?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Мой тайм-менеджмент

Неорганизованность - моя вечная проблема. Я её всегда осознавал, но меняться не хотел, боясь нарушить какой-то хрупкий внутренний баланс, чтобы не превратиться из художника в солдафона. Перечитал уйму книг по тайм-менеджменту, но нигде не нашел устраивающую меня систему. Чтобы и организовывала, и оставляла простаранство для мечтаний стратегического планирования. В итоге пришлось придумывать самому. Получилось, как мне кажется неплохо, готов с вами поделиться.

Что такое классический тайм-менеджмент? Расскажу в одном абзаце, потому что на большее там не набирается.

Планируйте свое время и анализируйте исполнение плана. Ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Дела сортируйте на срочные - не срочные и важные - не важные, и действуйте в соответствии с этими приоритетами. Будте реалистичны, избавляйтесь от ненужных дел, и не забывайте вознаграждать себя за успехи.

тайм-менеджмент

Это всё. Вы только что узнали содержание 99% книг по тайм-менеджменту.

Теперь могу рассказать, как это работает у меня. Я не занимаюсь планированием на день - а точнее день я планирую в уме в качестве утренней зарядки для мозга. Планирование довольно гибкое, и распорядок часто меняется по ходу дня, в зависимости от физического состояния, вдохновения и внешних условий. Такие вольности позволяют не становиться рабом графика и в то же время добиваться результатов.

В этом, кстати и состоит первый принцип моего тайм-менеджмента: план - это система для организации комфортной жизни, а не армейский распорядок.

Утром по понедельникам планирую дела на неделю, записываю этот план в ежедневник. В четверг корректирую план текущей недели и пишу черновик плана на следующую. За счет этого планирование получается непрерывным и перетекающим из одной недели в другую.

В начале каждого месяца планирую следующие два месяца, причем только крупные события или ответственные встречи. Опять же, план получается скользящим. Точно так же планирую на год - раз в полгода и только самые важные вещи, типа отпуска, выставок или больших мероприятий.

Теперь по срочности. Мой принцип - в работе не должно быть срочных дел. Если случается аврал, то это сигнал о сбое в системе и сразу после ликвидации аврала надо заняться наладкой процессов, чтобы не допустить его повторения. Тушение пожара - дело несомненно нужное, но лучше бы до пожара не доводить. При таком подходе слово "срочный" приобретает совсем другой смысл - срочные дела это не экстренные, а те, которые надо сделать к определенному сроку. Чтобы не путаться я называю их плановыми. В итоге в моей системе шкала "срочные - не срочные" отсутствует совсем. Все дела по срочности равны.

Понятно, что есть отвлечения. Кто-то позвонил или зашел в кабинет, случилось что-то непредсказуемое - все эти события не требуют планирования или учета. Достаточно осознавать, что это потери, и если график напряженный, то нужно с ними безжалостно бороться.

Ну и последний критерий - важность. Классическое деление дел на важные и не важные слишком примитивно. С одной стороны эта шкала не может быть бинарной, должны быть более или менее важные дела, а с другой - если вдруг в график затесались не важные, то может их лучше вообще исключить? Короче, в плане должны быть только важные дела. В этом смысле вынести мусор или погулять с собакой - тоже очень важные дела, потому что если их не сделать, то потом придется аврально ликвидировать последствия.

планирование задач по ролям

В итоге в моих планах все дела важные, только одни дают эффект краткосрочный, а другие - долгосрочный. Например, эффект от урока слепой печати может быть очень небольшим, но он будет действовать до конца жизни. А эффект от съеденного обеда продержится несколько часов, хотя без обеда будет совсем тоскливо.

И когда я планирую, я пытаюсь совместить долгоиграющие дела с краткосрочными.

Собственно, это и есть второй (и главный) принцип моего тайм-менеджмента: среди текущих важных забот надо находить время для дел, направленных в вечность.

Вот и вся наука. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.



Recent Posts from This Journal

  • Re:Fwd:Re: Контрактное производство

    Сделайте нам сейчас всё бесплатно, а за это мы у вас потом огого! У нас планы эгегей! Да мы всю страну, весь мир завалим нашими штуками и вы будете…

  • (no subject)

    Всё меняется, кроме Софии Ротару и аудиоразъема. Каталог запчастей для телефонных коммутаторов 1912 года. ********** Новый продукт на…

  • (no subject)

    Заметил в себе профдеформацию. Когда собеседник гонит откровенную пургу, я включаю китайца - соглашаюсь и поддакиваю. В то время, как настоящие…


  • 1

и вообще все СРОЧНЫЕ дела

mgolovanov January 22nd, 2016
надо делать о обеда

тогда найдется время для дел, направленных в вечность. Или можно кино посмотреть

Re: и вообще все СРОЧНЫЕ дела

Антонио February 16th, 2016
Хорошая идея! Просыпаетесь/спать ложитесь во сколько?

h1o January 22nd, 2016

интересно!


zorenko_andrey January 23rd, 2016
Я за свою не очень большую жизнь проработал: младшим менеджером по продажам, старшим менеджером по продажам, региональным менеджером по продажам, начальником отдела региональных продаж, директором отдела региональных продаж, владельцем стратапа в одно лицо и далее небольшой фирмы, а теперь и средней фирмы и, мне кажется, что тайм менеджмент на каждой из этих стадий уникален и самодостаточен ))
Если говорить про младшего менеджера по продажам, то это хуячить как минимум 50 холодных звонков каждый день в течение квартала, а если говорить про владельца среднего бизнеса, то это это генерировать хотя бы 3-4 интересных решения в квартал, которые будут двигать бизнес дальше.

