Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Флэшбэк: Как прикупить заводик

История с покупкой завода началась в июне 2006 с шальной идеи, а закончилась полным переездом производства в ноябре того же года. По-моему, это был мировой рекорд скорости реализации бизнес-решений.





Шальная идея, а точнее озарение, случилось солнечным июньским днем, когда я, в то время уже изрядно уставший от разрастающихся финансовых проблем, ехал на нашу площадку в подмосковном Щелково. Одно из самых моих любимых занятий в дороге, особенно стоя в пробке – звонить старым друзьям и знакомым и обсуждать с ними различные проекты. В тот день "жертвой" стал мой старый товарищ по телефонному бизнесу, как оказалось но недавно переехал со всем своим хозяйством в поселок Комаричи Брянской области. За какие-то копейки он купил там небольшое здание, гордо назвал это всё "Комарический радиозавод" и потихоньку продолжал свой микробизнес по производству всякой мелочовки.

И я подумал, а почему бы и нет? Зачем я плачу сумасшедшие деньги за аренду, вкладываюсь в чужие площади, если можно за копейки взять плохонькое, но зато своё здание где-нибудь в провинции? Пусть в кредит, но экономия на аренде должна покрыть платежи банку. Транспортные издержки покроются экономией на зарплате, и может даже что-то прилипнет. А со временем стоимость этой недвижимости только вырастет, и можно будет заработать на её продаже. Вот и весь бизнес-план, уместится на салфетке.

Сразу же позвонил партнеру и директору. Тем же вечером встретились, обсудили и решили действовать. Честно говоря, особого выбора у нас не было – либо наблюдать за медленным упадком, либо замутить что-то переломное. Переезд в провинцию всем показался отличным проектом. Определили целевые регионы – не ближе 100 и не больше 500 километров от Москвы. Северо-запад отсекли, потому что рынок там повыше (хотя сейчас понимаю, что было не совсем так). Получился шорт-лист из семи областей: Калужская, Брянская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ярославская, Ивановская. Поделили эти области на троих и начали поиск.

Для начала все вместе проехались по Брянской области, чтобы лучше определить критерии поиска и примериться к реальным объектам. Начали с тех самых Комаричей и потихоньку выдвинулись к Москве. Просто заезжали в райцентр, приходили в администрацию и разговаривали с местными чиновниками. Мы, мол, московские инвесторы, подыскиваем площадку под небольшое производство, перевезем оборудование и создадим полторы сотни рабочих мест. На удивление принимали нас очень хорошо, иногда даже сразу везли на объекты. Так через пару недель у нас уже был не только план, но и тактика поиска. Мы написали призывное письмо о намерениях и разослали по факсу во все районные администрации всех семи областей. Откликались конечно не все, но очень многие. Так что мы очень скоро разделились и каждый поехал в "свою" область.

Кстати, в Вязниках нас сначала отшили. Я там встречался с главой района, Евгением Михайловичем Виноградовым. Позже его посадили за взятки, но это уже другая история. Так вот Виноградов сходу сказал, что площадей свободных нет – всё давно скуплено местными предпринимателями, и ловить нам в Вязниках нечего. А через пару дней перезвонил один из тех самых предпринимателей и предложил посмотреть объект.

Объект оказался бывшим клубом площадью в две с половиной тысячи квадратов в довольно убитом состоянии, но зато за смешные деньги – всего один миллион рублей. Двух тысяч нам вполне хватало, да и миллион было реально наскрести. В ремонт, конечно надо вложиться, но ведь всегда можно постепенно ремонтировать, кусками. Через неделю мы ударили по рукам. И вот в день, когда уже подписан договор и внесен задаток, нам предлагают посмотреть еще один объект – настоящее заводское здание. Тоже подубитое, но всё же получше и побольше – десять тысяч метров, два гектара земли. Настоящий завод! За эту красоту просили смешных семь с половиной миллионов, и было совершенно понятно, что это оно! Осталось найти денег. С учетом всех переездов и ремонтов нужно было добыть примерно одиннадцать миллионов. Непросто, особенно если учесть, что в кармане дыра.

И было это в начале июля 2006 года, а июль, как известно – то самое время, когда все нормальные кредиторы расползаются по отпускам...


Продолжение следует...

Tags: успехи
Subscribe

Posts from This Journal “успехи” Tag

  • Кредиты и бизнес-планы

    Я ж не дорассказал вам про покупку фабрички! В предыдущей части как-то скомкано получилось про кредиты, хотя конечно это была эпическая работа.…

  • Кручу-верчу, заводик хочу

    Что-то я наврал вам в прошлый раз с цифрами. На покупку завода и переезд требовалось четырнадцать миллионов, а не одиннадцать. Помимо собственно…

  • История одного успешного

    Раз уж сам tema вспомнил про наши телефоны, давайте я про них и расскажу. Заодно перейдем к позитиву, хватит уже про банкротства и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →