?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Черный ящик и криворукие эксперты



Понятно, что с конструкцией черного ящика сбитого над Турцией-Сирией МИГа СУ есть проблемы. Не должно оно ТАК ломаться при падении.

Но и за сам процесс вскрытия все участвовавшие заслуживают немедленного увольнения.

Посмотрите на это:



Вроде бы нормально, специалист в антистатических перчатках и антистатическом халате аккуратно держит плату.

Но потом подходит фотограф и начинается треш:



Халат расстегнут, свитер нависает над столом, объектив наклонен над платой, рядом стоит пластиковый контейнер, лежат обычные изолированные кусачки. И вдобавок разборка происходит на бумажном листе и на обычном офисном столе! Всё это потенциальные источники крайне опасного статического электричества, легко разрушающего микросхемы. Особенно, если эти микросхемы механически повреждены, а тем более, если сам кристалл вскрыт.

Причем сам пробой может случиться незаметно, просто микросхема перестаёт работать.

Дальше камера объезжает стол и мы видим:



Обычный офисный стул, обычные полы, обычная обувь. В таком случае халаты и перчатки - полная фикция, через них статика спокойно пробьет микросхемы.

То есть, если даже кристаллы микросхем не пострадали при падении самолета, то их постарались добить под телекамеры!

Вы спросите, как это долно было выглядеть в нормальном месте? Очень просто:



Халат, перчатки, заземляющий браслет, антитсатические полы, мебель и лотки. Ни один диэлектрик не должен находится ближе 30 см к контактам микросхем. Это азбука.
Но видимо это слишком сложная наука для экспертов шуруповерта и молотка. Они и платы бросили в пакет прямо так, парой, не заботясь о том, что острые детали могут еще больше повредить чипы памяти:



Вот такая вот военка. Если они это творят перед камерами, то можете представить, что происходит на закрытых военных заводах. Мне представлять не надо, я лично видел.


Полное видео вскрытия, наслаждайтесь, если вдруг пропустили:

https://youtu.be/tlGsIt9fZs8





Recent Posts from This Journal

  • Эстония, статистика и кукумба

    Конфа по контрактному производству в Таллине. Контрактники по-очереди и в один голос рассказывают, как классно они уходят от "просто производства"…

  • (no subject)

    Рынок контрактного производства электроники в России. Смешные $230 млн на всех, не за что бороться. ********* ​​Срочно: отменили CeBIT,…

  • (no subject)

    WeChat заблокировал мне возможность платежей на 24 часа "для проверки подозрительной активности". А я всего лишь пытался привязать чужую карту к…


free_vortex December 25th, 2015

Так нафиг никому не нужна информация с этого ящика


derik_536 December 25th, 2015
Это липовые платы с липового "черного ящика". Микросхемы еще с советских времен и платы не покрыты лаком - это для "5"-ой приемки быть не может. Липа полнейшая, хрен эти платы рядом с военным изделием лежали.

P.S. А вот на счет смертельности статики для микросхемы, zorins не совсем прав - да, для НОРМАЛЬНОЙ работоспособности КОРПУСИРОВАННОЙ микросхемы статический пробой в большей части смертелен, но это не означает, что невозможно прочесть информацию (или проверить работоспособность всей микросхемы или ее блоков) из самого кристалла после вскрытия корпуса (делается элементарным кипячением в кипящей соляной или серной кислоте, после чего зондами проверяется все что угодно). Но и это не последний рубеж - есть еще послойное травление самого кристалла и считывание вообще всего что в нем есть даже в случае неработоспособности схемы с поданным питанием.

Edited at 2015-12-25 09:22 pm (UTC)

max_huvenen December 25th, 2015

А был ли ящик?


derik_536 December 25th, 2015
Во-во. Чисто для пиzдежа взяли первый попавшийся блок со свалки, вдарили пару раз молотком по платам и выдали в эфир как "содержимое черного ящика".

vityok_m4_15 December 25th, 2015
а я уже сомневаюсь, что это была не постановка

careless_cat December 25th, 2015
сто процентов постановка

bomjatnik December 25th, 2015
хорошо, что наши ещё компьютеры не делают =)

zorins December 25th, 2015
Делают, и точно так же

leshiy_1978 December 25th, 2015
То что там всё гикнулось, было понятно сразу после нахождения ящика.

Вопрос профана? Как часто в реальной жизни статическое электричество убивало микросхемы?

zorins December 25th, 2015
Мне наоборот показалось, что повреждение незначительное. Если бы там была старая добрая магнитная проволока, то без проблем сняли бы запись.

Статика очень опасна. Особенно зимой, когда влажность в помещениях пониженная. А в данном случае нельзя допустить ни одного шанса повредить чип.

(Deleted comment)
boieg December 25th, 2015
Это же военное оборудование - самое надежное и устойчивое!.. )) Ему должно быть пофиг все!

valdison December 25th, 2015
Схренали? Там что законы физики не дожны работать или заговор гадалки от дебилов работать должен

lrlay777 December 25th, 2015
Недоработка, да. Но не стоит на наше ВПК бочку катить. Кроме как у США, ни у одного государства, ВПК, сходного по широте решаемых технических задач нет. Но вот только у США военный бюджет насколько больше? А так же их собственные, накопленные за десятилетия доминирования на мировом рынке оружия, средства?

zorins December 25th, 2015
Речь идет о банальной инженерной культуре. Типа мойте руки перед едой.

oruin December 25th, 2015
да там один пылесос бытовой с пластиковым шлангом чего стоит, про остальное можно было даже не упоминать, после того как они там по столу начали возить этой пластиковой насадкой с шлангом

ghostrider_est December 25th, 2015
Точно :) Только специальный пылесос для использования в ESD-защищенных помещениях стоит немножко другую денежку... Не то чтобы смертельно дорого, но достаточно, чтобы начальство взвыло белугой, увидев его в заявке.

tipaa_etaa December 25th, 2015
Чота я вахуе.

yaun December 25th, 2015
Коммент про то, что сбит был СУ а не МИГ.

zorins December 25th, 2015
Точно? Еще хуже тогда, вдруг и Суперджет так делают?

vmenshov December 25th, 2015
Серег, я извиняюсь но вот тут -> "немедленного уволнения" мягкий знак пропал.

zorins December 25th, 2015
Ага, спасибо. Сколько не вычитывай, все равно пропустишь

madeinprc December 25th, 2015
выходит зря все это было!

Вася Петров December 25th, 2015
всё на свете было не зря - не напрасно быыыыыыыло!

for_next December 25th, 2015
ОЙ. Не все еще умные вымерли. Недоработочка...... Вот тут, именно тут, последуют немедленные увольнения. Дас. А что вы хотите? Тем, кому показывают, это все равно, что ядерный реактор - нихрена непонятно. Вот порнуха, жратва, киски и прочее - это да. Цирк не только в данном конкретном материале - он везде. Из него, по существу, состоит весь поток зомбоящика. Так что сравнивать то с чем? Да и сравнивать желудок не в состоянии. Он переваривает то, что в него упало. Сравнивает только мозг у которого есть мозг. Расслабтесь. Идет нормальный процесс отупления и ликвидации сапиенсов (уже не хомо).

(Deleted comment)
flusspferd17 December 25th, 2015
Бокорезы "Matrix" компании "Мир инструмента" я детектировал, а вот отвертки с уверенностью на 100% опознать не смог, пусть будет "Stayer" компании "Мастернет". Все изготовлено в КНР, само-собой.

vladimir636 December 25th, 2015
Клоун, сбили не МиГ, а Су-24. Вот такие у нас эксПЕРДы))))))))))))))

ghostrider_est December 25th, 2015
Мил человек, что за летадло турки сшибли- в контексте топика абсолютно монопенисуально. А по процессу вскрытия черного ящика автор абсолютно прав. С точки зрения работника, занятого в сфере производства и обслуживания радиоэлектроники и средств связи- в так называемой лаборатории творились треш, угар и содомия.