на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Невыдуманные истории из жизни корпораций

Скоро год, как я в этой среде. Круг общения сильно расширился, довольно много знакомых в крупных корпорациях и неслушался уже разных поучительных историй.

Например, в корпорации "А" несмотря на традиционно очень жесткие процедуры финансового контроля и аудита, бухгалтер, ответственный за платежи российского офиса, научился тырить по копеечке. По копеечке, но каждый день. И так на протяжении пяти лет. Попался, как водится, по глупости – один из платежей не прошёл из-за смены реквизитов и вернулся на контроль не в те руки. Стали проверять – нашли ручеек на два миллиона долларов. Уволили, возбудили дело, но чем закончилось – никто не знает, информацию замяли.



Или другой пример, в корпорации "C" один сотрудник, ответственный за продажи, выдал преференции одной небольшой компании. За счет этих преференций и активной поддержки, компания очень скоро выросла и заняла доминирующее положение в сегменте рынка. Когда в корпорации узнали, что компания учреждена другом их менеджера, и тот имеет долю в прибыли, дергаться было уже поздно – увольнение могло привести к потере существенной доли в продажах и скандалу. Замяли, закрыли глаза, сохранили всё как есть.

В корпорации "M" недавно открытый казахский офис вдруг стал показывать удивительные результаты по доходности – 12% прибыли, по сравнению с обычными двумя-пятью. Стали разбираться – ничего экстраординарного, правильная работа продажников при низкой конкуренции дали закономерно высокие результаты. И эти результаты не давали покоя всем остальным офисам – получается, что они недорабатыают. Через полтора года казахский офис закрыли. Нашли повод, провели "оптимизацию затрат". Прибыли резко упали, все снова счастливы.

Сотрудники российского офиса корпорации "E" сильно удивлялись, почему много лет не закрывается крайне убыточный офис в одной маленькой, но гордой европейской стране. Этот офис сжирал большую часть прибыли всего европейского бизнеса, но руководство не только не принимало никаких мер но и делало новые инвестиции в проблемное подразделение. В то же время все остальные получали по шапке за малейшие финансовые просчеты. Поползли слухи, что это схема банального вывода денег для правильных людей. Слухи остаются слухами, офис продолжает работать.

Корпорация "F", много раз попадавшая под антикоррупционные расследования и миллиардные штрафы, продолжает поддерживать схему, при которой дистрибьюторы платят взятки заказчикам и откаты менеджерам самой корпорации "F". Об этом догадываются все, кто видит машины и яхты этих менеджеров, но ситуация не меняется – формально всё вроде правильно, все процедуры соблюдены и никакой коррупции нет. Ведь главное, что продажи идут, доля рынка растёт.


Вот такой вот оскал капитализма.

Если вдруг вам показалось, что вы узнали какую-то из вышеописанных корпораций, то спешу вас заверить, что все эти истории являются исключительно плодом моей фантазии и не имеют ничего общего с действительностью. Все транснациональные корпорации скорее всего кристально честны и безупречны.


Recent Posts from This Journal

  • Несколько фактов про электротранспорт в Шэньчжэне

    - с 2018 в городе запрещены автобусы с двигателем внутреннего сгорания. По городу ездят только электробусы. На улицах стало заметно тише и не пахнет…

  • Как правильно подписывать NDA

    Один мой коллега из Германии как-то сформулировал четыре правила, которых я всегда придерживаюсь и вам советую: 1. Обе стороны могут быть…

  • В 中国 всё есть!

    В Китае есть всё. Можно просто пройти по рынку и купить что угодно - хоть дисплей 4:3 OLED 12.6 дюймов, хоть модуль камеры с инфракрасными пикселями…


skif_swarogich October 14th, 2015
ПС шикарен :)

vityok_m4_15 October 14th, 2015
у меня таких примеров десятки, разве что на более низком уровне.
сам когда-то заносил в компанию "к" давно, срок давности вышел.

zorins October 14th, 2015
всюду жизнь, на всех уровнях живые неидеальные люди

(Deleted comment)
zorins October 14th, 2015
Рынки бывают разные. На конкурентном зрелом рынке дистри переключится на другого поставщика и мало не покажется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dimmcompany October 14th, 2015
настало время аху ительных историй.жпг

без мелких деталей - это всё байки из склепа, которые травят менегеры в пятницу в кабаках

zorins October 14th, 2015
именно так
мелкие детали остаются под покровом тайны

SparseTeeth October 14th, 2015
Это про корпорации основанные в России или США/ЕС?

intac October 14th, 2015
Все корпорации основаны в сша и ес. Русский Иван просто тупо не способен. Только так, мелкий бизнесик да и то на плодах тех самых корпораций сша и ес

rusengineer October 14th, 2015
=Попался, как водится, по глупости – один из платежей не прошёл из-за смены реквизитов и вернулся на контроль не в те руки.=

Еще вариант из жизни (советского предприятия 80-х годов) Рядовой бухгалтер ушла в отпуск, документ попал не в те руки. Вернули из отпуска, дали "премию"- 8 лет. А сейчас ... =Замяли, закрыли глаза, сохранили всё как есть.= Хотя,если корпорации частные -да и хрен бы с ним.

zorins October 14th, 2015
в первом случае не замяли, а дали ход.
Просто скандал никто не хочет раздувать - информацию зажимают, чтобы не повредить репутации

tipaa_etaa October 14th, 2015
Узнал как минимум две "корпорации Е", но названия их не скажу.

zorins October 14th, 2015
Это всё враньё, таких компаний нет

iyaushev October 14th, 2015
гг
в одной корпорации родной брат директора отдела был директором/хозяином крупнейшего дистрибьютора
а в другом отделе этой же корпрорации работал себе человек на технической должности. а когда уволился, узнали, что он учредитель одного из дистрибьюторов )

в общем все хотят жить красиво.

fantazuuma October 14th, 2015
А почему бы и не хотеть. Если дистрибьютор работает, как часы, и приносит понятный уровень дохода, то поставщик просто считает деньги в чужом кармане и очень хочет верить, что он гораздо умнее всех своих сотрудников)

artishevcom October 14th, 2015
А в одной корпорации известной как Ростехнологии, в дочерних предприятиях заказывают журналистов из денег по миноборон заказу и ничего.

НИОКР «Пирамида-1».
http://www.kommersant.ru/doc/2832292
http://www.gazeta.ru/social/2015/10/07/7809053.shtml

zorins October 15th, 2015
Эта контора не похожа на корпорацию с единым управлением. Скорее холдинг.

iratus October 14th, 2015
Сименс Сименс, ай-лю-лю

fiberline October 14th, 2015
тиха!

fiberline October 14th, 2015
Все транснациональные корпорации скорее всего кристально честны и безупречны.
мы знаем, мы там тоже работали)

observer69 October 14th, 2015
Что неправильного в Е и F ???
Бизнес ведь и создаётся для получения дохода.

zorins October 15th, 2015
Взятки и воровство у акционеров это хорошо!

(Deleted comment)
zorins October 15th, 2015
Аминь!

eglor October 15th, 2015
хехе:)
спайс маст флоу, так сказать)))

gapel October 15th, 2015
это так с крупными корпорациями, что твориться в среднем бизнесе - Санта-барбара отдыхает и курит бамбук

?

Log in

No account? Create an account