?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Кредиты и бизнес-планы

Я ж не дорассказал вам про покупку фабрички!

В предыдущей части как-то скомкано получилось про кредиты, хотя конечно это была эпическая работа. Честно говоря, получение кредита – определяющая и самая сложная часть любой истории развития бизнеса. Я много раз просил кредиты. И много раз мне отказывали. Думаю, что успешными были не больше двадцати процентов от моих заходов к банкирам и частным инвесторам. А готовиться приходится на сто процентов и каждый раз, тем обиднее получать отказ. Готовишься, собираешь данные, пишешь бизнес-план, уже и сам начинаешь убеждаться, что под такое классное дело просто невозможно не дать денег – и тут раз! Облом. Хорошая история, но денег не дадим. Обидно до жути. Ругаешься на них про себя, злишься, но сделать ничего нельзя - только понять и простить. А потом снова идти к ним жес новым проектом.


Интересно, сколько бизнес-планов я написал инвесторам-кредиторам за двадцать лет? По паре штук в год это точно, иногда чаще. В девяностые эти планы никого не интересовали, конечно – начеркаешь на салфетке за обедом, вот и весь тебе план. Потом народ стал более грамотным, банкиры потихоньку стали ужесточать требования, да и заёмщики приучили всех к красивым презентациям и грамотным обоснованиям. Хотя откровенно говоря, разницы между салфеткой и нормальным бизнес-планом с точки зрения точности прогноза нет никакой. Сначала я конечно думал, что это я такой идиот, а большие ребята наверняка могут всё точно рассчитать и спрогнозировать наперёд. У них стабильный бизнес, финансисты с квадратными головами и хитрый софт, который всё правильно посчитает и смоделирует. А у меня бизнес дурацкий, сам я неуч, и на софтину нормальную денег нет.

Но время шло, я потихоньку учился сам и внимательно смотрел по сторонам. Мои презентации для инвесторов становились всё красивее, расчеты всё убедительнее, и в сравнении с большими ребятами наши бизнес-планы выглядели не так уж блекло. Но знаете, точность прогноза никак не поменялась. Я понял, что хороший бизнес-план это не тот, в котором прогноз точнее, а тот, который объединяет команду и посылает правильные сообщения инвесторам. Это скорее элемент коммуникации, чем точный расчет.

Сейчас, когда я работаю в большой корпорации, и общаюсь с не менее большими компаниями-клиентами, я точно могу сказать – иногда расчет на салфетке получается точнее и эффективнее, чем бизнес-план от Boston Consulting.

Так вот, возвращаясь к моим кредиторам в 2006. Тогда я точно бил в цель. Правильный посыл, в нужное время и правильным людям – и банк и Гена дали денег с первого раза и столько, сколько просил. Хорошая кредитная история, нормальные обороты, понятный залог – практически заёмщик мечты. Главное было ничего не напортить, всё сделать ровно и не напугать своим напором.

В итоге, как вы знаете, всё получилось, фабричку купил и кредиты все потом вернул (хотя в 2009-м пришлось немного понервничать). Там была ещё интересная история с переездом, когда мы перевезли заводик, уволили всех старых и наняли новых сотрудников всего за два месяца. Напишу на днях.


Posts from This Journal by “успехи” Tag

  • Кручу-верчу, заводик хочу

    Что-то я наврал вам в прошлый раз с цифрами. На покупку завода и переезд требовалось четырнадцать миллионов, а не одиннадцать. Помимо собственно…

  • Флэшбэк: Как прикупить заводик

    История с покупкой завода началась в июне 2006 с шальной идеи, а закончилась полным переездом производства в ноябре того же года. По-моему, это был…

  • История одного успешного

    Раз уж сам tema вспомнил про наши телефоны, давайте я про них и расскажу. Заодно перейдем к позитиву, хватит уже про банкротства и…


  • 1
tipaa_etaa September 18th, 2015
Терпеть не могу кредиты. Но, блять, только один выплатишь, так ведь уже и машину менять пора.

zorins September 18th, 2015
ты вроде в бизнес хотел, а без кредитов там тяжко

tipaa_etaa September 18th, 2015
ушол брать кредит

skif_swarogich September 18th, 2015
Золотые слова. Но так не хочется в ещё одну кабалу, когда одна в виде твоего бизнеса уже висит на шее...

osimka September 18th, 2015
Да, раньше было проще с кредитами. Теперь, кроме всеобщего "денег нет" есть еще проблема, суть которой в том, что банки за предшествующий период накопили определенную базу для сопоставлений и имеют возможность сравнивать похожие проекты и задавать вопросы, основанные на этих сравнениях. А в случае, если и кредит выдавали на подобный проект, то вообще имеют очень четкое представление о том, насколько могут быть точными прогнозы, на которых строится БП).

zorins September 18th, 2015
Мне кажется вы идеализируете, в банках два отдела между собой договориться не могут, а уж сопоставлять данные по разным кредитам - вообще нереально для них.
У них для мелких простой скоринг, а для крупных всё равно индивидуальный подход, там двух похожих кредитов не бывает.

osimka September 18th, 2015
>>двух похожих кредитов не бывает
Кредитов может и не бывает похожих, но сравнить всегда есть что, как выясняется.
"Петя планирует продавать по цене Х рублей за единицу, а почему Вася планирует цену Х*1,2? Обоснованность доходной части проекта вызывает сомнения..."

thinking_power September 18th, 2015
в нынешних реалиях брать кредит - это обрекать себя на его "реструктуризации" потом, а себе - только зарплату... потому ты и ушел в наемники, нет?

нормально все на свои. не так быстро, зато устойчиво.
а сейчас так оно и лучше, экстенсивный рост неразумен

Налоги

cbx550f September 18th, 2015
Со своих придется платить налоги. Грубо: вложить миллион, выручить миллион двести, а налог заплатить не только с двухсот которые ты "заработал", но и с миллиона. Итого у тебя будет меньше миллиона. Приятная перспектива? Не очень. Кредитные средства - это пассивы. И в таком качестве не облагаются налоговым бременем. Правда, вместо налогов государству придется заплатить процент банку. Надо считать разницу, но как правило она в пользу кредита, даже не смотря на очень высокие в РФ ставки. Исключения конечно это бизнес с быстрой оборачиваемостью, когда все средства возвращаются в один налоговый период. И тогда например по УСН "доходы-расходы" можно нормально работать и на "свои". Да где ж такой взять? )

Re: Налоги

thinking_power September 18th, 2015
чаво? Это с какого перепугу с кредита не надо платить? проценты базу по налогу на прибыль уменьшают? ну так базу, а не налог. НДС с оборота никак, налоги на ФОТ никак.
кредит рублевый прекрасен, конечно, когда курс падает быстрее процентов, но это про прикуп и Сочи - или надо все бапки на форекс с плечом 1 к 100 - и через год миллиардер :)

Re: Налоги

cbx550f September 18th, 2015
Да не проценты уменьшают базу, а выплаты. Это статья расходы.

Re: Налоги

davaj_dzhazu September 19th, 2015
а что мешает свои деньги как заем бизнесу предоставить?

это, наверное, как продавать свою машину -

mgolovanov September 18th, 2015
бесит, что за такую ласточку не дают многа денех

radion_gz_china September 19th, 2015
что то пропал , давно не писал .

zorins September 19th, 2015
Разленился, расслабился

rusengineer September 19th, 2015
Обхожусь без кредитов. Ни когда не брал. Кредит можно брать когда есть уверенность в 1000%, что будет сбыт.

tvoy_pups September 19th, 2015
А нельзя ли начинать бизнес на свои деньги ? И лишь потом , когда видишь , что единственное , что ограничивает тебя в расширении бизнеса - это нехватка денег , то можно брать в долг .
Ещё один вариант при недостатке денег - брать себе в компаньоны человека с деньгами и вместе делать дела .

davaj_dzhazu September 19th, 2015
можно.

tvoy_pups September 19th, 2015
Конечно можно ))

finansm September 21st, 2015
На аутсорсе пишу бизнес-планы.
Писал как покупку заводов, так и про запуск малых предприятий.

Прогноз строится у многих на ощущениях, а не на фактах.
Но есть статистика (таможенная, гос статистика, отраслевая), и так же отчетности публичных компаний, в том числе и иностранных. И эти данные многих приземляют.
Прогнозирование лучше делать на гипотезах "А что если", опираясь на факты.
И по опыту, точность попадания, как точность прогноза цены на нефть... Поэтому, многих клиентов сразу учу, оценить допустимый убыток, если тема не срастется. Что бы понимали риск, оценивали его и управляли им по возможности.




morena_morana September 21st, 2015
Хорошо все то, что хорошо заканчивается

pamur777 September 24th, 2015
Друг, ну ты даешь!

pamur777 September 24th, 2015
Как ваше настроение? Скоро лето, думайте о море и улыбайтесь почаще!)

millord October 1st, 2015
Читаю с интересом.
Жду продолжения )

  • 1