на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

YotaPhone продали китайцам

Новость здесь.

Меня, как человека, который руководил разработкой смартфона, часто спрашивали, что я думаю про йотафон. Раньше не писал публично, но сейчас самое время поделиться:


С одной стороны, отличный проект: по-настоящему инновационный, добротно спроектированный, грамотно произведенный, неплохо продвигаемый.

С другой стороны, поскольку я часто пересекался с людьми и компаниями, участвовавшими в проекте как с русской, так и с китайской стороны, могу однозначно сказать, что в процессе разработки ошибок ребята наделали кучу. Причем бестолковых ошибок, вызванных в основном miscommunication. Потратили на это минимум лишний год и хренову тучу денег выбросили на ветер. По моим прикидкам переплатили за разработку 5-7 млн долларов. Если вы не знали - они начинали разработку с китайскими подрядчиками, всё провалили, обвинили во всех проблемах китайцев и перешли к сингапурцам. С сингапурцами недавно тоже поругались, причем публично.

Вчерашняя новость о продаже - однозначный успех проекта. Очень приятное завершение красивой истории русского смартфона. И очень правильное завершение, которое даст продукту новую жизнь. Теперь все критики йотафона должны закрыть рты и страшно гордиться ребятами, которые не просто что-то там придумали, но и подтвердили свой успех круглой суммой. Но самое главное - это великолепный пример другим нашим инноваторам. Пример того, как можно создать красивый проект на очень хорошем уровне и потом элегантно выйти в кэш.

Ведь знаете какой основной недостаток российской электронной отрасли? Фрагментарность и оторванность от глобальной "пищевой цепочки". Когда создаются мелкие стартапы, привлекают финансирование, потом продаются более крупным игрокам, и так далее.

У нас же типичный пример успешного радиоэлектронного бизнеса - советский инженер, построивший свою компанию с нуля, чаще всего в защищенной нише российского рынка. Ему уже 60-80 лет, он хочет передать бизнес наследникам, но опасается что они всё развалят. Он пытается огородить свою нишу высоким забором, чтобы не пускать иностранных конкурентов и "сохранить российскую электронику как отрасль". Шансов добиться глобальной конкурентоспособности у таких компаний ноль, поскольку внутренняя структура рыхлая, внешняя кооперация построена на личных отношениях, и опыта работы на открытых рынках нет никакого. Тупик.

Но сейчас во-первых кризис, во-вторых старички задумались о пенсии, так что думаю, что процессы консолидации начнутся. И мы узнаем про множество новых сделок.

А YotaPhone молодцы, уважуха!


Recent Posts from This Journal

  • А может в телеграмм?

    заметки на ходу https://t.me/fabrichka

  • Апдейт

    Выдохнули. Производство потихоньку тормозим - пик спроса преодолели, можно чуть расслабиться, зализать раны, заняться отладкой всех процессов. Это…

  • Ноутбуки и планшеты

    Разбирал прошлогодние фотки, наткнулся на снимки завода по производству ноутбуков и планшетов. Сам завод довольно обычный - несколько линий, много…


winpooh October 22nd, 2015
Не совсем понимаю, почему удачный выход в кэш каких-то ребят надо считать успехом моей страны в радиоэлектронике. Или это был такой тонкий сарказм?

oren_56 October 22nd, 2015
Может намек, на то, что хоть где то не ушли в миллиардные убытки ...)))

lrlay777 October 22nd, 2015
Производить то его китайцы опять будут. Для авторов проекта это может и хорошо- денег заработали. Разово.
А для развития отечественной электронной отрасли- не очень.

barbuljak October 22nd, 2015
+++

okhrim October 22nd, 2015
Спасибо за взвешенный и понятный комментарий!

olezhas October 22nd, 2015
молодцы, я искренне порадовался, и сам проект изначально очень нравится!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
winpooh October 22nd, 2015
"Освящены" надо писать с одним "н".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
zorins October 22nd, 2015
Тут как раз обратный пример - деньги идут в страну, мозги зарабатывают здесь

(Deleted comment)
bvbslava October 22nd, 2015
выход в кеш означает прибыльность проекта? или просто начало продаж?
на май 2014 было 40000 продано. затрачено 50 лямов. даже если по 400 баксов с аппарата(предположим себестоимость в 100 баксов, а остальное - чистая прибыль)) - 16 лямов выхлопа. поздравить можно, канешно.

at266 October 22nd, 2015
А патент на мобильный телефон с двумя экранами действииельно есть? Смотрю у гигантов стали появлятся такие смартфоны уже.

Дим Димыч October 22nd, 2015
Да китайцы на одном месте вертели все эти патенты

aka_mik October 22nd, 2015
"множество новых сделок"

ё-мобиль???

slamler October 22nd, 2015
Сколько всего Йото фонов 2 продано в России и мире?

latynanin October 22nd, 2015
В России в 2014 г. было зарегано около 5-6 тыс. девайсов. Этого достаточно, чтобы оценить востребованность "инновационного отечественного продукта".

botsman October 22nd, 2015
Осталось пацанам премию себе выписать по итогам года из кэша и вперде осваивать бюджет?)
Экономическую бы часть озвучили в посте, оно хоть в плюс?

logon495 October 22nd, 2015
Ну да, странный аппарат, за невменяемые деньги и с засекреченными продажами это успех. А уж продажа бизнеса, это совсем супер - куда смотрит эппл, давно нужно было продаваться китайцам!.

И уж извините - но зачем так лукавить то..

kozh8 October 22nd, 2015
Эпл всему миру продается на бирже

tepeh October 22nd, 2015
так скоро Крым кетайцам продадут сволочи

yalexey October 22nd, 2015
Это было бы не плохо. Хоть какой-то от него толк был бы.

hogzon October 22nd, 2015
нет у нас специалистов маркетинга, потому даже рынок розничной торговли захватили импортные ритейлеры.
в образование бы нефтеденьги вкладывали.

bantaputu October 22nd, 2015
Трудно считать успехом для страны дело, которое не создало в стране ни одного рабочего места. А вышедшие в кэш удачники могут кэш и в Сингапуре вложить, например. Им-то хорошо, допустим, но по сути они просто свалили с деньгами.

В общем, фигня это всё.

iv_an_ru October 22nd, 2015
Местных разрабов за рабочие места не считаем, ага ;)

?

Log in

No account? Create an account