Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Невыдуманные истории из жизни корпораций

Скоро год, как я в этой среде. Круг общения сильно расширился, довольно много знакомых в крупных корпорациях и неслушался уже разных поучительных историй.

Например, в корпорации "А" несмотря на традиционно очень жесткие процедуры финансового контроля и аудита, бухгалтер, ответственный за платежи российского офиса, научился тырить по копеечке. По копеечке, но каждый день. И так на протяжении пяти лет. Попался, как водится, по глупости – один из платежей не прошёл из-за смены реквизитов и вернулся на контроль не в те руки. Стали проверять – нашли ручеек на два миллиона долларов. Уволили, возбудили дело, но чем закончилось – никто не знает, информацию замяли.



Или другой пример, в корпорации "C" один сотрудник, ответственный за продажи, выдал преференции одной небольшой компании. За счет этих преференций и активной поддержки, компания очень скоро выросла и заняла доминирующее положение в сегменте рынка. Когда в корпорации узнали, что компания учреждена другом их менеджера, и тот имеет долю в прибыли, дергаться было уже поздно – увольнение могло привести к потере существенной доли в продажах и скандалу. Замяли, закрыли глаза, сохранили всё как есть.

В корпорации "M" недавно открытый казахский офис вдруг стал показывать удивительные результаты по доходности – 12% прибыли, по сравнению с обычными двумя-пятью. Стали разбираться – ничего экстраординарного, правильная работа продажников при низкой конкуренции дали закономерно высокие результаты. И эти результаты не давали покоя всем остальным офисам – получается, что они недорабатыают. Через полтора года казахский офис закрыли. Нашли повод, провели "оптимизацию затрат". Прибыли резко упали, все снова счастливы.

Сотрудники российского офиса корпорации "E" сильно удивлялись, почему много лет не закрывается крайне убыточный офис в одной маленькой, но гордой европейской стране. Этот офис сжирал большую часть прибыли всего европейского бизнеса, но руководство не только не принимало никаких мер но и делало новые инвестиции в проблемное подразделение. В то же время все остальные получали по шапке за малейшие финансовые просчеты. Поползли слухи, что это схема банального вывода денег для правильных людей. Слухи остаются слухами, офис продолжает работать.

Корпорация "F", много раз попадавшая под антикоррупционные расследования и миллиардные штрафы, продолжает поддерживать схему, при которой дистрибьюторы платят взятки заказчикам и откаты менеджерам самой корпорации "F". Об этом догадываются все, кто видит машины и яхты этих менеджеров, но ситуация не меняется – формально всё вроде правильно, все процедуры соблюдены и никакой коррупции нет. Ведь главное, что продажи идут, доля рынка растёт.


Вот такой вот оскал капитализма.

Если вдруг вам показалось, что вы узнали какую-то из вышеописанных корпораций, то спешу вас заверить, что все эти истории являются исключительно плодом моей фантазии и не имеют ничего общего с действительностью. Все транснациональные корпорации скорее всего кристально честны и безупречны.

Tags: корпорэйшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →