на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Кризисные возможности (по следам сообщений о начавшемся росте ВВП)

По телевизору объявили, что дно достигнуто и начался рост, а значит стоит снова задуматься о выживании.



И хватит уже повторять, что кризис на китайском звучит как «проблема» плюс «возможность». Во-первых, с чего вы взяли, что древние китайцы что-то понимали в наших кризисах? А во-вторых - я специально уточнил у своих китайцев - кризис пишется 危机, что дословно можно перевести как «опасный момент», а еще точнее – «опасность опасность». Очень большая опасность. Про возможности там ничего нет и в помине, так что не стоит заблуждаться. Кризис это всегда опасности, всегда новые риски, так что даже пережить их с минимальными потерями – большая удача.

Хороший вопрос – как пережить. Тут обычно идет в ход настоящее былинное шаманство. Одни танцуют с бубном и клянут проклятое правительство, инвестклимат, цены на нефть, коррупцию и татаро-монгольское иго. Требуют от неба поддержки, отмены санкций и льготных кредитов для малого бизнеса. Другие открывают умные книги, нанимают консультантов (как раз тех, которые так ловко переводят с китайского) и пытаются зацепиться за новые возможности. Третьи любят всем доказывать, что кризис «только у вас в головах». Недавно на форуме один коллега сказал, что кризис закончился еще в феврале, а текущее падение - это не кризис, а долгосрочный спад. Хотя он же потом, сказал, что всё равно бизнес меняется необратимо, и старые компании просто не выживут в новых условиях. То есть кризиса уже нет, но жопа всё равно всем настанет.

На то он и кризис, чтобы менять ландшафт. Реки потекут в другую сторону, правительство еще больше закрутит гайки, а конкуренты добьют тех, кто зазевался. Денежная подушка (у кого она есть) начнет стремительно таять и принимать сложные решения все равно придется. И вот тут начинается самое интересное. Сложные решения – это именно то, что отличает настоящего предпринимателя от наемного менеджера. Сложные, это когда куча говна вдруг становится удобрением, а двадцатимиллионный долг – ресурсом для привлечения новых партнеров.

Обожаю такую работу. Даже немного жалко, что я сейчас в тихой гавани.

Тут я сначала написал советы: что и как, но потом всё удалил к чертям. Фигли мне вас учить, и сами всё знаете.

Напишу про хорошую сторону: если подготовиться к потерям и принять их, то кризис превращается в беспроигрышную лотерею - за билет уже все равно заплачено и надо быть глупцом, чтобы отказаться от игры. В такие времена всегда идет передел рынка и возможностей полным полно – нужно только внимательней смотреть по сторонам, а не замыкаться на проблемах. Тут впору опять вспомнить китайцев и их стратагему номер пять: «Грабить во время пожара».

Вот например, на днях мне подвернулся шанс взять в управление одно обанкротившееся производство. Бесплатно, за обещание поднять его и начать платить по долгам. А с другой стороны, приходят заказчики, сбежавшие от проблемных поставщиков и ищущие новых партнеров. И вот как тут не замутить новый бизнес? Быстрый старт, поддержка от банкиров и ноль вложений. Но я взял себя в руки и не замутил. Кремень. Подарил эту возможность хорошему товарищу, потому что не хочу повторять уже пройденное, ведь надо выходить на новый уровень.

«Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик» - тоже хорошая стратагема.

Кризис же - возможности еще будут.


Recent Posts from This Journal

  • А может в телеграмм?

