?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Отверточное производство

Сегодня объяснял одному клиенту, что термин "отверточная сборка" придумали советские ребята с монструозных заводов, на которых техпроцесс был построен от руды до готового продукта. Это такое удобное клише, доказывающее неспециалисту, что производство ненастоящее, ценности не создаёт и вообще.



Подробно рассказал ему что к чему, но на всякий случай решил пояснить и здесь. Выбить в граните.
Финальная сборка или сборка в корпус - это основной и самый главный процесс у любого производителя электроники. И обычно самый дорогой в смысле трудозатрат. Потому что в отличие от монтажа компонентов на плату или производства корпусов, этот процесс нетиповой и тяжело атоматизируется. И еще одна особенность - это самый главный передел с точки зрения обеспечения качества готового изделия. На нём прибор проходит все основные тесты, и именно от финальной сборки раскручивается спираль контроля качества ко всем поставщикам компонентов и разработчикам.

Понимаете, вы можете отдать почти все процессы на подряд и покупать их, не погружаясь глубоко в технологии. Но финальную сборку, вы должны либо держать у себя, либо контролировать её как свою собственную. Конечно, если вам не наплевать на качество.

Если проанализировать чуть подробнее и разбить производство среднестатистического продукта на этапы по стоимости работ, то на компоненты придется чуть меньше половины цены изделия, на монтаж плат еще 7-10%, на финальную сборку и тестирование - около 20 процентов, и оставшиеся 10-15% уйдут на разработку и управление процессом производства. Это не с потолка цифры, это из отчета по мировому рынку электроники. Получается, что наибольшая добавленная стоимость в том самом "отверточном производстве", понимаете?

К сожалению, из моего опыта, большинство российских производителей в управлении качеством не разбираются от слова совсем. Они почти не развивают свои процессы финальной сборки и тестирования, вместо этого стараясь построить "настоящее производство". Покупают прессы, фрезерные станки, термопластавтоматы и покрасочные камеры. Устанавливают себе линии поверхностного монтажа, и гордятся тем, что всё делают сами. Как в старые добрые советские времена. Как бы высокие технологии. На таком производстве служба качества (если она есть), естественно не в состоянии обеспечить должный контроль для всего зоопарка собранных технологий и вместо истинного, системного улучшения качества, начинается бесконечная и бесперспективная борьба с отдельными дефектами. Приехали, тупик.

И в итоге все эти производители, вместо того, чтобы продавать свои мозги, начинают играть в ценовую конкуренцию в самом низком ценовом сегменте, где качество не имеет решающего значения. И вырваться из этого сегмента у них не получается, какое бы замечательное оборудование они бы не покупали, каких бы роботов не устанавливали.

Потому что высокие технологии сейчас состоят не в том, чтобы робот поставил резистор на плату - роботов этих вокруг как грязи. Настоящие высокие технологии сейчас в управлении производством, и особенно в управлении качеством.



Recent Posts from This Journal

  • Эстония, статистика и кукумба

    Конфа по контрактному производству в Таллине. Контрактники по-очереди и в один голос рассказывают, как классно они уходят от "просто производства"…

  • (no subject)

    Рынок контрактного производства электроники в России. Смешные $230 млн на всех, не за что бороться. ********* ​​Срочно: отменили CeBIT,…

  • (no subject)

    WeChat заблокировал мне возможность платежей на 24 часа "для проверки подозрительной активности". А я всего лишь пытался привязать чужую карту к…


lrlay777 September 24th, 2015
А им говорил!
"Отверточная сборка!"
Cами то , небось, и гвоздь в стену вбить не могут, в про отвертки рассуждают!)

paulspb September 25th, 2015
шуруп, забитый молотком, держит лучше гвоздя, закрученного отверткой.
Поэтому и такое отношение к отверточным технологиям - забивные-то рулят!

_half_ September 24th, 2015
А ещё управление поставщиками , их десятки и сотни и они постоянно косячат

zorins September 24th, 2015
это уже второй уровень, с первым бы разобраться

zorenko_andrey September 24th, 2015
Давно хотел задать вопрос, компании Супра, Борк, Редмонд и т.д. - это производители или кто? Т.е. с одой стороны производители, а с другой никакого "своего" производства у них нет, все через ОДМ/ОЕМ.
Как разрешить этот дуализм? ;)

zorins September 24th, 2015
Это не производители, это бренды. Они всё закупают по модели ODM, ни разработки, ни производства не имеют. Процессы на производстве они никак не контролируют, а только проверяют качество готовой продукции.

tipaa_etaa September 24th, 2015
у меня отвертка есть

kozh8 September 24th, 2015
Сергей, отличный пост! Напишите про управление качеством на предприятии.

zorins September 24th, 2015
Спасибо, подбираюсь к качеству потихоньку.

homoluden September 24th, 2015
А в целом, в изделии какой процент занимает производство?

zinaida111 September 25th, 2015
в електронике -20%

SparseTeeth September 24th, 2015
Сергей,
А что является предметом компромисса в управлении качеством?
Условно - если я произвожу эмалированные кружки, мне нужно проверить что ручка не отвалилась и эмаль ровно легла. В сборке электроники критерием больше, но все они, казалось бы, очевидны.
Где обычно ошибаются в выстраивании процессов?

zorins September 24th, 2015
Контроль эмали и ручки - это первый уровень. Вы добиваетесь так 1% брака. Потом при появдении дефекта, вы понимаете, что причина - влажность или пыль или сбой в оборудовании и начинаете контролировать процесс, в дополнении к контролю эмали. Снижаете до 0,1%. Потом сановится понятно, что нужны процедуры, гарантирующие процесс контроля - еще снижаете боак на порядок. На четвертом уровне выстраиваете тотальную систему и тогда можете достичь брака в единицы PPM.

ну как конвейер на автозаводе

mgolovanov September 24th, 2015
.

oppad1 September 24th, 2015
а Эппл то об этом не знает, передал отверточную сборку в Фокскон (кстати еще вопрос - а что там с российским филиалом Фокскона - поди всё?)

важен вопрос вложений в отрасль - отверточная сборка очень маленькие вложения (сравнить например с производством чипов хоть по 22нм), очень низкие требования к квалификации и т.д - удел стран третьего мира...

zorins September 24th, 2015
Эппл - в том числе и наш крупнейший клиент, они очень жестко контролируют процессы у всех своих поставщиков.

Фокскон в Питере год как закрылся.

Хоть по 22 нм? Ну ну, нашли с чем сравнивать, всего пять компаний в мире имеют 22нм техпроцесс. И даже при этом добавленая стоимость этого процесса в готовом изделии ничтожна по сравнению с финальной сборкой.

sam_spb September 24th, 2015
Давеча как раз обсуждал с представителями старшего поколения, что даже оборонному заводу необязательно создавать собственное производство крепежа и прочей шелабухи, за что был подвергнут обструкции и прочему... Что гос-воен-приемка и всё такое прочее...

zorins September 24th, 2015
Там сейчас с качеством настолько все плохо, что страшно. Тоже вчера наслушался от электронщиков.

zorins September 24th, 2015
А что кроме производства?

illuminatenorde September 24th, 2015
Мда, заработался человек)

timon_timonich September 24th, 2015
О! А напомни контакты где можно прототип платы заказать :))

toster666 September 24th, 2015
Нудные жадные людишки экономят жалкие копейки на заказах плат в китае.
А правильные пацаны заказывают платы в тепро :)

ok_investments September 24th, 2015
Ну как же так, нету отверточной сборки - вот же она! https://www.youtube.com/watch?v=8_lfxPI5ObM

pinazepam September 24th, 2015
"отверточная сборка" это выражение, означающее, что предприятие не владеет технологиями и инструментами, нужными для выпуска продукта. именно поэтому и сделан акцент на отвертке - простейшем дешевом инструменте, для использования которого нужен не головной мозг, а спинной.

dimmcompany September 25th, 2015
100500 как говорится

iigogosha September 25th, 2015
а как дело обстоит с распределением прибыли во всей цепочке? от низкоуровневых производителей до продажы конечному потребителю.
разработка - производство компонентов\узлов\агрегатов - окончательная сборка - продажа. кто в этой цепоче извлекает максимальную прибыль (дебет-кредит)?

lozhkamyoda_73 September 25th, 2015
макс получает тот кто владеет патентами,кто ставит своё программное обеспечение,и прочие плоды инновационной экономики.Много получают налоговики,если не прятать всё в оффшорах - если обязать их платить,то от хайтека мало что останется:)
Они,сидя в офисе,получают львиную долю. А сборка - 10% от добавленной стоимости.
Автор пишет - 20%... ну в отдельных случаях,может и 20%.

Edited at 2015-09-25 02:20 am (UTC)