на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Тест на критичность мышления

Тест абсолютно ненаучный, хотя и многократно был использован британскими учеными. Навеяно 28-ю панфиловцами и возмущенными комментариями к посту про переоцененные вещи.

Сначала небольшое предисловие. Критичность мышления - это способность подвергать сомнению данность. Задавать неожиданные, раздражающие вопросы. И не просто спрашивать, но и выдвигать новые гипотезы, обосновывать их. Потому что если без новых гипотез - то это противоположность критичности, называется критикантство.

Итак, собственно тест.

Напишите в комментариях вопрос. Такой, чтобы бударажил действительность, чтобы обыватель приходил в ярость, чтобы мозг взрывался. От ненавести или от омерзения - не важно, главное чтобы не оставлял равнодушных.

Например: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Может генералы, оставившие людей умирать в окруженном городе - военные преступники и их надо было судить вместе с нацистами?"

Если вас зацепил этот вопрос, то я справился с тестом. Но мог бы и пожестче, конечно, поэтому на троечку. Актуальнее было бы про церковь, про гомосексуалистов, или вообще в Сорокинском стиле. Да, если вы не читали его "Настю" - почитайте, вот где настоящий критический разум. Силища!

Заранее даю всем индульгенцию: пишите о чем угодно, это просто упражнение. Раскачиваем лодку в специально отведенном для этого месте.


На первом уровне - только по делу.




Внимание! Комментарии могут шатать ваши ценности и чувство прекрасного!

Recent Posts from This Journal

  • С производства смартфонов

    Функциональное тестирование смартфонов одного известного бренда на производстве. Вы же не думали, что там одни роботы кругом?

  • Негативная выборка

    Как вам идея: спросить о качестве лечения в больнице у сотрудника морга? Я к тому, что по отзывам сервисных центров сложно понять, насколько надежно…

  • Возвращение блудного

    Эту штуку мы сделали пять лет назад. После всех переездов я растерял образцы, но вчера добрые люди привезли один. По-прежнему горжусь этим…


tipaa_etaa July 13th, 2015
У меня потеют ноги. Просто так, сообщил миру.

zorins July 13th, 2015
У всего мира потеют, и при этом мир считает это неприятным. А что если зря? Что, если запах пота и вонючих носков несет в себе особый сигнал?

nikolka22 July 13th, 2015
какая ж это критичность мышления? критичность в вашем изложении - что-то вроде "свободы" хохлов. не имеет в основе ничего, кроме животных инстинктов. ни фактов, ни анализа, ни сколь-нибудь осмысленных телодвижений.

zorins July 13th, 2015
Всё всегда начинается с первого шага, с гипотезы. Со слова, с майдана, с той самой свободы у хохлов.

mm_3 July 13th, 2015
Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно подвешенной в пространстве. Таблица умножения, экстрасенс, блокбастер, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце, школьный учебник, проповедь центра Махариши, статья в блоге, диктовка Матери Марии из Центрального Солнца, телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная женщина, киллер с лопатой — любая информация имеет равные права, и критерием является вера. Если я верю - значит годится. А не верю - отметается. Какой анализ, у меня интуиция. Я сам себе диагноз рак поставил и вчера зеленым чаем вылечил. (с) Леонид Каганов

zorins July 13th, 2015
Что-бы разрушить стену, нужно её сначала построить. Чтобы разрушать знание критикой, нужно сначала его понять, принять и построить. Иначе получится хаос, в этом смысле отличная цитата из Каганова.

vityok_m4_15 July 13th, 2015
очень важно: при инсталяции шурупов на 3,5 надо засверливать сверлом от 2,5 до 2,7
строго на глубину в 80 процентов от длины погружения шурупа

nikolka22 July 13th, 2015
бред.

(Deleted comment)
zorins July 13th, 2015
Я думаю к этому постепенно придут. Читали решение Верховного суда США? Институт брака развивается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vo_ssvoboda July 13th, 2015
Если по выходу на пенсию проводить эвтаназию, то можно очень хорошо сэкономить бюджет на выплате пенсий.

zorins July 13th, 2015
Эвтаназия вроде добровольная? Надо просто убивать тогда. Пенсия=смерть, простая формула. Работать все будут до смерти.

amikityuk July 13th, 2015
Почему спорт оплачивается из госюбюджета? Огромные бюджеты (частные и государственные) тратятся на не нужные вещи: сборы в Европе, премиальные сотни тысяч долларов олимпийцам, новые стадионы, базы итп. Здоровье это явно не улучшает - профессиональный спорт скорее калечит и убивает, чем добавляет здоровья. Спортивные достижения ничего не улучшают в жизни (кому стало лучше от нового мирового рекорда?) Может пустим эти деньги на медицину?

zorins July 13th, 2015
Спорт - это пропаганда и отвлечение народа под красивой обёрткой. Типа здоровье, сила и всё такое - а на самом деле гладиаторские бои по-новому: те же страсти, то же одурманивание и всё то же переключение с реальных проблем.
Государственно важное дело!

careless_cat July 13th, 2015
Промыча на самом деле не существует. За него пишет команда из 2-3 человек. А ххозяин блога - Зорин - за него фотографировался в маске.

lrlay777 July 13th, 2015
Ну по турам то точно один ездит за него)
Хотя это и не он, конечно, а двойник)

lrlay777 July 13th, 2015
Зорин!
Ты обещал народу новый чайник сто лет назад еще!
Где он?!
Выдвигаю гипотезу, что ты настолько бездарен и глуп, что даже чайник нормальный придумать не можешь)
А туда же- лезешь в промышленники и бизнесмены.)
Небось , или украл где то, или клад нашел, и богатый дядюшка наследство оставил)
Не позорься- отдай все деньги нам, честным людям. Безвозмездно!
За что?
Да за то что правду тебе на себя открываем и спасаем от ложного самомнения!
А это- дороже денег стоит)

vo_ssvoboda July 13th, 2015
Чайник не придумал? В расход его.

Edited at 2015-07-13 07:51 pm (UTC)

nord_1 July 13th, 2015
А почему бы России не вступить в НАТО? А заодно и в Евросоюз. Понимаю, что не ново. Но ведь идея-то классная )) Провести тотальную люстрацию. ПЖИВ в топку, коммунизм запретить. Устроить настоящие честные выборы. Сделать Суд реально независимым. Легализовать короткоствольное оружие. Построить классные автобаны, больницы и школы. А кауказ пусть сам себе строит чё хочет, только там, у себя. И на свои.
Чёт я размечтался, блеать!

vo_ssvoboda July 13th, 2015
Идея то классная, но только абсолютна невыполнима и против не Россия будет.

filkonstantin July 13th, 2015

Зорин строит дом на спизж...е деньги с завода!? Будет ли ему в этом доме уютно?


zorins July 13th, 2015
Зачем точки? Типа матерюсь, но стесняюсь?

aka_mik July 13th, 2015
Посмотришь http://ru.fallen.io/ww2/ и понимаешь - тупо закидали трупами... А ведь вариант 1812 был вполне возможен

bragr July 14th, 2015
Вариант 1812 - это как? Заморить голодом используя тактику выжженной земли на своей же территории? Так не получится - логистика то за полтора века ого-го как продвинулась.

not_belong_to July 13th, 2015
Критический разум, понимаешь.. вон оно как

(Deleted comment)
abspro July 13th, 2015
Я думаю, что если подросток любого пола достиг 14 лет и занимался сексом добровольно, за такой секс нельзя судить. В 14 лет человек способен понять, что он делает, и хотел он этого или нет.
Все согласны?

madeinprc July 13th, 2015
я знаю примеры, когда подросток далеко за 30 и абсолютно не способен понять что он делает.

ioserg July 13th, 2015

На эхо москвы  специально выливают тонны откровенного бреда о власти, предвзятые оценки и прочее что бы выработать выраженное отрицательное отношение , постепенно формируя мнение что оппозиция не объективна, . т.е. "эхо" это прививка от оппозиции :)


zorins July 14th, 2015
Это очевидно, кто платит, тот и заказывает. А платит Газпром.

?

Log in

No account? Create an account