Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Высокие технологии развиваются благодаря санкциям



Продолжаем про бизнес, растущий во время кризиса.

В последние две недели умудрился побывать сразу на двух российских заводах по производству печатных плат. Если вы вдруг не в курсе, печатные платы – это такие зеленые подложки, на которых потом собираются электронные схемы.



Половина мировых печатных плат производятся в Китае, 90% – в Азии. Вот вам самый свежий пирог:



Раньше в России производились в основном опытные образцы и платы для оборонки, но после падения рубля производство плат стало намного привлекательнее. Если раньше точка безразличия выбора Россия-Китай находилась в районе 2 квадратных метров, то сейчас – около пяти. Грубо говоря, при тираже изделий менее пятисот штук, платы выгоднее делать в России.

И делают: в августе ребята из Связь-Инижиниринга открыли новейший завод по производству печатных плат в Дубне.



Про этот завод было много репортажей и хвалебных отзывов, поэтому я расскажу только то, что впечатлило меня.

Здесь установлено самое лучшее оборудование, чудом успели ввести его до всех санкций и ограничений. На строительство и оснащение потратили более 60 млн евро.

Производство плат – сложное сочетание процессов химической и механической обработки. При этом точность изготовления измеряется единицами и десятками микрон.

Один из самых технически сложных процессов в изготовлении печатных плат – металлизация отверстий. Медь химически осаждается на края просверленных отверстий. Установка металлизации обычно состоит из множества ванн, в которые на подвесах опускаются заготовки плат. Весь процесс роботизирован.



Уникальная установка горизонтальной металлизации. Платы проезжают по линии и выходят с уже металлизированными отверстиями. Скорость намного выше, стоимость процесса ниже, хотя качество тоже чуть ниже, чем при вертикальной металлизации.



Сами отверстия сверлятся роботизированными станками с ЧПУ – кубами. Такой куб сам берет плату из пачки, точно выставляет её, а потом сверлит все отверстия. При этом сам меняет свёрла и контролирует их износ.



Если сверло затупилось, то его затачивают на хитром японском станке. Новое сверло рассчитано на пять тысяч отверстий, потом после первой заточки можно просверлить еще три тысячи, и столько же – после второй. После одиннадцати тысяч отверстий сверло выбрасывается.



Рисунки проводящих дорожек и защитных слоев наносятся фотоэкспонированием, и чтобы не повредить фоточувствительные слои, все эти процессы расположены за красными стеклами. Платы поступают внутрь через линии очистки.



Качество платы напрямую зависит от качества химических растворов, поэтому на каждом таком производстве должна быть своя химическая лаборатория. Местная лаборатория оснащена по высшему разряду.



Правда бардак в лаборатории ужасный, пожалуй это единственное негативное впечатление от завода.



Я наделал кучу фоток, но не буду грузить вас всеми тонкостями процесса - если что интересно, отвечу и выложу в комментарии или сделаю апдейт.

Но мимо участка контроля качества пройти нельзя – это самое главное, что нужно смотреть на любом производстве.

Автоматическая оптическая инспекция проверяет качество рисунка платы:



Электротест "летающими пробами" проверяет плату на разрывы и короткие замыкания.



Если плата выпускается массово, то электроконтроль проводится с помощью специальной машины с множеством контактов – проб. У неё производительность гораздо выше, но приходится изготавливать довольно сложную оснастку под каждую плату.



Это всё на сегодня.

Про второй завод – Резонит, напишу попозже.
А может и не напишу.

Tags: гуляю по заводам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →