Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Microsoft пролетел в трубу

Microsoft сворачивает трубочный бизнес, купленный у Nokia. Увольняет 7800 человек, в том числе всех своих финских сотрудников, списывает потраченные на покупку 7,6 миллиарда долларов. Так проходит gloria mundi.

А ведь вроде совсем недавно Нокиа была крупнейшей компанией в Европе, номером один в мобильниках с 35% мирового рынка. И конкурировала, смешно вспомнить, с Эриксоном и Сименсом. Учебники по бизнесу рассказывали про чудесные и очень дальновидные трансформации финской компании из бумажной фабрики сначала в кабельный и резиновый бизнес, потом в электронику и в мобильную телефонию. А потом кажется что-то пошло не так...

Вот такие горки стоимости их акций, самые невезучие иныесторы потеряли 95 центов с доллара с 2007 по 2012 годы:



Сама же Нокиа после падения трубочного бизнеса, сфокусировалась на сетевом оборудовании и картографии. В 2013 году окончательно выкупила сетевой бизнес у Siemens, в этом апреле поглотила Alcatel-Lucent, и сейчас снова воюет с Ericsson, только теперь на рынке оборудования. Производства все вывела в Азию, себе оставила только разработки и неплохо вроде работает. Во всяком случае принесла больше миллиарда евро чистой прибыли в прошлом году. Молодцы, отлично переформатировались. И вряд ли бы смогли добиться таких результатов, если бы не получили в 2013 году семь миллиардов от Microsoft.

Кто-то во всей этой истории увидит крушение гиганта, кто-то - умелый менеджмент в кризисное для компании время. И те и другие будут правы. Это такой эволюционный процесс, все там будут. Настанет время уходить и для Самсунга для Эппла и Гугла. Кто-то приспособится и перестроится, а кого-то съедят новые герои.

И только Газпром с Роснефтью и ВТБ будут жить вечно. Потому что такой вот у нас капитализм. Стабильный.

Tags: Актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • всё

    Этот блог окончательно закрыт. Может дойдут руки перенести старые посты в более приличное место. Даже завёл себе для этого домен fabrichka.com…

  • Один завод цветного металла

    На самом деле нет секретов — это Мценскпрокат. Один мой бывший сотрудник, оказывается, стал в прошлом году совладельцем этого…

  • (без темы)

    А вот как я поступил: выбрал первый вариант, пошел к Мишиному руководству и попытался найти мирный компромисс. Но они не хотели ничего слушать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →