на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Microsoft пролетел в трубу

Microsoft сворачивает трубочный бизнес, купленный у Nokia. Увольняет 7800 человек, в том числе всех своих финских сотрудников, списывает потраченные на покупку 7,6 миллиарда долларов. Так проходит gloria mundi.

А ведь вроде совсем недавно Нокиа была крупнейшей компанией в Европе, номером один в мобильниках с 35% мирового рынка. И конкурировала, смешно вспомнить, с Эриксоном и Сименсом. Учебники по бизнесу рассказывали про чудесные и очень дальновидные трансформации финской компании из бумажной фабрики сначала в кабельный и резиновый бизнес, потом в электронику и в мобильную телефонию. А потом кажется что-то пошло не так...

Вот такие горки стоимости их акций, самые невезучие иныесторы потеряли 95 центов с доллара с 2007 по 2012 годы:



Сама же Нокиа после падения трубочного бизнеса, сфокусировалась на сетевом оборудовании и картографии. В 2013 году окончательно выкупила сетевой бизнес у Siemens, в этом апреле поглотила Alcatel-Lucent, и сейчас снова воюет с Ericsson, только теперь на рынке оборудования. Производства все вывела в Азию, себе оставила только разработки и неплохо вроде работает. Во всяком случае принесла больше миллиарда евро чистой прибыли в прошлом году. Молодцы, отлично переформатировались. И вряд ли бы смогли добиться таких результатов, если бы не получили в 2013 году семь миллиардов от Microsoft.

Кто-то во всей этой истории увидит крушение гиганта, кто-то - умелый менеджмент в кризисное для компании время. И те и другие будут правы. Это такой эволюционный процесс, все там будут. Настанет время уходить и для Самсунга для Эппла и Гугла. Кто-то приспособится и перестроится, а кого-то съедят новые герои.

И только Газпром с Роснефтью и ВТБ будут жить вечно. Потому что такой вот у нас капитализм. Стабильный.


Recent Posts from This Journal

  • Квалификация клиентов

    То есть их оценка и отсев тех, кто нам не нужен. Либо он неподъемный, либо наоборот - слишком мелкий или может нецелевой, случайно прибился. Это как…

  • О пользе пауэрпоинта

    Говорят, в Озоне запретили пользоваться презентациями на встречах. Вроде как разрешены только текстовые заметки. А я вот наоборот всех своих…

  • Это лучшее производство электроники в России

    Съездил вчера на новый завод Старлайн под Питером. Может слышали про них - автосигнализации делают. Если кратко - завод мечты. Во-первых, они…


macarow July 9th, 2015
Интереснее всего будет наблюдать за крушением Эппл. С нынешних высот эта компания будет рушиться с великим шумом. И я не из тех диванных аналитиков, что будет "каркать", предрекая ей какие-либо сроки падения. Этого никто сейчас не предскажет даже приблизительно. Но то, что это неизбежно, как закат солнца каждые сутки - безусловно, факт.

zorins July 9th, 2015
А может потихоньку сдуется, как микрософт

(Deleted comment)
(Deleted comment)
tipaa_etaa July 9th, 2015
Продам Нокию 830. Дорого.

aslan July 9th, 2015
у меня 6233 уже шестой год, не глючит, не садится за один день, не требует обновлений, не продаю

valerytim July 9th, 2015
будущее за мобильными биоимплантами... через 10 лет уже с коммуникаторами в башке будут ходить

zorins July 9th, 2015
Это вряд ли

сомневаюсь.

zavod007 July 9th, 2015
проблемы со стабильностью.

трещины пошли.

Re: сомневаюсь.

barbuljak July 9th, 2015
где?

deathtiny July 9th, 2015
>И только Газпром с Роснефтью и ВТБ будут жить вечно

тсс... щас как набегут конспирологи и как начнут рассказывать о водородных двигателях и термоядерном синтезе в стакане, который злобный нефтебензиновые корпорации прячут от народа! -)))

illuminatenorde July 9th, 2015
Вообще-то он имел ввиду немного другое, сужу по наличию в этой группе помимо энергетических компаний еще и ВТБ: это госмонополии, не конкурирующие на внутреннем рынке. В любой требуемый момент их спасают, закрывают долги из всяких фондов и пенсий, что прямо на наших глазах и происходит.

djony_il July 9th, 2015
Нокия сдохла закономерно, сначала они перевели производство в Китай, причём на самые говённые фабрики и налажали кучу брака, потом они этот брак выкинули на рынок, а дальше совсем зажрались и отказались признавать свои (китайские) технологические просчёты и менять ремонтировать людям бракованные аппараты. И всё это было до провального Симбиана с говнотачем. Народ по всему миру натурально обиделся и вот Нокия там где заслужила. А майкрософт решил что сможет сделать что-то "квадратное" и народу это понравится - докатились до абсурда - рекламировали "классный" фотоаппарат с функцией телефона! Скушали.
Но это не самые хорошие новости - мало конкуренции - Гугл может зазнаться, а это плохо для конечного пользователя.

vzanuda July 9th, 2015
Nokia это не только симбиан и сотовые телефоны.
Впрочем и из поста автора это видно.

aslan July 9th, 2015
насчет последнего это точно, как и в случае с импортными нефтяными гигантами тех же Рокфеллеров

ekostik July 9th, 2015
Так всеж отлично, в следующих учебниках по бизнесу в главу про Нокию будут добавлять, что они успешно продали трубочное подразделение и замечательно в очередной раз перепрофилировались.

dobrof July 9th, 2015
Финны вовремя продали смартфонный бизнес американцам и ушли с этого рынка. А Майкрософт проиграл на рынке смартфонов исключительно по причине неконкурентоспособности своей мобильной Винды Андроиду и iOS от Apple.

flusspferd17 July 9th, 2015
Свежая телефонная винда весьма неплоха, на самом деле. Видимо - рынок не способен больше двух популярных мобильных систем переварить, а нишу, как Блэкберри, они занимать не хотят, им массовость нужна.

(Deleted comment)
4rex July 10th, 2015
не очень удачные названия для ОС и смартфонов

kallbasser July 9th, 2015
Нокиа загнулась закономерно. Но не потому, что "перевели производство в Китай" как написали выше. Apple производит в Китае и ничего, все довольны. Проблема Нокии совсем другая. Они не смогли перестроиться. Весь мир начал вслед за Apple и Google тыкать пальцами в сенсорный экран, а Нокия в силу инертности или тупости не смогли перестроиться (хотя и пытались) и продолжали клевать кнопочные телефоны. А когда пришел Майкрософт - стало поздно. И для Нокии и для Майкрософт, рынок уже поделили. Такая же судьба постигла и столь же мощный бренд - Kodak. Те тоже не верили в цифру... Да и Майкрософт в последнее время тоже сливает все что можно

illuminatenorde July 9th, 2015
Нокию подвело отсутствие вкуса и очень давно. Еще до айфона нормального человека от нокии тянуло блевать. Я не знаю что случилось потом, но их уровня дизайна хватало только на начальных этапах развития сотовых телефонов, в эпоху кирпичей, монохромных экранов. Потом они заигрались в бионику, долго не могли с нее слезть. Некоторые иконки в их менюшках были настолько отвратительные, что купить такой телефон было невозможно.

(Deleted comment)
00ooo_ooo00 July 9th, 2015
Это не "пролетел в трубу" Это избавился от потенциальных конкурентов

illuminatenorde July 9th, 2015
Так они их и купили, все, нет уже конкурента в момент покупки. Зачем Микрософту 2 бренда в одной нише?

Oxana Malysheva July 9th, 2015
А у меня LUMIA 830. Люблю ее очень-очень. Тем- более, что и комп у меня на Windows. Очень удобно.

отсутствует July 10th, 2015
У меня Сименс А50. Классная машинка.

oldsch00l July 9th, 2015
Так я не понял, телефонов под брендом нокии теперь не будет вообще?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
skleroz_ru July 10th, 2015
Раньше что было? Скайп, просто скайп. Глюкнул, Вы матюгнулись и забыли, ибо даже не знали, в кого плеваться. А потом его купила майкрософт и стало куда. В гиганта-то оно покучерявее.
Серьёзно, Вы реально раньше глюков в скайпе не находили? :)
Да Вы вспомните, раньше любой гик всех со скайпа на джаббер или еще какую-нибудь непонятную хуйню перетягивал. Да и я среди них был. И где теперь джаббер?
А Нокия? Тоже лидер?? Вот из всех моих знакомых была только у одного, т.к. никто не понимал, как этим можно пользоваться. А теперь у троих - люмии. Парадокс.
Вы эта, стереотипами мыслить переставайте уже.

?

Log in

No account? Create an account