Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Кручу-верчу, заводик хочу

Что-то я наврал вам в прошлый раз с цифрами. На покупку завода и переезд требовалось четырнадцать миллионов, а не одиннадцать. Помимо собственно затрат на здание, на минимальный ремонт и переезд эта сумма включала в себя реструктуризацию одного из долгов, без отдачи которого новый кредит не мог бы состояться.





Как вы наверное знаете, взять сто процентов необходимых денег у банка невозможно. Банк даёт максимум семьдесят. Остальное нужно внести своё. Так как своего у нас в таком количестве не было, я пошел к другу Гене. Он был далеко не единственный, кто мог дать трёшник взаймы, просто с него я начал своё роадшоу. Рассказал суть всей операции и уговорил дать три с половиной миллиона на сделку. Гена дал сразу, безо всякого бизнес-плана и без долгих уговоров. Позже он рассказывал об этом моменте, что глаза у меня горели и энергия била ключом, не оставляя никаких соменений в том, что дело верное.

Банку конечно пришлось писать бизнес-план. Хотя нет, опять вру. Сначала я пошел на прием к основному владельцу банка и уговорил его. Видимо используя всё тот же запал и обаяние. В то время многие банки еще работали на личных связях и бюрократии было минимум. Так что после высокого одобрения, бизнес-план и остальные бумаги стали простой формальностью. Дали десять с половиной под какой-то разумный процент на три года с последующим продлением.

Одновременно с этим мы подали документы на регистрацию новой фирмы, на которую планировалось оформлять здание. В начале августа всё было готово к сделке.

Совершать сделку на такую сумму, да еще с людьми, которых видишь впервые, немного стрёмно. Да чего уж там, очень стрёмно, особенно учитывая, что по безналу прошла только маленькая сумма – остальное просили налом. Слава богу, удалось уговорить на оплату наличной части векселями Сбербанка – хоть какая-то гарантия от кидалова. Провернули всё быстро и чётко – уже пятого сентября у меня на руках было свидетельство о собственности. А одиннадцатого начали переезд производства.

Осложнялось всё тем, что вплоть до последнего момента ни один человек с производства ничего не знал о грядущем переезде. Не то, чтобы я специально это скрывал – просто не хотел говорить, пока не было полной уверенности. И вот ровно пятого числа стало понятно, что всё свершилось и нужно как можно скорее переезжать в своё здание, чтобы сэкономить на аренде в Щелково.

Продолжение опять следует...


Tags: успехи
Subscribe

Posts from This Journal “успехи” Tag

  • Кредиты и бизнес-планы

    Я ж не дорассказал вам про покупку фабрички! В предыдущей части как-то скомкано получилось про кредиты, хотя конечно это была эпическая работа.…

  • Флэшбэк: Как прикупить заводик

    История с покупкой завода началась в июне 2006 с шальной идеи, а закончилась полным переездом производства в ноябре того же года. По-моему, это был…

  • История одного успешного

    Раз уж сам tema вспомнил про наши телефоны, давайте я про них и расскажу. Заодно перейдем к позитиву, хватит уже про банкротства и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments