Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Кризисные возможности (по следам сообщений о начавшемся росте ВВП)

По телевизору объявили, что дно достигнуто и начался рост, а значит стоит снова задуматься о выживании.



И хватит уже повторять, что кризис на китайском звучит как «проблема» плюс «возможность». Во-первых, с чего вы взяли, что древние китайцы что-то понимали в наших кризисах? А во-вторых - я специально уточнил у своих китайцев - кризис пишется 危机, что дословно можно перевести как «опасный момент», а еще точнее – «опасность опасность». Очень большая опасность. Про возможности там ничего нет и в помине, так что не стоит заблуждаться. Кризис это всегда опасности, всегда новые риски, так что даже пережить их с минимальными потерями – большая удача.

Хороший вопрос – как пережить. Тут обычно идет в ход настоящее былинное шаманство. Одни танцуют с бубном и клянут проклятое правительство, инвестклимат, цены на нефть, коррупцию и татаро-монгольское иго. Требуют от неба поддержки, отмены санкций и льготных кредитов для малого бизнеса. Другие открывают умные книги, нанимают консультантов (как раз тех, которые так ловко переводят с китайского) и пытаются зацепиться за новые возможности. Третьи любят всем доказывать, что кризис «только у вас в головах». Недавно на форуме один коллега сказал, что кризис закончился еще в феврале, а текущее падение - это не кризис, а долгосрочный спад. Хотя он же потом, сказал, что всё равно бизнес меняется необратимо, и старые компании просто не выживут в новых условиях. То есть кризиса уже нет, но жопа всё равно всем настанет.

На то он и кризис, чтобы менять ландшафт. Реки потекут в другую сторону, правительство еще больше закрутит гайки, а конкуренты добьют тех, кто зазевался. Денежная подушка (у кого она есть) начнет стремительно таять и принимать сложные решения все равно придется. И вот тут начинается самое интересное. Сложные решения – это именно то, что отличает настоящего предпринимателя от наемного менеджера. Сложные, это когда куча говна вдруг становится удобрением, а двадцатимиллионный долг – ресурсом для привлечения новых партнеров.

Обожаю такую работу. Даже немного жалко, что я сейчас в тихой гавани.

Тут я сначала написал советы: что и как, но потом всё удалил к чертям. Фигли мне вас учить, и сами всё знаете.

Напишу про хорошую сторону: если подготовиться к потерям и принять их, то кризис превращается в беспроигрышную лотерею - за билет уже все равно заплачено и надо быть глупцом, чтобы отказаться от игры. В такие времена всегда идет передел рынка и возможностей полным полно – нужно только внимательней смотреть по сторонам, а не замыкаться на проблемах. Тут впору опять вспомнить китайцев и их стратагему номер пять: «Грабить во время пожара».

Вот например, на днях мне подвернулся шанс взять в управление одно обанкротившееся производство. Бесплатно, за обещание поднять его и начать платить по долгам. А с другой стороны, приходят заказчики, сбежавшие от проблемных поставщиков и ищущие новых партнеров. И вот как тут не замутить новый бизнес? Быстрый старт, поддержка от банкиров и ноль вложений. Но я взял себя в руки и не замутил. Кремень. Подарил эту возможность хорошему товарищу, потому что не хочу повторять уже пройденное, ведь надо выходить на новый уровень.

«Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик» - тоже хорошая стратагема.

Кризис же - возможности еще будут.

Tags: кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments