?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Альта-банк всё

Этот пост я опубликовал 13 января, после двухнедельного ожидания чуда. Но через час после публикации мне позвонил один хороший человек и очень попросил всё удалить. У него ещё теплилась надежда на спасение.

Но чуда снова не произошло, покупателя не нашли, кредитный портфель не продали, а на днях ЦБ отключил банк от БЭСП. Так что с чистой совестью сегодня могу повторить публикацию.


Альта-банк всё. Это был мой самый первый банк, и фабричка поднялась во многом благодаря им. В моих глазах Альта всегда была образцом надежного, консервативного и очень правильного банкинга.

Основателями, собственниками и руководителями там были армяне-мехматовцы - время от времени я пересекался с ними, чтобы обсудить новые кредиты или продление старых. Умные, интеллигентные ребята и надежные партнеры. Они часто поддерживали мои новые проекты, всегда шли навстречу, когда мой бизнес находился в черной полосе. У них я получил свой первый кредит на расширение телефонного бизнеса, они же профинансировали покупку фабрички. Потом мы закупали станки через их лизинговую компанию. Короче, плотно работали. И всегда самые важные решения принимались там лично первыми лицами.

Но банк рос и по очередному кредиту из кабинета зампреда меня отправили договариваться в кредитный отдел. Туда взяли команду эффективных менеджеров, перебежавших из Барклайс-банка. Вроде бы все логично, каждый должен заниматься своим делом, но работа с этими перебежчиками у меня никак не задалась. Количество бумаг резко выросло, а общение стало каким-то бессмысленным. Их мало интересовал бизнес, но очень интересовали правильно оформленные бумажки. Безрезультатно походив к ним с полгода, я решил бросить это пустое дело, уйти из Альты и отказаться от длинных кредитов совсем.

Так, примерно в 2011 году, Альта-банк умер для меня окончательно. И хотя я по-прежнему иногда пересекался со многими ребятами из банка, бизнеса никакого с ними уже не вел.

После продажи фабрички, в начале 2014, снова заехал в Альту поговорить о моих планах и прощупать возможность работы по новым проектам. Встретились с предправления, мило поболтали, но точек соприкосновения не нашли.

Летом 2015 из банка пошли первые плохие сигналы. Именно тогда по слухам большинство осведомленных вывели оттуда свои деньги. В декабре там внезапно случилось какое-то очень серьезное маски-шоу и ситуация начала неуклонно скатываться в полный швах. В последних числах декабря крупные клиенты экстренно вывели из Альты несколько милиардов и 31 декабря наступил коллапс. Платежи остановились, карточки умерли и всем стало окончательно очевидно, что "она утонула".

Сегодня на банки.ру появился первый посмертный отзыв.



Ждем отзыва лицензии, но надеемся на санацию.

Очень жаль в любом случае. Приятно было водить знакомство с надежными банкирами. И ещё: с их закрытием для меня заканчивается эпоха предпринимательского романтизма и бизнес-молодости. Чувствую, что пришла пора прагматичных решений и фундаментальных проектов.




Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ​​Серьезный проект требует серьезной подготовки. Скоро стартуем. ---------- ​​Китайский Макдональдс предлагает заплатить лицом. А Визой и…

  • (no subject)

    Года три назад далекие командировки перестали приносить туристическую радость и перешли в разряд необходимого зла. В этом году осваиваю новый формат…

  • А что у глобальщиков?

    Думаете с глобальными корпорациями ситуация как-то отличается? Многие жалуются, например, что с корейцами лучше и не начинать работать. Наобещают…


vityok_m4_15 January 30th, 2016
и каменты все там похерил, ролучается, а мы писали, старались, высунув язык от усердия

zorins January 30th, 2016
Прасти, дорогой, я их под замком сохранил и перечитываю.

vzanuda January 30th, 2016
Перебежчики испортили весь бизнес своими правильными бумажками?

zorins January 30th, 2016
Хотелось бы думать, что это результат их работы. Но думаю, что все сложнее.

h1o January 30th, 2016

Ничего, бывает.
Да и фабричка - фсё. Или нет?


zorins January 30th, 2016
Фабричка цветет и пахнет, все надеюсь сделать репортаж.

timkaru January 30th, 2016
Да и хрен с ним. Банком больше,банком меньше.

reader59 January 30th, 2016
_пора прагматичных решений и фундаментальных проектов._

То есть вы наконец-то решили "угнать сраный трактор"?
фффу. А то я уж сомневаться начал.

zeliboba14 January 30th, 2016
чем меньше банков, тем лучше!

palagia_da January 30th, 2016
то есть из-за просьбы "хорошего человека" наверняка куча людей потеряли миллионы?
че, гордишься собой наверно?

ko4evnik_v January 30th, 2016
Пост от 13 января, а деньги перестали идти с декабря

hasid January 30th, 2016
насколько понимаю, это ещё и "осмысленная" политика ЦБ - сокращать число небольших банков. Руководство регулятора не раз говорило, что для РФ число банков якобы избыточно

zorins January 30th, 2016
Нет, без крайней необходимости ни кого пока не закрыли. Просто многие мелкие только схематозом и жили.

sergio_vorsin January 30th, 2016
Одним вор-банком больше, одним меньше-похую. Через неделю-две они снова возродятся под названием пидар-банк, или пизда-банк, или ещё-какой-банк. Кто-то съебал с ворованными бабками на багамы, кого-то напряжённо ищут, кто-то в бетонном блоке на дне реки лежит...
А чё, пидарас-банк отличное название для новой "зоринс-фабрички".

Edited at 2016-01-30 05:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
dom3d January 30th, 2016
Сергей пишет - Чувствую, что пришла пора прагматичных решений и фундаментальных проектов.

Жаль. Только романтики, которые решают невозможные задачи, способны изменить мир к лучшему.

Прагматики - это на самом деле Унылые пессимисты.

korneev14 January 31st, 2016
особенно Стив Джобс. Билл Гейтс. Марк Ц. и пр....

ioserg January 30th, 2016

:) а чего растраиваемся? у учридителей не убудет свое давно вынесенно и чужое тоже. Здесь скорее момент для поздравления


gavaec5 January 30th, 2016
Автор, я удивляюсь Вам, как Вы удивляетесь из всех банков найти самый говняный банк и работать с ним.Этот банк замутили евреи, чтобы отправлять евро и доллары от продажи нефти, прямиком за рубеж.Банк был самый изуверский, крысятничал постоянно, были скандалы, когда банк забывал закрыть кредитный счет и клиенту полностью выплатившему кредит, на рубль долга портили прекрасную кредитную историю, были скандалы по зарплатным проектам нефтяников, какие-то не понятные комиссии с зарплат и прочие шалости.Деньги из банка евреи вывели сразу, как только продали ТНК-ВР Роснефти.Больше этот банк никого и ничем не привлекал.Офисы были не то, не се, персонал туп, поскольку набирался по блату или по принципу, максимально дешево.Так что, о чем тут говорить, а тем более сожалеть.

Edited at 2016-01-30 05:58 pm (UTC)

aleksandr_eka January 30th, 2016
**

yalexey January 30th, 2016
Это глупость. Только так



Edited at 2016-01-30 07:21 pm (UTC)

oroff January 30th, 2016
Только хардкор ВТБ, Россельхох и Сбер! Ну и Альфа на закуску для мажоров....

hoggwar January 30th, 2016
А Авангард, Райффайзен?

anti_depres January 30th, 2016
"предлагают мне разделить деньги со своего счета на суммы по 1,4 млн"
окэй гугл дробильщики судебная практика