    заметки на ходу https://t.me/fabrichka

  • Апдейт

    Выдохнули. Производство потихоньку тормозим - пик спроса преодолели, можно чуть расслабиться, зализать раны, заняться отладкой всех процессов. Это…

  • Ноутбуки и планшеты

    Разбирал прошлогодние фотки, наткнулся на снимки завода по производству ноутбуков и планшетов. Сам завод довольно обычный - несколько линий, много…


  • 1
korneev14 October 19th, 2015
Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния,[1] перелом,[2] состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.[3]

zorins October 19th, 2015
о том и речь, надо меняться

agf1967 October 19th, 2015
Давай советы. ничего мы не знаем.

zorins October 19th, 2015
Работать надо, а не в интернетах сидеть!

moltshun October 19th, 2015
Главное - что сказал телевизор. Остальное - выдумки и бесполезные рассуждения.

zorins October 19th, 2015
телевизор уже не тот!

madeinprc October 19th, 2015
Кремень. ))

web_andyay October 19th, 2015
Расскажите, пожалуйста, о конкретных успехах конкретных не мега корпораций в кризис.

zorins October 19th, 2015
В телекоме знаю несколько русских компаний, которые сейчас растут из-за требований по локализации.
Связь- Инжиниринг запустил завод по производству печатных плат в этом году, и попёрло быстрее планов.

g_bukin October 19th, 2015
А что нам, простым наёмным менеджерам делать??

zorins October 19th, 2015
Это я не в курсе. Скорее всего всё то же, смириться с потерями и искать возможности.

Без вариантов.

kenigsberg_ost October 19th, 2015
Не будет сотрудничества в науке с кем либо раз.
Это кризис для умных на ближайшие лет 35.

Не будет качественных материалов и продуктов это два.
Это шайса на столе и в производстве и дифицит те же 35 лет.

Не будет хороших зарплат так как надо кормить ментов чекистов и уже вояк ааа хахх ахх ааааххах эсто три.
Те же 35 лет совка ждет абсолютно всех.



Re: Без вариантов.

frauenheld2 October 20th, 2015
Дефицит, сточки зрения предпринимателя - это синоним прибыли.

Edited at 2015-10-20 12:33 am (UTC)

kremlin_curant October 20th, 2015
Немного похоже на ситуацию, когда дворецкий закупорил все окна в замке, а обитатели замка придумывают разные способы как не умереть от удушья - один советует редко и поверхностно дышать, другой ищет способы как добывать кислород из углекислого газа, а третий учится дышать жопой.
И только четвёртый робко предложил попросить дворецкого открыть окна. Все правда смотрят на четвёртого как на предателя и идиота. Зачем же беспокоить дворецкого - у него огромный опыт управления замком, он знает как правильно управлять замком.

fiberline October 20th, 2015
Совершенно непохоже. Даже до "немного" далеко.

citidzen October 20th, 2015
Извините, конечно, но всё написанное выглядит как совсем другая стратагема. Если по-русски, ближайший перевод - "попиариться". Смысловой нагрузки ноль, сейчас по такой схеме схеме весь инфобизнес работаете. "Я все знаю, но ничего не скажу, я тут сделал но рассказывать запретили." Чем вы поделились, что спросили у знакомых китайцев перевод двух ироглифов или хотели показать, что в тренде и читаете современные переводы китайской литературы? Все это заметили, спасибо. Я никого не осуждаю. У каждого своя правда, но вопрос остается зачем?

zorins October 20th, 2015
Это был призыв искать возможности. Именно сейчас.
Но я не настаиваю.

citidzen October 20th, 2015
Вы думаете, да лучше пойти к американцам на работу;)

thinking_power October 20th, 2015
ну видите, вот и рецепт

Настоящий или нет

thslifethshate October 21st, 2015
"что отличает настоящего предпринимателя от наемного менеджера. Сложные, это когда куча говна вдруг становится удобрением" (c). Т.е если изначально правильно работаешь и не производишь "говно" (с) ты наемный менеджер, а если путь с "говном", то настоящий менеджер, поздравляю, это путь к успеху :)

millord October 27th, 2015
Гугль с Вами не согласен.
Он коварно утверждает, что второй иероглиф 机 переводится как "машина, автомат, аппарат".
Так что кризис с китайского будет скорее "машина опасностей", "система опасностей".

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account