Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Метр госграницы для правильных людей

На протесты дальнобойщиков вспомнилось:

Москва. 19 июня 2015 г. INTERFAX.RU - Мораторий на рост налогов будет действовать вне зависимости от внешних условий, заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Но как давно известно, "Пацан сказал, а караван идет".


Первой ласточкой у нас был обязательный однопроцентный платеж имени Михалкова на электронику. Ввели его давно, но всё же у многих оставалась надежда его победить и отменить. Боролись, судились, но безрезультатно. И перспектив похоже никаких нет.
Кстати, не так давно РСП, собирающая этот побор опубликовало официальный отчет о своей деятельности за прошлый год. Не набралось и на две страницы крупным текстом. Вот этот отчет целиком, чисто поржать:

Screen Shot 2015-11-14 at 21.41.34.png Screen Shot 2015-11-14 at 21.41.40.png

Тут не надо быт финансистом, чтобы понять, чего стоит такой отчет. Люди собирают де-факто таможенную пошлину, а куда её тратят - никому не сообщают. Нет внятных данных ни о доходах, ни о затратах, а большая часть вознаграждений передана неназваным юрлицам. Очевидно львиная доля этих платежей ушла в пользу родственной организации - РАО, которая тоже удерживает свой процентик и тоже распределяет деньги непонятно кому. Ну а последний раздел вообще шедеврален - даже постеснялись точные суммы написать, просто процитировали свой устав.

Второй звоночек - повышение кадастровой стоимости земельных участков. Вроде бы всё справедливо, налоги должны быть адекватны стоимости собственности. Но почему-то в большинстве случаев оказалось, что земля оценивается государством гораздо дороже, чем она стоит на рынке. Налоги и аренда выросли в разы. Зачем так было сделано теперь совершенно очевидно. Возник черный рынок по изменению кадастровой стоимости земли. Стоит во всех регионах по-разному, но в Москве ставка считается просто - за снижение стоимости нужно отдать правильным людям сумму налоговой экономии за два года. И не торгуются, гады.

Следующий шаг - повышение кадастровой стоимости (и налогов) на остальную недвижимость. Начнется всё по итогам 2016 года с 20% от суммы налога, за 2017 будет уже 40%, потом 60, 80 и наконец 100% налога придется заплатить за 2020 год. Если система не изменится, надо ждать сюрпризов и в стоимости домов-квартир. Хрущевки и старые деревни оценят подешевле, новые посёлки и дорогие квартиры - так, чтобы было чего пересматривать.

Весь этот год раскачивается еще одна актуальная тема - закон об утилизационном сборе. Он должен платиться импортерами или производителями любых товаров и направляться на утилизацию отходов потребления. Вводится сбор постепенно, но совсем скоро он распростанится на всё, что можно купить в магазинах. К примеру, за бытовую технику придется заплатить 23 рубля с каждого килограма. То есть совсем скоро среднестатистический холодилиник подорожает рублей на 500, а стиральная машина - аж на две тысячи. Но скорее всего цены вырастут еще больше, поскольку на эти суммы еще накрутятся наценки и НДС.

И вот теперь сбор за проезд большегрузов. Этот метр границы тоже достался частной конторе как-то там связанной с Ротенбергами и Чемезовым. Выглядит как вполне себе кошерный платеж за вред наносимый автодорогам. Вот только один вопрос, почему бы не заложить этот сбор в топливный акциз или налог на транспорт? Вопрос риторический, конечно. Интересно будет посмотреть на годовой отчет этого "Платона".
Тут самое время вспомнить, что транспортный налог нам те же пацаны обещали отменить еще в 2012 году, когда поднимали акцизы. Теперь концепция поменялась, видимо деньги очень нужны.

Ах да, совсем забыл про рост стоимости патентов и новый торговый сбор. Честно говоря не разбирался в этой теме и не готов рассказывать про неё, но почему-то думаю, что там тоже ничего хорошего не случилось.

Так что держитесь, ребята. Жить становится всё дороже, а зарабатывать всё сложнее.


Tags: кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →