Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Тест на критичность мышления

Тест абсолютно ненаучный, хотя и многократно был использован британскими учеными. Навеяно 28-ю панфиловцами и возмущенными комментариями к посту про переоцененные вещи.

Сначала небольшое предисловие. Критичность мышления - это способность подвергать сомнению данность. Задавать неожиданные, раздражающие вопросы. И не просто спрашивать, но и выдвигать новые гипотезы, обосновывать их. Потому что если без новых гипотез - то это противоположность критичности, называется критикантство.

Итак, собственно тест.

Напишите в комментариях вопрос. Такой, чтобы бударажил действительность, чтобы обыватель приходил в ярость, чтобы мозг взрывался. От ненавести или от омерзения - не важно, главное чтобы не оставлял равнодушных.

Например: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Может генералы, оставившие людей умирать в окруженном городе - военные преступники и их надо было судить вместе с нацистами?"

Если вас зацепил этот вопрос, то я справился с тестом. Но мог бы и пожестче, конечно, поэтому на троечку. Актуальнее было бы про церковь, про гомосексуалистов, или вообще в Сорокинском стиле. Да, если вы не читали его "Настю" - почитайте, вот где настоящий критический разум. Силища!

Заранее даю всем индульгенцию: пишите о чем угодно, это просто упражнение. Раскачиваем лодку в специально отведенном для этого месте.


На первом уровне - только по делу.




Внимание! Комментарии могут шатать ваши ценности и чувство прекрасного!
Tags: ни о чём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (no subject)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →