Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Предприятия, растущие на фоне общего спада

Всё не так плохо, как некоторым кажется. Сегодня начну серию рассказов про своих знакомых, бизнес у которых растет несмотря на довольно хреновую общую экономическую ситуацию.

Я был у Андрея два года назад. И вот вчера опять заехал к нему на завод в Дубну. Думаю, вам интересно будет сравнить было-стало.

Андрей запустил новое здание, и наконец смог навести порядок в старом, оставив в нем только металлообработку.






Раньше это помещение выглядело так:



Поставил дорогущие новые швейцарские обрабатывающие центры. Делает на них сложные пресс-формы и разные точные детали для авиапрома.



Умудряется загружать их на 400 часов в месяц и постепенно меняет людей на роботов. Видите перед станком штуковину EROWA? Это робот для установки и съема деталей со станка.



У станков работают только простые и недорогие операторы, а инженеров, которые пишут программы для станков, пересадили в офис. Один инженер может обслуживать все станки, работающие в три смены. За счет этого сильно снижается стоимость нормочаса.



Активно переходят с цанговых патронов на термоусадочные, точность и надежность у них гораздо выше.



Каждая фреза обмеряется на хитром стенде, чтобы потом можно было ввести в обрабатывающий центр соответствующие поправки.



Участок шлифовки-токарки-сверловки остался (пока) неизменным. Но это ненадолго, скоро сюда тоже придет современное оборудование.





Электроэррозионный участок тоже почти не изменился, тут как и раньше японское и швейцарское оборудование.



Кстати, Андрей ругался на хвалёный швейцарский сервис - делают неадекватно дорого, при этом срывая ими же назначенные сроки.

Ну и наконец мы идем в новый корпус, куда переехало литьё пластмасс. Красота!



Здесь тоже активно меняют людей на роботов - иначе зарабатывать очень сложно.



Роботы почти на всех станках.



А эти станки Андрей купил у одной некогда очень знаменитой московской компании по литью платмасс. Литьё пластмасс в Москве было большой глупостью, нужно сказать. Глупость закончилась и производство теперь переезжает в Дубну.



Местами, честно говоря, бардак. Есть над чем работать.



Тут достаточно редкий процесс - IML. Этикетка вставляется в пресс-форму и обливается пластиком. В прошлый раз я писал, как делают эти станки.



Вот результат, ищите в магазинах столицы:



В ближайшее время на заводе ожидается множество изменений: придут новые станки, новые крупные клиенты, появится большой цех подготовки и сушки материала, появятся чистая комната для литья медицинских пробирок. В общем, бизнес растет и очень активно.

Ну а в следующий раз расскажу вам про новое производство по производству печатных плат. Там высокие технологии - просто космос!




Tags: гуляю по заводам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →