На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

МегаФНС

Очередная революционная, а главное очень свежая идея у тандема! Таможню сольют с ФНС. И туда же передадут администрирование пенсионных и социальных сборов. Может и единый соцналог вернут? И понизят его до 26 процентов, как в старые добрые?

Тут самое время вспомнить, что ЕСН был отменен, а сборы повышены с 1 января 2010 года решением Путина с подачи Голиковой. И когда в 2008 году принимали концепцию этой реформы, Путин говорил: "Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками. Однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес". Может они кому-то и были предложены, просто я не заметил?



Ну ладно язвить, на самом деле очень приятно наблюдать, что принимаются хоть какие-то решения по оптимизации системы госуправления. По моему мнению, логика тут простая. Одна из основных статей дохода таможни - ввозной НДС, и совершенно логично объединить две разные структуры, администрирующие один и тот же налог. Помимо удобств с НДС, упростится валютный контроль и контроль за уплатой налогов при экспорте.

С фондами всё еще более очевидно - ФНС со сбором денег справлялась намного лучше фондов. Отмена ЕСН была ошибкой, и теперь это наконец признали.

В итоге, если всё правильно проведут, то смогут увеличить собираемость и подсократить персонал и ФТС, и ФНС, и фондов. С одной стороны, государству будет чуть проще жить в условиях усыхающего бюджета, а с другой - в экономике высвободятся тысячи новых рабочих рук, которые смогут заняться производительным трудом вместо перекладывания бумажек.

И еще, я не перестаю надеятся, что в один прекрасный момент, государство задумается не только об эффективности чиновников на бюджете, но и о чиновниках, которых бизнес вынужден кормить напрямую. Я говорю про армию бухгалтеров и кадровиков. Упрощение правил бухгалерского и кадрового учета может дать эффект, сравнимый со снижением НДС примерно на два процента. В текущих условиях это может дать реальную поддержку бизнесу, без особых потерь для государства. Да, бухгалтерам придется сложно - но после переходного периода всё устаканится, вырастет производительность труда, вырастет ВВП.

Вообще, вы не знаете, в какой-нибудь стране практикуют бережливое госрегулирование? Чтобы по аналогии с бережливым производством, строили поток создания ценности, боролись с потерями и думали в терминах повышения эффективности? Или у всех это на уровне общего понимания и приземленных интересов бюрократов?


И все-таки нефть по 30 дает надежду на то, что эффективностю придется заняться всем, а не только предпринимателям.



Recent Posts from This Journal


moltshun January 15th, 2016
сокращение персонала министерских структур и увеличение количества рабочих рук?
ты, случайно, не начитался ненаучной фантастики?

zorins January 15th, 2016
дай помечтать

mini_lavochnik January 15th, 2016
В Украине подобное слияние в МинСдох (минестерство доходов) породило полностью бесконтрольного монстра с непомерными аппетитами. Чем все кончилось в итоге - всем известно.

(Deleted comment)
_slw January 15th, 2016
> но и о чиновниках, которых бизнес вынужден кормить напрямую. Я говорю про армию бухгалтеров и кадровиков.

коммунизм неизбежен!

ruscap January 15th, 2016
бухгалтеров помножат на ноль технологии.


neoptolem January 16th, 2016
Чиновники вытирают ноги о технологии.

erefec_14 January 16th, 2016
Не будьте так наивны. Не мальчик давно. Как говорят, "не лет шести, уже внизу в шерсти", а вы всё на какие то послабления надеетесь. Сейчас сольют, затем разольют, но штатное прибавят, а убавить забудут.

zorins January 16th, 2016
Это очень вероятно, бывало такое

vatslavovich January 16th, 2016
...В итоге, если всё правильно проведут, то смогут увеличить собираемость и подсократить персонал и ФТС, и ФНС, и фондов. С одной стороны, государству будет чуть проще жить в условиях усыхающего бюджета, а с другой - в экономике высвободятся тысячи новых рабочих рук, которые смогут заняться производительным трудом вместо перекладывания бумажек...
Нет сейчас в России условий для занятий производительным трудом.

homoluden January 16th, 2016
Бюджет у нас один из главных источников доходов народонаселения.

vostochnick January 16th, 2016
Давно пора ввести подушную подать!

Сингапур

alexey_tich January 16th, 2016
"Вообще, вы не знаете, в какой-нибудь стране практикуют бережливое госрегулирование? "
Сингапур конечно же.

progress2013 January 16th, 2016
Вчера столкнулся с бардаком в ФНС. Из 29 налоговой мне присылают требования и я по ним оплачиваю налоги. А из 22 присылают штрафы за неуплату мною уже оплаченных налогов. Поговорил с друзьями-это везде такое творится по Москве. Менять нужно всё правительство и весь этот Левиафан. Достали всех.

fiberline January 16th, 2016
меняйте! Это же так просто! Что же вы до сих пор не взялись за это?)

dz January 16th, 2016
Я очень за упростить бухгалтерию, но в 2% как-то не верю. Хотя, конечно, бизнесы бывают разные...


zorins January 16th, 2016
Сколько человек в вашей организации, и сколко бухгалтерия+кадры?

free_vortex January 16th, 2016

Все сокращения, которые проводили в госструктурах в итоге не дают ничего, а чаще еще больше раздувают штат. И уж тем более не верю в сокращение министров. Им всегда места находятся


sam_honsu January 16th, 2016
в экономике высвободятся тысячи новых рабочих рук, которые смогут заняться производительным трудом вместо перекладывания бумажек.

блажен кто верует

soiferr January 16th, 2016
А где признали, что отмена ЕСН была ошибкой? Любопытно было бы взглянуть.

zorins January 16th, 2016
Вот этим решением и признают, напрямую же никто не скажет, что Путин был неправ.

alena_niagara January 16th, 2016

А вы знаете какие Реальные налоги в России?



.

mike_lambert January 16th, 2016
13%. Остальное берется не из зарплаты, а сверху. То есть это издержки работодателя, а не ваши.

mike_lambert January 16th, 2016
>в экономике высвободятся тысячи новых рабочих рук, которые смогут заняться производительным трудом
Не смогут. Не умеют и не хотят.

zorins January 16th, 2016
А куда им деваться-то? Научим, заставим.

?

Log in

No account? Create an account