Олег Артемьев January 30th, 2016
Ребята а что делать, если несколько проектов, все для меня интересные, где-то есть управляющие, но все равно дел столько, что я многие важные вещи тупо не успеваю делать. Например, франшизу не могу на одном пооекте запустить, потому что кроме меня никто не может прочитать маркетинг кит на 500 страниц, чтобы поставить итоговое "ок". Или там один интернет проект не получается развивать из за отсутствия времени, которое могу ему уделить.
Проблема в делегировании? Не хватает толковых менеджеров проекта, все Че то тупят, либо очень дорогие, а практика показывает, что дорогой менеджер проекта из Москвы, скажем за 100+ к, не факт, что лучше работает украинского за 30-40. Проблема "недорогих" сотрудников в том, что, несмотря на свою вроде бы компетентность, они имеют свойство "отваливаться" раз в 3-6 месяцев. Случайно набрел на ваш Блог, может получится получить дельные советы?

zorins January 30th, 2016
Судя по всему проблема в вашем невнимании к сути процессов. Делегировать просто, когда построена модель бизнеса, а вот модели как раз надо строить самому.
Если не хватает времени на все модели - надо без жалости отбросить менее ценные.

Когда модель выстроена, делегирование - дело техники, а зарплата - простой расчет.

zorenko_andrey January 23rd, 2016
В целом мне пост автора понравился в той части, которая после классического квадрата "важное-срочное", потому что критическое переосмыление базовых западных методик - это характерная черта нынешнего русского успешного менеджмента. Я сам тоже этим грешен. Правильно это или неправильно в долгую - никто не знает. Только время покажет.

zorenko_andrey January 23rd, 2016
А если от души - то какого черта отличный автор про бизнес, каких совсем немного в жж, стал обычным улучшателем качества в корпорации. Я в печали.
Скучаю по обзорам китайским фабрик. Может быть вернешься к этой теме, хотя бы в качестве мемуаров.

zorins January 23rd, 2016
В коррорации я строитель новых бизнесов.
это улучшатель качества я для души.

Жизнь бурлит, будет о чем писать мемуары.




gonchar January 23rd, 2016
Честно говоря, вообще никогда не понимал этих тайм-менеджментов.
У меня всё уже много лет просто:

1) есть главные дела, которыми я занимаюсь всё возможное время, потому что я хочу ими заниматься; это в первую очередь, моя работа и ещё кое-что; в них не бывает проблем со временем, если его не хватает, то это - объективно, никакими изменениями расписаний устранено быть не может

2) есть дела, которыми я вынужден заниматься по расписанию, практически от меня не зависящему, но постоянному; я не могу не есть, я не могу не гулять с собакой, и т.п.; тут всё совсем просто, лишь немного путают картину расписания переезды, но к этой специфике легко привыкнуть, потерь времени она не влечёт

3) есть дела, на которые нельзя не отвлечься (неожиданные, определяемые волей не зависящих от меня людей) - это, к сожалению, самое противное... но их приходится делать в ущерб 2 и 1

Вот и весь тайм-менеджмент. :)
Планирование собственно работы - это уже совсем другое дело.

zorins January 23rd, 2016
У меня дел по п. 1 много, поэтому приходится чем-то жертвовать и расставлять приоритеты. Для этого нужна система отбора.

gonchar January 23rd, 2016
Я понимаю. Просто меня это получается само собой, без бумаги и какого-то специального обдумывания. Нужна бумага, чтобы записать последовательность работы (в виде некоего подобия сетевого плана). Но именно отбор не требуется.

Я думал, почему так. Мне кажется, ответ не в каких-то моих уникальных способностях :))
Полагаю - ключ во внутреннем соответствии целей и желаний. Если они совпадают, просто не тянет отвлекаться на незначимые дела. Их отбрасываешь абсолютно на автомате, это не воспринимается какой-то жертвой, потерей. Ну и, конечно, при выборе глобальных целей приходится себя ограничивать. Нельзя заниматься всем на свете в одной жизни. К сожалению. Но это уже не тайм-менеджмент точно. :)

Кстати, поэтому и приходится заниматься бизнесом - никто не может тебе сказать, что делать, когда и как...

Вы в своё расписание, пожалуйста, буквы "ЖЖ" впихивайте почаще :) Спасибо за журнал!


Edited at 2016-01-23 06:19 am (UTC)

zorins January 23rd, 2016
Да, кстати. Когда я работал на себя, график составлял очень редко.
Видимо действительно дело в совпадении желаний и обязанностей.


gonchar January 23rd, 2016
Мы открыли интересную штуку, между прочим.
Не припоминаю, чтобы я такое где-то читал.

ru_wave January 23rd, 2016
Работа состоит из тысяч задач

gonchar January 24th, 2016
Конечно. Но это правильней отнести к управлению проектами, автор поста же говорит именно о тайм-менеджменте..

mocus January 23rd, 2016
Кратко и доступно :)

vmenshov January 23rd, 2016
Краткое изложение книг по тайм-менеджменту отличное. Все так и есть.

numach January 24th, 2016
С днём рождения!
Ура!

rafael_astra January 24th, 2016
Поздравляю с днём Рождения!

lili_marso January 24th, 2016
с днем рождения ))

Happy birthday!

jelsokino January 24th, 2016
   Поздравляю!
   Счастья, удачи, реализации львиной доли планов!
    

ivanfromrussia January 24th, 2016
...не исключено, что через несколько лет автор поста будет заниматься в основном делами, направленными в вечность.
Потому что у многоработающих людей часто происходит эмоциональное выгорание, например.

  • 1