Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

YotaPhone продали китайцам

Новость здесь.

Меня, как человека, который руководил разработкой смартфона, часто спрашивали, что я думаю про йотафон. Раньше не писал публично, но сейчас самое время поделиться:


С одной стороны, отличный проект: по-настоящему инновационный, добротно спроектированный, грамотно произведенный, неплохо продвигаемый.

С другой стороны, поскольку я часто пересекался с людьми и компаниями, участвовавшими в проекте как с русской, так и с китайской стороны, могу однозначно сказать, что в процессе разработки ошибок ребята наделали кучу. Причем бестолковых ошибок, вызванных в основном miscommunication. Потратили на это минимум лишний год и хренову тучу денег выбросили на ветер. По моим прикидкам переплатили за разработку 5-7 млн долларов. Если вы не знали - они начинали разработку с китайскими подрядчиками, всё провалили, обвинили во всех проблемах китайцев и перешли к сингапурцам. С сингапурцами недавно тоже поругались, причем публично.

Вчерашняя новость о продаже - однозначный успех проекта. Очень приятное завершение красивой истории русского смартфона. И очень правильное завершение, которое даст продукту новую жизнь. Теперь все критики йотафона должны закрыть рты и страшно гордиться ребятами, которые не просто что-то там придумали, но и подтвердили свой успех круглой суммой. Но самое главное - это великолепный пример другим нашим инноваторам. Пример того, как можно создать красивый проект на очень хорошем уровне и потом элегантно выйти в кэш.

Ведь знаете какой основной недостаток российской электронной отрасли? Фрагментарность и оторванность от глобальной "пищевой цепочки". Когда создаются мелкие стартапы, привлекают финансирование, потом продаются более крупным игрокам, и так далее.

У нас же типичный пример успешного радиоэлектронного бизнеса - советский инженер, построивший свою компанию с нуля, чаще всего в защищенной нише российского рынка. Ему уже 60-80 лет, он хочет передать бизнес наследникам, но опасается что они всё развалят. Он пытается огородить свою нишу высоким забором, чтобы не пускать иностранных конкурентов и "сохранить российскую электронику как отрасль". Шансов добиться глобальной конкурентоспособности у таких компаний ноль, поскольку внутренняя структура рыхлая, внешняя кооперация построена на личных отношениях, и опыта работы на открытых рынках нет никакого. Тупик.

Но сейчас во-первых кризис, во-вторых старички задумались о пенсии, так что думаю, что процессы консолидации начнутся. И мы узнаем про множество новых сделок.

А YotaPhone молодцы, уважуха!

Tags: электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →