Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Ландшафт IT бизнеса меняется на наших глазах

Вчера общался с одним товарищем, сидящем на закупках в оооочень крупной госкорпорации. Обсудили с ним наше видение того, что происходит на рынке.

Таможенники дружно увольняются, дистрибьюторы-импортеры потихоньку сдуваются, околобанковские структуры массово закрываются. И всё это результат обеления бизнеса, вызванного введением электронной отчетности по НДС. Плюсом сюда успешная борьба ЦБ с обналом - транзитом - проплатами в банках.



Схема "занизить стоимость при импорте - сэкономить на НДС - разницу проплатить через помойку поставщику - прибыль слить в оффшор" постепенно перестаёт работать. А это значит, что весь рынок обеляется и снижаются риски у всех участников цепочки поставок. Государство получает больше таможенных платежей, больше налогов. Кстати, если вы думаете, что год-два назад были "белые" поставщики и "серые", возившие товар с занижением, то вы ошибаетесь. Все возили одинаково, все занижали. Потому что иначе кокуренты не оставили бы такой "белой" компании никаких шансов. Страдал и мой товарищ - постоянные налоговые, таможенные и милицейские проверки. Даже если ты хочешь купить честно ввезенный товар, то вряд ли сможешь - он банально дороже и будет сразу отсеян на тендере по цене.

Благодаря недавним изменениям, меняется ландшафт всего бизнеса. Происходят движения, которые было трудно предсказать. Наряду с таможенниками, лишившимися привычных доходов, увольняются сейлзы в крупных западных компаниях. Потому что покупателям становится не выгодно покупать через дистри - проще купить у вендора напрямую и по официальной цене. А это значит, что цена становится прозрачной, и коррупционные схемы, в которых были задействованы и покупатели и продавцы, разрушаются. Сейлз больше не может организовать взятку покупателю и оставить кусочек себе. Дистрибьютор, который организовывал всю эту схемотехнику, вообще становится лишним звеном. Красавцы системные интеграторы, теряют миллионные контракты, поскольку заказчику проще и удобнее работать напрямую с вендором, без всяких прокладок. Это, кстати, позволяет избавиться от обычных 20-30 процентных наценок посредников и подправить таким образом просевшие из-зи девальвации бюджеты.

Как результат - кадровая перетряска у вендоров, сокращения у дистрибюторов, оптимизация бюджетов у покупателей, и соответственно, передел на рынках.

Еще уйдет какое-то время пока ситуация утрясётся, пока все привыкнут к новой реальности и подстроятся под неё. Думаю, что через год рынок будет совсем другим. Прослойка дистрибьюторов и системных интеграторов станет тоньше, а покупатели и вендоры наоборот - нарастят свои технические компетенции. Приоритеты сместятся от логистических решений к техническим.

И меня всё это очень радует.


Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (без темы)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →