовцы - время от времени я пересекался с ними, чтобы обсудить новые кредиты или продление старых. Умные, интеллигентные ребята и надежные партнеры. Они часто поддерживали мои новые проекты, всегда шли навстречу, когда мой бизнес находился в черной полосе. У них я получил свой первый кредит на расширение телефонного бизнеса, они же профинансировали покупку фабрички. Потом мы закупали станки через их лизинговую компанию. Короче, плотно работали. И всегда самые важные решения принимались там лично первыми лицами.

Но банк рос и по очередному кредиту из кабинета зампреда меня отправили договариваться в кредитный отдел. Туда взяли команду эффективных менеджеров, перебежавших из Барклайс-банка. Вроде бы все логично, каждый должен заниматься своим делом, но работа с этими перебежчиками у меня никак не задалась. Количество бумаг резко выросло, а общение стало каким-то бессмысленным. Их мало интересовал бизнес, но очень интересовали правильно оформленные бумажки. Безрезультатно походив к ним с полгода, я решил бросить это пустое дело, уйти из Альты и отказаться от длинных кредитов совсем.

Так, примерно в 2011 году, Альта-банк умер для меня окончательно. И хотя я по-прежнему иногда пересекался со многими ребятами из банка, бизнеса никакого с ними уже не вел.

После продажи фабрички, в начале 2014, снова заехал в Альту поговорить о моих планах и прощупать возможность работы по новым проектам. Встретились с предправления, мило поболтали, но точек соприкосновения не нашли.

Летом 2015 из банка пошли первые плохие сигналы. Именно тогда по слухам большинство осведомленных вывели оттуда свои деньги. В декабре там внезапно случилось какое-то очень серьезное маски-шоу и ситуация начала неуклонно скатываться в полный швах. В последних числах декабря крупные клиенты экстренно вывели из Альты несколько милиардов и 31 декабря наступил коллапс. Платежи остановились, карточки умерли и всем стало окончательно очевидно, что "она утонула".

Сегодня на банки.ру появился первый посмертный отзыв.



Ждем отзыва лицензии, но надеемся на санацию.

Очень жаль в любом случае. Приятно было водить знакомство с надежными банкирами. И ещё: с их закрытием для меня заканчивается эпоха предпринимательского романтизма и бизнес-молодости. Чувствую, что пришла пора прагматичных решений и фундаментальных проектов.



Tags: банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →