на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Заметки по ходу: бритвы

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
Бритва Хэнлона


Там, где общаюсь не с первыми лицами, а со снабженцами, процесс часто саботируется. Им не интересно, чтобы комплектующие (а значит и продукция) стали на 10-15% дешевле. Им гораздо важнее сохранить максимальные денежные потоки в своих руках. Надо искать подходы. Как вариант, выходить на уровень выше - на коммерческих, на технарей. Там объяснять гораздо проще, хотя достучаться сложнее.


С десяток раз за последние три недели любовался на иллюстрацию главного закона бюрократии. Этакое расширение бритвы Оккама: "Не стоит множить сущее без необходимости, оно размножится и само по себе". Люди придумывают работу себе и коллегам просто так, на всякий случай. И даже тогда, когда обстоятельства прямо подталкивают к сокращению работы, среднестатискический клерк сумеет придумать и оправдать её удвоение. Нет, ему даже и думать не надо - решение приходит само собой. А если так, то надо расширять штаты и набирать людей. И после этого сидеть в офисах до поздна, естественно.

Интересно, что в системе менеджмента качества ISO 9001 не предусмотрены процессы ограничения количества и сложности процедур. Есть какие-то общие декларации про эффективность и постоянное улучшение процессов, но нет требования по оптимизации количества процедур и их по упрощению. То есть в добропорядочной организации, которая честно выполняет требования стандарта и вовлекает сотрудников к описанию процедур, их количество разрастается до некого предела. И появляются документы, которые за два года (обычный срок между пересмотрами) никто ни разу не прочел. Но это только гипотеза, надо бы придумать и изамерить показатели, чтобы понять насколько велика проблема.

Не так давно Пятерочка отменила охранников. А до этого вроде и Дикси тоже. Но жуликоватые граждане-то никуда не делись. Их никто не отменил. То ли кассирш будут брать мускулистее, то ли уборщиц заставят приглядывать за выходом. Но в целом я сильно поддерживаю, нужное дело. Вот как бы еще вахтерш в подъездах запретить. И тётушек-дежурных в метро у эскалаторов. Потому что нет более бестолковой в мире работы, отрицательная полезность у этих девчат. В детстве мне казалось, что дежурный по эскалатору - это тот, кто не ходил школу, а до дворника ещё не дослужился.

И вообще, в Калифорнии уже машины без водителя ездят, а у нас даже лестницами приходится рулить.




Recent Posts from This Journal


tipaa_etaa July 29th, 2015
Главное чтобы котиков не запретили, я щетаю.

tipaa_etaa July 29th, 2015
Торт, хуле.

strib July 29th, 2015
Крупная технологическая корпорация, одна из известнейших. Сверху инициировали процесс по упрощению бизнес-процессов, но святое покусились буквально :)

zorins July 29th, 2015
только калёным железом

lrlay777 July 29th, 2015
Эх, Серега!
Как хорошо, что я не начальник.
А то бы постоянно пришлось выбирать между эффективностью и честностью)

zorins July 29th, 2015
разорваться!

moltshun July 29th, 2015
интеллигенция в шоке и раздумьях
так с чего начать сокращения - с бумаготворчества или с вахтеров?

zorins July 29th, 2015
С котов, договорились уже выше.

macarow July 30th, 2015
1. Местный Семейный универмаг, бывший до прошлого года Пятёрочкой, недавно ввёл пост охраны. До этого однажды был свидетелем, как здесь же вора за руку поймал грузчик, которого позвала кассирша. Благо грузчик оказался рядом, и он был крепким мужиком, а вор - бомжеватым хилым алкашом. Задержание не составило большого труда. Однако, это по сути сомнительной законности действие и грузчику с кассиром точно никто прибавки к зарплате за это не выпишет. Спасибо и на том, что не будет вычета за уворованное. От кассиров же периодически слышал про постоянное воровство, это не какой-то единичный случай, а беспрерывный процесс. Без охраны у них вот не получилось работать, слишком накладно выходило.

2. Иногда охране приходится выгонять агрессивных, как правило выпивших граждан. В другом магазине был свидетелем, как буйный и изрядно пьяный, требовавший продать ему водку в долг, был вежливо отправлен восвояси, но не угомонился и стал вести себя очень агрессивно, пытался разбить витрину (может быть даже удачно). Охранника в том магазине не было, продавцам пришлось нажать на кнопку вызова ГБР. И те, надо сказать, приехали буквально через пару-тройку минут. Однако, буйный к этом времени как раз только что вышел из магазина, ибо задерживать этого бугая никто не решился, рискуя здоровьем. Приехавшей группе пришлось бежать за ним вдогонку, и не факт, что его успели поймать, он мог скрыться в ближайшем подъезде, что в двух шагах от магазина.

3. Недавно здесь ограбили несколько банкоматов на 19 с лишним миллионов рублей, стоявших в одном административном здании. Камеры там вроде бы стояли, а охраны не было. Что-то я не слышал, чтобы грабителей удалось найти. По горячим следам точно не нашли, значит скорее всего и вовсе не найдут.

И таких случаев - миллион, здесь я привёл лишь некоторые из тех, которым был свидетелем, плюс одно просто очень громкое дело, встретившееся в ленте местных новостей.

У родственницы в подъезде сидит вахтёр. Как следствие, у них всегда красота, чистота, стоят политые цветы, и на первом этаже можно спокойно оставлять коляски и велосипеды, не таская их каждый раз наверх. Надо ли говорить, что периодически всплывают истории, что у кого-то из неохраняемого подъезда украли велосипед, хотя он был там пристёгнут цепью к стальным перилам?

Dao Kakao July 30th, 2015
О воровстве вспоминаю весёлую историю, знакомая работала HR'ом в каком-то клоне "пятёрочки", так вот, однажды пришлось уволить директора одного из магазинов, за банальное воровство (кассирша отличилась). Самое удивительное в этой истории, что во-первых, директор этот крал фактически сам у себя, так как имел % с продаж, а во-вторых, он шёл на повышение, и знал об этом.
Вот получается - чуть не к каждому нужно по вахтёру приставить!

sam_honsu July 30th, 2015
насчет дежурных в метро поспорил бы.

тоже согласен

mgolovanov July 30th, 2015
контингент - да, какой есть, а должность нужная

я бы не доверил жизнь и здоровье автоматике

homoluden July 30th, 2015
Охранников в офисах надо заппретить

fiberline July 30th, 2015
и офисы тоже!

andrey27 July 30th, 2015
Я за вахтерш в подъездах) У нас есть, и в подъезд приятно зайти. Чисто, красиво, цветочки.

kruzenwtern July 30th, 2015
эм... вроде дежурные у эскалаторов в метре должны на стоп нажимать если кто упадет или его засасывать под полотно будет. ммм?

fiberline July 30th, 2015
и не только это, по любому

makcumka82 July 30th, 2015
про метро спорно. всё же пассажиропоток и хз, что может произойти. но у нас на два малюсеньких эскалатора приходится две бабки которые только жрут и читают газеты. и плюс ещё рядом с ними охранник сидит

zorins July 30th, 2015
Не обращали внимания на эскалаторы в торговых центрах, в аэропортах, в заграницах? Там как они без тёток?

sevruk July 30th, 2015
моя любимая тема этого года
я сократил маркетинг полностью и отдел продаж частично
технарей оптимизировал и автоматизировал так, что они работают на 30% больше тем же составом за теже деньги
в Московском офисе такая же байда
на очереди отдел разработки



fiberline July 30th, 2015
вот у меня насчет маркетинга тут вопрос - вы же им бюджет выделяли, так?
А от сокращения какова стала динамика продаж/выручки?
То есть, пошло ли сокращения отдела на пользу фин показателям?

alexaa July 30th, 2015
Я поржал насчет Пятерочек. Уровнь менеджмента ниже плинтуса. Решили убрать физическую охрану и поставить везде системы видеонаблюдения. Вот только кто будет смотреть в мониторы?

zorins July 30th, 2015
ясно, что что-то там нечисто

wowapopow July 30th, 2015
че то вы заливаете по поводу пятерочки - есть там охранники

zorins July 30th, 2015
была новость что убирают

eednew July 30th, 2015
Как раз дежурные по эскалатору очень важны. Нужны они очень редко, но когда нужны - они предотвращают трагедию.

По поводу остального согласен.

zorins July 30th, 2015
Не обращали внимание на эскалаторы в торговых центрах, в аэропортах, в заграницах? Там как они без тёток?

rusengineer July 30th, 2015
=со снабженцами, процесс часто саботируется. Им не интересно, чтобы комплектующие (а значит и продукция) стали на 10-15% дешевле.= Причем здесь снабженцы? Это ни кому не выгодно кроме хозяина. А на социалистическом предприятии вообще ни кому.

=в системе менеджмента качества ISO 9001 не предусмотрены процессы ограничения количества и сложности процедур =

Дык она бюрократами для бюрократов и создавалась - чем больше процедур тем лучше. Пользы от ней нет - отвлекают и вредят. Летали в космос и без ISO 9001

P/S Когда заходит речь о менеджменте качества,всегда вспоминается, что у каждого предприятия должен быть лозунг (например у производителя фар -"Наш свет- ваша безопасность". А когда вспоминаются эти лозунги, то на ум приходят концлагеря , Овсенцим, Бухненвальд с их лозунгами : "Труд делает свободным", "Каждому свое ". Во откуда ноги растут.

Edited at 2015-07-30 11:50 am (UTC)

fiberline July 30th, 2015
Летали в космос и без ISO 9001
Вот про космос не надо! Там еще хуже в плане ненужных процедур и прочего.
И кстати, щас уже без исо 9001 не летают - http://sk.ru/net/1120847/b/news/archive/2015/06/17/provedena-sertifikaciya-sistemy-menedzhmenta-kachestva-ooo-_2200_kosmokurs_2200_.aspx

?

Log in

No account? Create an account