Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Заметки по ходу: бритвы

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
Бритва Хэнлона


Там, где общаюсь не с первыми лицами, а со снабженцами, процесс часто саботируется. Им не интересно, чтобы комплектующие (а значит и продукция) стали на 10-15% дешевле. Им гораздо важнее сохранить максимальные денежные потоки в своих руках. Надо искать подходы. Как вариант, выходить на уровень выше - на коммерческих, на технарей. Там объяснять гораздо проще, хотя достучаться сложнее.


С десяток раз за последние три недели любовался на иллюстрацию главного закона бюрократии. Этакое расширение бритвы Оккама: "Не стоит множить сущее без необходимости, оно размножится и само по себе". Люди придумывают работу себе и коллегам просто так, на всякий случай. И даже тогда, когда обстоятельства прямо подталкивают к сокращению работы, среднестатискический клерк сумеет придумать и оправдать её удвоение. Нет, ему даже и думать не надо - решение приходит само собой. А если так, то надо расширять штаты и набирать людей. И после этого сидеть в офисах до поздна, естественно.

Интересно, что в системе менеджмента качества ISO 9001 не предусмотрены процессы ограничения количества и сложности процедур. Есть какие-то общие декларации про эффективность и постоянное улучшение процессов, но нет требования по оптимизации количества процедур и их по упрощению. То есть в добропорядочной организации, которая честно выполняет требования стандарта и вовлекает сотрудников к описанию процедур, их количество разрастается до некого предела. И появляются документы, которые за два года (обычный срок между пересмотрами) никто ни разу не прочел. Но это только гипотеза, надо бы придумать и изамерить показатели, чтобы понять насколько велика проблема.

Не так давно Пятерочка отменила охранников. А до этого вроде и Дикси тоже. Но жуликоватые граждане-то никуда не делись. Их никто не отменил. То ли кассирш будут брать мускулистее, то ли уборщиц заставят приглядывать за выходом. Но в целом я сильно поддерживаю, нужное дело. Вот как бы еще вахтерш в подъездах запретить. И тётушек-дежурных в метро у эскалаторов. Потому что нет более бестолковой в мире работы, отрицательная полезность у этих девчат. В детстве мне казалось, что дежурный по эскалатору - это тот, кто не ходил школу, а до дворника ещё не дослужился.

И вообще, в Калифорнии уже машины без водителя ездят, а у нас даже лестницами приходится рулить.



Tags: о судьбах русской интеллигенции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (без темы)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Моральный выбор: ситуация 1

    Крупный и любимый заказчик выставил нам претензии на три миллиона. Претензия понятная, но нашей вины там максимум на десять процентов, а если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments