Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Аномалия

Иван Покровский на конференции по электронным компонентам показал интересное сравнение российского и глобального рынков дистрибьюции компонентов.






В мире семь крупнейших дистрибьюторов контролируют 90 процентов рынка.
В России первая семерка держит около 25 процентов.
Понятно, что на мировом рынке слишком высокая монополизация, и это нехорошо. Но и российский график совершенно уникален - я не знаю, на каком еще рынке может быть такое ровное распределение по долям. Крупнейший игрок контролирует менее 5% рынка, и это не нормально.

И знаете о чем это свидетельствует? Рынок электронных компонентов в России нездоров. Нет лидера - нет заметных слияний и поглощений - нет прорывных инноваций. И как не пародоксально это звучит, такое ровное распределение означает, что конкуренции на рынке нет. Тут множество факторов - и отсутствие крупных потребителей, и защита прибылей дистрибьюторов вендорами. Дистрибьютор из третьего - четвертого десятка чувствует себя совершенно комфортно и стабильно в своей рыночной нише, отставая от лидеров всего в 4-5 раз.

Но похоже, что долго такая ситуация не сохранится. Сейчас активно идет обеление этого бизнеса, а значит компании смогут проще привлекать капитал и M&A активность заметно вырастет. Думаю два года и картина изменится до неузнаваемости.

UPD. Таблицы в млн. долл. Падение в этом году будет 15-20% в долл, что очень неплохо по сравнению с рынком IT, который сократился почти вполовину.


Tags: электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (без темы)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →